НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
06
сен 2019

TOMIN.BY 

В Бресте утром 6 сентября открыли Западный обход. В церемонии торжественного открытия участвовал президент Беларуси Александр Лукашенко, который совершает рабочую поездку в город над Бугом, где сегодня начинаются официальные мероприятия празднования 1000-летию города. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

 

 

Символическую ленту вместе с президентом перерезали председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук и генеральный директор ОАО "Строительный трест № 8" Павел Сацута. На церемонии открытия также присутствовали представители трудовых коллективов дорожно-строительных организаций, участвовавших в возведении развязки.

 

obhod

 

- Это не просто дорога. Это здоровье жителей Бреста. Мы убираем огромные потоки транспортных средств из города и направляем их в обход. Вы не только выполнили поручение, а сдержали свое слово - построили путепровод, который связал берега реки Мухавец, погранпереходы "Варшавский мост" и "Козловичи", - отметил президент.

Он подчеркнул, что этот уникальный объект был построен с опережением на два месяца. "Молодцы! Значит, умеете это делать. А решение о возведении этого объекта было правильным, своевременным. Если честно, то мы запоздали со строительством этого объекта. Брест является приграничным транзитным городом, его железнодорожный узел - одним из звеньев нового Шелкового пути", - сказал Александр Лукашенко.

 

Глава государства обратил внимание на большое значение страны для международного транзита грузов. "Брест был, есть и будет транзитным городом, но люди от этого страдать не должны. И вы сделали хороший подарок не только себе, но и своим землякам", - подчеркнул он.

Президент выразил убеждение, что Западный обход Бреста не только снизит нагрузку на центр города, избавит его жителей и гостей от пробок, но и станет важным аспектом в развитии экономического и туристического потенциала региона и всей страны.

Он особо отметил, что развязку спроектировали и построили брестские специалисты. Это свидетельствует о наличии в стране необходимых компетенций, а услуги белорусских строителей востребованы и за рубежом, в том числе в Украине.

 

"Реализация проекта стала показательным примером эффективного использования времени и ресурсов, умения властей работать с населением. Очень хорошо, что вы никого не обидели", - сказал глава государства.

"Вы создали инфраструктурный объект высочайшего уровня в сжатые сроки и значительно улучшили жизнь брестчан. Не на словах, а на деле внесли свой вклад в развитие Беларуси - страны для нашей жизни, жизни наших детей", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, развязка стала хорошим подарком к тысячелетнему юбилею города. "Благодаря своему труду, стремлению сделать любимый город краше, удобным и современным, вы вошли в историю его второго тысячелетия", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко пожелал всем брестчанам процветания и благополучия.

Президент также призвал не останавливаться на достигнутом: "Еще очень много работы. Мы сделали главное - трудоемкие объекты. А дальше надо потихоньку - школьники, студенты, вы тоже - на субботниках. Надо благоустраивать город, озеленять Брест".

Еще одна задача - создавать новые рабочие места и искать новые объекты, где можно будет приложить свои знания, умения и опыт.

Общаясь с трудовыми коллективами строительных организаций, Александр Лукашенко подчеркнул: "Моя цель всегда и везде - мы должны все делать сами. И даже если чего-то когда-то не делали - надо научиться, технологий достаточно. Поэтому потихоньку будем подталкивать вас к тому, чтобы вы осваивали новые технологии".

Президент отметил, что конкуренция в строительной сфере очень серьезная, поэтому организациям приходится непросто. "Не всегда и в стране хватает средств, чтобы занять строителей. Может быть, надо было давно перепрофилировать, где-то что-то закрыть, но мне жалко потерять строителей".

По словам главы государства, закрыть строительные предприятия очень легко, но потом вновь развернуть их работу очень сложно. "Я вас просто агитирую на то, чтобы мы сохранили строительные коллективы. И если не такими объектами загрузить, не жильем, то где-то, наверное, немножко и перепрофилироваться, чтобы близкие работы выполнять. Но обязательно сохранить трудовые коллективы", - подчеркнул президент.

Напомним, строительство Западного обхода Бреста велось в соответствии с указом президента в два этапа. В 2014 году был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс - мост через реку Мухавец.

С вводом в эксплуатацию Западного обхода будут оптимизированы транспортные потоки между левым и правым берегом реки Мухавец. Магистраль соединит автодороги Р17 Брест - граница Украины и М1 Брест - Минск - граница России, а также международные автомобильные пограничные пункты пропуска "Брест-Тересполь" и "Козловичи-Кукурыки". 

После открытия Западного обхода Александр Лукашенко посетил торжественное мероприятие в центре города, посвященное началу празднования юбилейной даты, и подарил городу оригинальный экземпляр Брестской Библии.

 

 

 

Фото: пресс-служба президента Беларуси.