top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 

TOMIN.BY

Брестский театр кукол открыт в 1963 году. С этого времени в театре поставлено более 150 спектаклей для детей и взрослых. Сейчас в репертуарной афише театра 52 спекткля.

В 2005 году театр был отмечен специальной премией Президента Республики Беларусь "За развитие международных культурных связей".

В 2007 году коллективу присвоено звание "Заслуженный коллектив Республики Беларусь". 

Брестский театр кукол - один из организаторов Международного театрального фестиваля "Белая Вежа", который проходит в Бресте с 1995 года.

Здесь находится штаб-квартира Белорусского центра УНИМА, созданного в 1996 году и объединившего работников всех театров кукол Беларуси.

 

«Волшебной лампой Аладдина» Брестский театр кукол  открыл 53 театральный сезон. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

В ноябре 2016 года Брестскому театру кукол вручили Национальную театральную премию за спектакль "Фро". Актриса Оксана Чивелева удостоена награды за победу в номинации «Лучшая женская роль в спектакле театра кукол». 

 

Подробности - на сайте TOMIN.BY.

Брестский театр кукол – обладатель Национальной театральной премии - фото

 

История Брестского театра кукол

Первые письменные упоминания о скоморохах Герасиме, Тите и Германе упоминаются в 1566 году в "Описании староства Берестейского".

История Брестского театра кукол началась в 1963 году, когда при Брестском драматическом театре была создана кукольная группа. В 1968 году на ее основе был создан Брестский кукольный театр. Первым художественным руководителем Брестского театра кукол был режиссер Александр Серегин.

В 1975 году под руководством режиссера Анатолия Шкиленка театр начал новую страницу в своей биографии. Многое из того периода деятельности театра впоследствии было положено в основы современного театрального искусства Беларуси.

За время существования театра здесь поставлено более 150 спектаклей, которые увидели миллионы зрителей. В репертуаре театра пьесы, поставленные по произведениям белорусских драматургов, а также Марины Цветаевой, Льва Толстого, Александра Пушкина, Николая Гусовского, Ганса-Христиана Андерсена...

В театре постоянно совершенствуются технические возможности сцены и технического оборудования.

 

Репертуар Брестского театра кукол  >>

 

Брестский театр первым в Беларуси представил национальное искусство в Германии (Берлин, 1993 г.), а также на сцене Государственного академического театра кукол имени С.Образцова (Москва, Россия, 1995 г.). 

Коллектив Брестского театра обладатель двух Гран-при Всемирного фестиваля театров кукол, который проходит в Праге (Чехия, 2006 и 2010 гг..). 

В 2012 году на XXI конгрессе Международного союза театральных деятелей театра кукол (UNIMA) и Всемирном фестивале театров кукол-2012, который прошел в г. Ченду Китайской Народной Республики, спектакль «Холстомер» Брестского театра кукол был назван лучшей творческой работой и получил специальный приз «ВESTPLAY» и диплом. Такой же награды удостоены лишь спектакли артистов из США, Норвегии и Китая. Впервые за его историю награду «ВESTPLAY» получили представители Беларуси.

 

На XXI конгрессе Международного союза театральных деятелей театра кукол (UNIMA) и Всемирном фестивале театров кукол-2012 спектакль «Холстомер» Брестского театра кукол назван лучшей творческой работой и получил специальный приз «ВESTPLAY» и диплом.

 

Коллектив театра успешно выступает на фестивалях в России, Украине, Германии, Франции, Польше, Венгрии, Австрии, Болгарии, Словении, Словакии, Венгрии, Чехии, Эстонии и в других странах мира. 

Более 34 лет Брестский театр кукол возглавлял заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Михаил Шавель. На этом посту 15 декабря 2014 года его сменила Тамара Павлюкович.

 

Фойе Брестского театра кукол (здание на Партизанском проспекте, 15).

Брестский театр кукол - фото

 

С июня 2010 года театр располагается в здании на Партизанском проспекте, 15. С этого времени началась реконструкция собственного здания театра кукол на улице Ленина, 56. Заказчиком строительства выступает КУП "БрестоблУКС", генеральным подрядчиком - ОАО "Строительный трест №8".

Работу строителей усложнило то, что при разборке старого здания, представляющего историко-культурную ценность, необходимо было сохранить часть фасада. В итоге от здания бывшего театра осталась лишь одна стена, которую оставили в интерьере нового здания. 

 

Реконструкция Брестского театра кукол (ул.Ленина). Июль 2015 г.Реконструкция Брестского театра кукол (ул.Ленина). Июль 2015 г.  - фото

 

К слову, проект реконструкции Брестского театра кукол получил высокую оценку международного жюри XIV Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений 2008-2009 годов. Его автор - известный брестский архитектор, лауреат Государственной премии Беларуси Валерий Кескевич за этот проект удостоен медали и диплома первой степени в номинации "Реконструкция".

Все работы на объекте планировалось завершить к концу 2015 года.

 


 

 БРЕСТСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ: КОНТАКТЫ 

Адрес театра: 224028, г. Брест, Партизанский проспект,15. По этому адресу театр располагается временно. Сейчас идет реконструкции здания театра на улице Ленина.

E-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефоны: администрация - (8 0162) 41 58 54, касса: (8 0162) 41 58 52

Директор Брестского театра кукол Тамара Ивановна Павлюкович: 8 (0162) 41 10 99

Художественный руководитель Брестского театра кукол Михаил Александрович Шавель: (8 0162) 53 31 66 

 


 

 ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА В БРЕСТЕ: 


 

 МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить