top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
20
сен 2017

«Запад-2017»: 19 сентября в ходе учения отработаны вопросы управления войсками в условиях быстроменяющейся обстановки

 

Совместная военная деятельность Беларуси и России служит исключительно защите национальных интересов. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 20 сентября на Борисовском полигоне во время смотра войск, принимавших участие в совместном стратегическом белорусско-российском учении "Запад-2017", сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что современная военно-политическая обстановка характеризуется нарастанием активности в военной деятельности по всему миру. В этих условиях Беларусь вместе с братской Россией обеспечивает безопасность Союзного государства, а также стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности в восточноевропейском регионе.

"Мы всемерно поддерживаем необходимый военный потенциал и совместно принимаем меры по предотвращению военных угроз Беларуси и России, совершенствованию функционирования региональной группировки войск. При этом совместная военная деятельность и сотрудничество с Россией в проведении учений не направлены против третьих стран и служат исключительно защите наших национальных интересов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В этом, по словам главы государства, смогли убедиться представители военно-дипломатического корпуса и многочисленных международных организаций, присутствующие на завершающем этапе учения.

"Мы никому не угрожали и угрожать не собираемся. С наших земель не исходили угрозы и войны, но тот, кто приходил на эту землю, всегда получал достойный отпор. Это идеологическая составляющая наших учений. Другой нет и быть не должно", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко по прибытии на полигон посетил вспомогательный пункт управления региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, а также вспомогательный пункт управления 1-й танковой армии Западного военного округа Вооруженных Сил России.

Президенту доложили о развитии военно-политической обстановки в Европейском регионе и ее влиянии на обеспечение военной безопасности Союзного государства, о порядке применения армии, в том числе во взаимодействии с группировкой войск, действующей на северо-западном операционном направлении.

Глава государства также осмотрел подвижной пункт управления командующего РГВ(с). Данный бронированный автомобиль отечественного производства оснащен самыми современными средствами связи, которые позволяют управлять войсками непосредственно в движении.

Александр Лукашенко объявил благодарность всему личному составу, принявшему участие в совместном стратегическом учении "Запад-2017" на белорусской территории.

"Учение проведено согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз безопасности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач. "Командиры и штабы получили хорошую практику в планировании действий войск. Показаны высокий уровень и мастерство в полевой, воздушной выучке личного состава соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки", - отметил президент.

Учение "Запад-2017" также позволило апробировать на практике положения новых уставных документов, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности двух государств.

Во время общения с журналистами после наблюдения за ходом учения "Запад-2017" президент заявил, что военно-промышленный комплекс Беларуси продолжит глубокую модернизацию существующего вооружения, но разрабатываются и новые образцы.

Говоря об участии в учениях президента России Владимира Путина, Александр Лукашенко отметил, что главы государств заранее определились с раздельным участием.

"Мы договорились, что поскольку все-таки основная фаза действительно здесь (в Беларуси), но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я - уже в центре", - заявил белорусский лидер.

"Я нашим военным и россиянам благодарен, что они мне основную фазу предложили для контроля и поручили именно центральное направление. А вообще мы раньше планировали вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить это учение, чтобы люди видели президентов - где они работают, как", - добавил Александр Лукашенко.

Отвечая на вопрос по поводу опасений накануне учений со стороны ряда западных политиков и военных, касающихся в частности того, что не все российские войска могут быть выведены с территории Беларуси, президент сказал: "Я с удовольствием прокомментирую это спустя некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации, в том числе и российские".

Тем, кто предпринимал попытки дискредитации белорусско-российских учений, президент посоветовал "хотя бы научиться это делать по-настоящему". Глава государства подчеркнул, что при численности белорусской армии в 75 тыс. присутствие нескольких тысяч российских войск в Беларуси ничего бы не изменило. "Если нам надо решать какие-то проблемы, мы их будем решать, и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси прежде всего начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И спустя некоторое время по замыслу и нашим военным планам сюда мгновенно подключаются части Вооруженных Сил России", - отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что попытка дискредитации была крайне непрофессиональной. "Но давайте подождем, что они будут говорить после того, как все вооруженные силы, и России, и наши, окажутся в местах своего постоянного пребывания", - сказал Александр Лукашенко.

"Это даже комментировать неудобно. И это уже поняли те, кто этим занимался", - резюмировал глава государства.

"Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, "дадут по морде", мы ответим", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить