НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
08
сен 2019

m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

XXIV Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» торжественно открылся в Брестском академическом театре драмы вечером 8 сентября – в заключительный день официального празднования 1000-летия города над Бугом.

 

01

 

02

 

Участников театрального форума и зрителей приветствовал заместитель председателя Брестского облисполкома, председатель оргкомитета фестиваля Геннадий Борисюк.

- «Белая вежа» всегда была изюминкой Бреста и области. В этом году она органично вписалась в череду праздничных событий, посвященных 1000-летию города. Я рад, что на целую неделю мы с вами окунемся в удивительный мир Мельпомены, соприкоснемся с волшебным искусством театра, - сказал заместитель губернатора, открывая форум.

 

03

 

Представитель Министерства культуры Елизавета Гринкевич зачитала приветственный адрес министра культуры Юрия Бондаря.

- Благодаря фестивалю жители и гости города над Бугом имеют уникальную возможность познакомиться с классическими и новаторскими постановками из разных стран. Для деятелей театра «Белая вежа» является настоящей школой мастерства, площадкой для обмена опытом, интересных дискуссий и знакомств, - говорится в приветствии.

Театральный форум открыл спектакль «Сымон-музыка» в постановке Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа из Витебска.

 

04

 

05

 

06

 

07

 

08

 

09

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

После окончания спектакля зрители устремились на главную площадь города, чтобы насладиться игрой артистов Львовского академического театра «Воскресиння». Этот коллектив брестская публика любит и хорошо знает. В 2007 и в 2016 годах гости из Львова получили Гран-при «Белой вежи». В этом году львовяне представили зрелищный уличный спектакль без слов «Карпатский калейдоскоп», основанный на легендах народов Карпат.

 

 

03

 

В 24-й "Белой Веже" участвуют драматические, кукольные, пластические, уличные театры из 13 стран мира: Беларуси, России, Украины, Молдовы, Польши, Германии, Франции, Казахстана, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Литвы. В этом году на фестивале присутствуют коллективы из городов-побратимов - из польского Люблина, болгарского Плевена, российской Тюмени, украинских Луцка и Одессы и грузинского Батуми.

28 коллективов представят свои спектакли, которые пройдут на 9 языках: белорусском, русском, украинском, польском, а также на болгарском, румынском, грузинском и венгерском в сопровождении субтитров на русском языке. 

В этом году на фестиваль приедет Константин Райкин — руководитель российского государственного театра «Сатирикон» им. Аркадия Райкина, который представит поэтический моноспектакль «Обычные слова».

Хозяева 11 сентября представят свой новый спектакль - абсурдную пьесу российского драматурга Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой» в постановке режиссера Дениса Федорова. Первый премьерный показ спектакля прошел 2 мая. 

В афише заявлены также спектакли кукольных театров. Так, артисты Брестского театра кукол представят одну из лучших своих работ - спектакль «Новая Земля» по поэме Якуба Коласа, премьера которого состоялась в сентябре 2018 года. 

В программе фестиваля есть также пластические и балетные постановки. 

Спектакли пройдут на 5 площадках: в Большом и Малом залах Брестского драмтеатра, в областном общественно-культурном центре, новом, открывшимся 30 сентября, театре кукол, а также на площади Ленина.

Традиционно на фестивале работают профессиональные критики из Германии, Литвы, России, Эстонии и Беларуси.

XXIV Международный театральный фестиваль "Белая вежа" завершится 15 сентября.

 

 

Фото и видео автора.