НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
06
сен 2019

 brest

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Официальное празднование 1000-летия Бреста со дня его первого письменного упоминания началось 6 сентября 2019 года. Программа трехдневного праздника получилась разноплановой и масштабной. Многие мероприятия прошли в эти дни впервые.

Официальный старт празднику дало торжественное мероприятие, посвященное Миллениуму Бреста, на площади Ленина - с участием президента Беларуси.

 

ploshchad

Фото: пресс-служба президента Беларуси.

 

Александра Лукашенко подарил жителям города над Бугом оригинальный экземпляр уникальной Радзивилловской Библии.

 

biblija

Фото: пресс-служба президента Беларуси.

 

 

Утром глава государства участвовал в торжественном открытии Западного обхода Бреста.

 

obhod

Фото: пресс-служба президента Беларуси.

 

 

 

С праздником брестчан поздравил митрополит Павел.

В этот же день открылся первый международный фестиваль театров и книг «Книжный шкап»

 

02

 

На шести площадках только что открытого на улице Ленина Брестского театра кукол – в большом, малом и камерных залах, а также в лектории - начались театральные представления и спектакли по книгам, ярмарка лучших книг для детей, презентации, театральные и литературные дискуссии, встречи с актерами, авторами книг, иллюстраторами и издателями... В рамках фестиваля пройдет более 30 спектаклей.

 

01

 

Первый день Миллениума завершил уже после полуночи масштабный концерт проекта «Город света», который в городе над Бугом прошел уже в 10 раз. На площади Ленина, где он шел, собрались тысячи людей. На сцене зажигали известные уроженцы Бреста Nuteki и Исайа.

 

  

Шквалом аплодисментов публика встретила члена команды Кристины Агилеры Jesse Campbell. Зрители пели вместе с гостем, не переставая аплодировали ему. Campbell был великолепен и очень артистичен. Признался, что в мире есть много мест, где он мог быть сегодня. Однако он принял приглашение приехать в Брест на его тысячелетие, и очень рад этому.

 

16

Jesse Campbell.

 

А затем на сцене его сменил знаменитый Джо Линн Тёрнер, звезда культовых групп Rainbow, Sunstorm, Deep Purple. К сожалению, к этому времени зрителей заметно поубавилось. Время шло к полуночи, и многие начали расходиться.

 

 17

Джо Линн Тёрнер.

 

Программа второго дня праздника, 7 сентября, была более насыщена событиями, она проходила на 12 площадках.

Так, с 7.30 до 10.00 во всех храмах города прошли Божественная литургия и благодарственный молебен в память 1000-летия Бреста. В полдень  храмы устроили 10-минутный колокольный перезвон.

 

nagrada

 

 

Самым зрелищным мероприятием стал Берестейский карнавал, в котором участвовали около 3 тысяч человек, включая гостей из России, Польши, Казахстана и Молдовы. Представление состояло из 25 блоков, различных по тематике и концепции. 

 

 

Карнавал слился из трех потоков в единый на пересечении проспекта Машерова и улицы Ленина: отдельными колоннами участники карнавала выдвигались от Кобринского путепровода, Городского сада и Брестской крепости. Кульминация праздника состоялась на площади Ленина. В театрализованном шоу была отражена тысячелетняя история древнего Берестья.

 

 

 

43

 

На гребном канале в 21.00 началось двухчасовое шоу «Миллениум». Оно посвящено 1000-летней истории Бреста. Масштабное представление завершил салют. С последними его залпами началась дискотека, на которой зажигал Дядя Ваня.

 

 

 

 

В воскресенье, 8 сентября, программу праздника открыл Брестский полумарафон с детским забегом на 800 метров. В полумарафоне участвовало около 750 любителей бега и профессиональных спортсменов.

  

 

На площади Ленина в полдень стартовал фестиваль Дружбы.

Одним из ярких событий этого дня стал потрясающий парад оркестров "Марш тысячелетия", который в Бресте прошел впервые.

  

 

Вечером состоялось торжественное открытие международного театрального фестиваля "Белая Вежа". Зрители увидели спектакль "Сымон-музыка" Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа из Витебска.

 

09

 

Уличный спектакль "Карпатский калейдоскоп" на площади Ленина представил Львовский театр "Воскресиння". Огненное шоу львовян завершилось фейерверком.

  

 

 

Так ярко в Бресте отметили Миллениум. Все мероприятия посетили тысячи брестчан и гостей города над Бугом.