НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
04
сен 2019

 

m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте 4 сентября на улице Ленина открылось после реконструкции многофункциональное трехэтажное здание театра кукол, аналогов которому в республике нет. Автор эксклюзивного проекта – известный брестский архитектор, лауреат Государственной премии Беларуси Валерий Кескевич. С 6 по 8 сентября в БТК пройдет международный фестиваль театров и книг «Книжный шкап». Фест даст своеобразный старт официальному празднованию тысячелетия Бреста, став первым мероприятием в торжествах миллениума

 

 

01

 

Отметим, что проект реконструкции Брестского театра кукол получил высокую оценку международного жюри XIV Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений 2008-2009 годов. А Валерий Кескевич получил медаль и диплом первой степени в номинации «Реконструкция».

 

02

 

03

 

12

 

07

 

11

 

Общая площадь нового культурного центра 10 тыс. кв.м. На них размещаются многофункциональная площадка и сценический комплекс, репетиционный зал, театральная студия, несколько кафе, зимний сад, бар, буфет. Здесь будет изостудия, хореографический и компьютерный классы, а в перспективе - детская комната и музей театра. Здание оборудовано пандусами и лифтами для людей с ограниченными возможностями.

 

13

 

14

 

16

 

17

 

18

 

19

 

В новом здании театра предусмотрены большой и малый зрительный залы с креслами-трансформерами на 233 и 70 мест. Многофункциональная сцена с люками-провалами и лифтами для смены картины, накладная вращающаяся сцена диаметром 6 м.

 

15

 

01

 

На каждом этаже здания расположены четыре комфортабельные гримерные комнаты, три из них - для приезжих режиссеров и актеров.

Напомним, объект начали реконструировать в июне 2010 года. Планировалось, что он будет введен в эксплуатацию в 2015 году, но не случилось. Хотя такую задачу строителям поставил тогдашний председатель Брестского облисполкома Константин Сумар во время посещения объекта 7 октября 2014 года. Директором и худруком театра тогда был заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Михаил Шавель. А уже в декабре 2014 года руководителем театра была назначена Тамара Павлюкович, занимавшая должность заместителя генерального директора по идеологической работе Брестского академического театра драмы

Для ускорения процесса строительства долгостроя проект был включен в программу мероприятий по подготовке празднования тысячелетия Бреста. Из областного бюджета на его строительство было выделено около 26 млн рублей, почти половина средств ушла на оборудование.

Заказчиком строительства выступал КУП "БрестоблУКС", генеральным подрядчиком - ОАО «Строительный трест №8». Работу строителей усложнило то, что при разборке старого здания, представляющего историко-культурную ценность, необходимо было сохранить часть фасада. В итоге от здания бывшего театра осталась одна стена, которую строители оставили в интерьере нового здания.