НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
09
сен 2020

Сербия отказалась от военного учения с Россией и Беларусью из-за ультиматума ЕС

Учение "Славянское братство"

 

TOMIN.BY

Европейский союз потребовал от Сербии отказаться от совместного с Россией и Беларусью военного учения «Славянское братство-2020». Его планировалось провести на границе с Польшей под Брестом на полигоне «Брестский» 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Такое решение 9 сентября приняло правительство Республики Сербия. В соответствии с ним на полгода будут остановлены все военные учения и все военные действия со всеми партнерами, поскольку Сербия является военно-нейтральной страной. Об этом сообщается на сайте Минобороны Сербии. 

После заседания правительства министр обороны Александр Вулин заявил, что Республика Сербия находится под ужасным и незаслуженным давлением со стороны Европейского Союза. 

- Давление, которое не имеет смысла и не основывается на наших решениях или наших действиях, или даже в действительности, является результатом истерии, которая определяет политические решения и направления больших и могущественных стран. Нас просят отказаться от запланированных военных учений с Беларусью ценой отказа от нашего европейского будущего и ценой еще большего давления на нашу политику, а также на наших людей в Косово, Метохии и Республике Сербской, - сказал министр Вулин. 

- В ближайший период мы не будем участвовать в каких-либо учениях или военных действиях с НАТО или ОДКБ, Россией, США, Китаем, Европейским союзом, Востоком или Западом. Наше участие в миротворческих операциях будет специально рассмотрено и, в случае необходимости, приостановлено, - заявил министр. 

- Процесс оснащения и усиления нашей армии не будет остановлен, и мы будем работать над повышением боевой готовности все настойчивее, чем когда-либо. Это единственный способ сохранить военный нейтралитет, и это болезненное решение обязывает нас полагаться только на себя и только на свои силы, - подчеркнул глава военного ведомства республики. 

На прошлой неделе Сербия и Косово договорились о нормализации отношений в экономике. Соглашение было подписано в Вашингтоне при посредничестве администрации президента США. Кроме того, Белград декларирует своей внешнеполитической целью вступление в Евросоюз. Последние решения демонстрируют сближение Сербии с западными партнерами.