top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY

 
Брестский академический театр драмы расположен в центре города, на улице Ленина, 21.
 
 
Брестский академический театр драмы - фото
 
 

Репертуар Брестского академического театра драмы >>

 

Брестский академический театр драмы: афиша фестиваля «Белая Вежа» - фото

 

Первым театром в Бресте был школьный театр с хорошо оборудованной сценой при иезуитском коллегиуме, существовавший в 1696-1760-е годы. Известно о постановках в нем диалогов «Святой Ксаверий» в 1729 году и «Святой Антоний Падуанский» после 1750 года.

Однако первыми актерами в Бресте были скоморохи. Инвентарь 1566 года в перечне профессий горожан называет трех из них – Тита, Герасима и Германа. Они устраивали представления на улицах, участвовали в народных праздниках.

В XIX веке в Бресте не было постоянного театра. В город лишь приезжали на гастроли многочисленные театральные группы и антрепризы. Представления шли в городском саду и частных театрах. Созданные в начале 1880-х любительские театральные коллективы в 1885 году вошли в музыкально-драматическое общество любителей. В концертных программах и на литературных вечерах любители читали стихи и рассказы русских классиков.

Первый профессиональный - областной русский драматический театр - в городе над Бугом появился осенью 1940 года. Творческий коллектив составили выпускники курса М. Тарханова Государственного института театрального мастерства из Москвы.

И первый театральный сезон открылся в декабре 1940 года. На сцене театра «Свид», зрительный которого был рассчитан на 800 мест, был поставлен спектакль «Любовь Яровая» К. Тренева (режиссер А.Окунчиков).

Из-за начала боевых действий в Бресте в июне 1941 года театр перестал существовать. Его работа возобновилась в октябре 1944-го. Тогда он был назван Государственным театром юного зрителя имени Крупской, а труппа вновь состояла из московских актеров - выпускников четвертого курса Московского городского театрального училища.

В разрушенном Бресте не уцелело и здание театра, спектакли ставились в помещении театральных мастерских, в кинотеатрах, клубах, актерам тогда выдавали одежду и обувь из фондов Красного Креста…

В первой половине 1945 театр получил название: Государственный театр имени Ленинского комсомола Беларуси.

 

Брестский академический театр драмы. Осень 2014 года.

Брестский академический театр драмы - фото

 

С тех пор в театре были поставлены сотни пьес, показаны десятки тысяч спектаклей. Из них, пожалуй, самым значимым стал спектакль по пьесе Константина Губаревича «Брестская крепость». Его премьера состоялась 19 марта 1953 года. Спектакль пережил несколько редакций и актерских составов и был показан 953 раза – не только в Беларуси, но и в Украине, России, Прибалтике, Польше.

В 1995 году театр  пополнился симфоническим оркестром. Тогда он стал называться Брестским театром драмы и музыки.

10 лет спустя, в 2005-м, за значительный вклад в развитие белорусской культуры и искусства театру присвоено почетное званиезаслуженный коллектив Республики Беларусь.

В 2009 году за значительный вклад в развитие национальной культуры и достижения в сфере театрального искусства присвоен статус «академический».

С 1996 года театр – организатор крупнейшего в Беларуси Международного театрального фестиваля  «Белая Вежа», уникального по своей программе, объединяющей весь спектр современного театрального искусства, включающей многочисленные мастер-классы, научные конференции, семинары, выставки и презентации…За время существования форума в нём приняли участие творческие коллективы из более чем 55 стран мира. Гости из ближнего и дальнего зарубежья из года в год демонстрируют высший класс исполнительского и режиссерского мастерства. Зрители же имеют возможность ознакомиться с новейшими тенденциями современного театра, с национальными особенностями сценического искусства разных стран мира и получить художественное наслаждение от просмотра.

На сцена Брестского академического театра драмы выступают не только актеры, но и знаменитые певцы и музыканты. На получившем широкую известность международном фестивале классической музыки «Январские музыкальные вечера» здесь блистают звезды мировой величины.

Репертуар Брестского академического театра драмы отличается свежим взглядом на хорошо известные произведения, а также экспериментами в области жанров и форм. Музыка, пластика, сценография и свет так же важны в постановках театра, как слово и действие. Особое, присущее брестскому театру сценическое многоголосие, панорама жанров, его ярко выраженная музыкальная и поэтическая направленность создают удивительную атмосферу спектаклей. Театр продолжает линию освоения русской, белорусской и зарубежной классики, коллектив демонстрирует оригинальный авторский взгляд режиссеров и живую актерскую игру.

 

«Белая Вежа-2014». Министр культуры Беларуси Борис Светлов (слева) и гендиректор Брестского академического театра драмы Александр Козак - фото

Фото: «Белая Вежа-2014». Министр культуры Беларуси Борис Светлов вручает Почетную грамоту Министерства культуры "за вклад в сохранение и развитие белоруской культуры и искусства" генеральному директору Брестского академического театра драмы Александру Козаку.

 


 
 БРЕСТСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ: КОНТАКТЫ 
  • Приемная: +375 162 20-76-56 (тел./факс)
  • Администратор: +375 162 20-76-57
  • Билетная касса: +375 162 20-76-62

 

Билеты на спектакли продаются в кассе театра с 14.00 - 20.00 (выходной - понедельник) и у распространителей. Эл. заказ билетов на bresttheatre.info

 


 

 ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА В БРЕСТЕ: 


 

 МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (12 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить