СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
23
янв 2018

 

TOMIN.BY

В Гомельской области 62 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности за несоблюдение законодательства об административных процедурах. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета госконтроля Беларуси.

Нарушения при осуществлении государственными органами и организациями административных процедур были установлены в ходе мониторинга выполнения требований Директивы президента Республики Беларусь № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения». 

Особую озабоченность у КГК вызывают факты систематического несоблюдения установленных сроков осуществления административных процедур, необоснованного истребования от граждан и организаций документов и (или) сведений, не предусмотренных законодательными актами, а также ненадлежащей организации работы службы «одно окно». 

«К примеру, за 2016 год в Гомельском горисполкоме, администрациях Железнодорожного, Новобелицкого, Советского и Центрального районов г. Гомеля, Добрушском, Рогачевском и Ельском райисполкомах, КУП «Добрушский коммунальник», КППУП «Архитектура-Добруш», КЖУП «Гомельский райжилкомхоз», КУП «Коммунальник Калинковичский» и КЖЭУП «Ельское» выявлен 431 факт несоблюдения сроков осуществления административных процедур. Причем превышение составило от 1 до 48 дней. 

По-прежнему допускаются факты необоснованного истребования госорганами документов, не предусмотренных законодательством. Так, в Добрушском райисполкоме при осуществлении процедуры «Предоставление молодой и (или) многодетной семьям финансовой поддержки» от граждан, вопреки законодательству, требовали предоставить справки о занимаемом жилом помещении, о нахождении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также ксерокопию свидетельства о госрегистрации жилого помещения», - отметили в КГК. 

Управлением архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома для принятия решения о приемке самовольной постройки в эксплуатацию необоснованно истребовались у юридических лиц документы, подтверждающие границы занимаемых земельных участков и сведения о согласовании объема благоустройства территории.

"Как показал мониторинг, «одно окно» не всегда является единой точкой приема заявлений по осуществлению процедур. Например, в администрации Новобелицкого района г. Гомеля в 2016 году из 49 процедур, осуществляемых в сфере архитектуры и ЖКХ, служба «одно окно» вела прием документов только по 17-ти. Что касается остальных 32 процедур, то документы принимали специалисты администрации в своих служебных кабинетах. В результате граждане были лишены возможности подать заявление в субботу, поскольку у специалистов этот день - выходной", - рассказали в КГК. 

Комитетом госконтроля Гомельской области выработаны конкретные предложения облисполкому и горрайисполкомам области по устранению выявленных нарушений, усилению контроля за выполнением требований Директивы № 2. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить