top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
14
дек 2014

Михаил Шавель - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Бессменный директор и художественный руководитель Брестского театра кукол, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Михаил ШАВЕЛЬ, возглавлявший коллектив более 34 лет, был уволен еще 30 ноября. В связи с завершением контракта.

 

Михаил Шавель - фото

 

Этот факт вызвал тревогу и недоумение в творческом коллективе. В театре бурлили страсти, которые в конце концов вылились в открытое письмо председателю Брестского облисполкома Константину Сумару. Послание размещено на официальном сайте театра 12 декабря.

«Мы знаем и ценим Ваше внимание ходом реконструкции здания Брестского театра кукол, Ваше намерение ввести его в строй в 2015 году, - говорится в обращении. - Но само здание без полноценной художественной, творческой составляющей еще не театр.

Организатором и душой этого процесса на протяжении многих лет был М.А.Шавель. Наши успехи, всемирная известность театра, который стал узнаваемым брендом Беларуси, прославили наш город, это и его заслуга. Он воспитал труппу, заботился о ее совершенствовании, приглашал ведущих белорусских и зарубежных режиссеров. Это принесло театру славу, огромное количество самых престижных призов. 

Но у М.А.Шавеля есть один «недостаток» - ему исполнилось 65 лет и по нашим неписаным законом он, вроде бы, не может быть директором театра. Но ведь возраст художественного руководителя не регламентирован и М.А.Шавель может быть им столько, сколько хватит сил».

«И вот сейчас мы с тревогой и непониманием узнаём, что на должность директора и художественного руководителя согласована кандидатура человека, который никогда не был в нашем театре, не знает, как открываются его двери и не видел ни одного из наших спектаклей! Общее руководство культурой и практическая работа - разные вещи. А тем более, чтобы руководить художественной жизнью коллектива, надо иметь опыт, который приходит только с годами. 

Мы считаем, что такое решение нанесёт непоправимый вред театру, и к переезду в новое здание нам останется только вспоминать о прошлых успехах. 

Уважаемый Константин Андреевич! Мы верим в Ваше искреннее желание сохранить и умножить славу Брестского театра кукол. Опыт и авторитет М.А.Шавеля в театральных кругах не только Беларуси, но и многих стран мира, где мы участвовали и побеждали на Международных фестивалях, может способствовать этому.

Просим Константина Андреевича встретиться с коллективом нашего театра», - подчеркивается в письме.

Пока неизвестно, какое решение примет Константин Сумар, но артисты очень надеются, что они будут услышаны.

 

Беларусь лучше всех: Брестский театр кукол приехал из Китая победителем (фото)

 

Ведь в коллективе были уверены, что Михаил Александрович останется художественным руководителем. Но не случилось.

 

Беларусь лучше всех: Брестский театр кукол приехал из Китая победителем (фото)

 

Михаил Александрович, и это известно всем, был и остается автором многочисленных проектов. Его энергии и жизненной силе можно только позавидовать. Под его руководством театр получал многочисленные награды, которые не перечесть.

В 2012 году, к примеру, на XXI конгрессе Международного союза театральных деятелей театра кукол (UNIMA) и Всемирном фестивале театров кукол-2012, который прошел в г. Ченду Китайской Народной Республики, спектакль «Холстомер» Брестского театра кукол был назван лучшей творческой работой и получил специальный приз «ВESTPLAY» и диплом. Такой же награды удостоены лишь спектакли артистов из США, Норвегии и Китая. Впервые за его историю награду «ВESTPLAY» получили представители Беларуси. Ни одна страна на всем постсоветском пространстве такой не имеет.

 

Беларусь лучше всех: Брестский театр кукол приехал из Китая победителем

 

Беларусь лучше всех: Брестский театр кукол приехал из Китая победителем (фото)

 

По стечению обстоятельств 30 ноября, в последний день работы Шавеля в театре, Брестский театр кукол получил очередные заслуженные награды.

По итогам третьего республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия» Владимир Тевосян  признан лучшим актером театра кукол за роль Бориса Годунова в спектакле «Самозванец». Награду в номинации «Лучшая режиссерская работа в спектакле театра кукол» получил режиссер этого же спектакля Алексей Лелявский. Автор сценографии, кукол и костюмов спектакля «Самозванец» Валерий Рачковский назван лучшим художником-постановщиком (посмертно).

Артисты считают, что теперь театр осиротел. Ведь Михаила Александровича знают во многих странах мира. Благодаря этому коллектив ежегодно участвовал во многих известных фестивалях мира, становился обладателям престижных наград.

А что теперь? Вопрос, на который нет ответа…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить