НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
17
март 2020

 

TOMIN.BY

Ситуация с коронавирусом COVID-19, впервые зафиксированном в Китае в декабре 2019 года, в Беларуси находится под контролем. Новых случаев коронавируса за последние сутки в Беларуси нет, а часть пациентов готовится к выписке. Вместе с тем, Минздрав примет дополнительные меры по предотвращению завоза коронавирусной инфекции в страну. Об этом сообщает телеграм-канал Минздрава со ссылкой на министра здравоохранения Владимира Караника

- ВОЗ пишет, что полностью поддерживает наши усилия и считает их наиболее эффективными. За прошедшие сутки ни одного нового случая не было зафиксировано, и часть пациентов дополнительно готовится к выписке, так как у них получены первые отрицательные тесты, - приводит слова министра пресс-служба Минздрава.

Что касается дополнительных мер, то сейчас эта тема обсуждается, в скором времени они будут приняты.

- Это будут меры, направленные на недопущение завоза. Мы понимаем, что у наших соседей ситуация не очень хорошая, поэтому мы дополнительно минимизируем риски завоза к нам, - пояснил Владимир Караник.

— За прошедшие сутки ни одного нового случая не было зафиксировано, и часть пациентов дополнительно готовится к выписке, так как у них получены первые отрицательные тесты, — сказал Владимир Караник.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения полностью поддерживает усилия Беларуси и считает их наиболее эффективными.

По данным на 16 марта, в Беларуси было зарегистрировано 36 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса, в числе которых и 5 студентов БГУ. Три пациента выписаны, трое готовятся к выписке. У восьми имеются минимальные признаки инфекционного процесса, проводится необходимая терапия согласно утвержденной инструкции. Один из пациентов находится в состоянии средней степени тяжести с положительной динамикой. У остальных пациентов признаков инфекционного процесса нет.

«В Беларуси ситуация по коронавирусу по-прежнему контролируемая. На сегодняшний момент больших рисков ее выхода из-под контроля не видим», - заявил Владимир Караник.

- По данным на 16 марта в Минском областном центре медицинской реабилитации «Загорье» находилось 128 человек, в оздоровительном комплексе БГУ «Бригантина» - 153, свободных мест вполне достаточно для завершения данного типа ограничительных мероприятий.

По основным результатам эпидрасследования, выявления носителей, контактных лиц, других мероприятий санитарно-эпидемиологического надзора на эпидемиологическом и медицинском контроле 2 тыс. 583 человека, на данный момент все они без признаков инфекции.

 

 

Минздрав издал клинический протокол по наблюдению, диагностике и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Он разослан во все учреждения здравоохранения, в том числе частной формы собственности.

Тактика наблюдения за контактами первого уровня оправданна. В Беларуси продолжат санэпидмероприятия, а также наблюдение за пациентами с признаками коронавируса.

Как отметил представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев, несмотря на значительный рост новых случаев заболевания в некоторых странах, опыт в том числе Китая показывает, что можно снизить риск распространения инфекции и повернуть ситуацию вспять. Беларусь в этом плане выполняет все рекомендации ВОЗ. В результате распространения вируса среди населения нет. Кроме того, очень важны сбалансированные меры от правительств, чтобы снизить негативные последствия в социально-экономическом плане.

- При этом в Беларуси достаточно оборудования для реанимационной службы, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких. В стране почти 2,2 тыс. реанимационных коек, более 2 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких и почти 1,5 тыс. наркозно-дыхательных аппаратов, которые в ряде случаев могут использоваться для искусственной вентиляции легких. Поэтому оборудования для реанимационной службы, проведения ИВЛ в Беларуси достаточно, - рассказали в Минздраве.

Благодаря мерам, предпринимаемым в период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, все это оборудование точно не понадобится. Вместе с тем, учитывая опасения населения, министр отметил, что ситуация с обеспеченностью аппаратурой для ИВЛ в Беларуси лучше, чем во многих сопредельных странах.

Сейчас наблюдается сезонный подъем ОРИ. Количество пневмоний - на уровне прошло года. Зарегистрированы 64 случая пневмоний, течение которых можно оценивать как тяжелое. При этом 34 пациентам проводится вспомогательная искусственная вентиляция легких. На этот же период прошлого года таких пациентов было 42. Еще неделю назад был издан приказ о том, что все тяжелые или среднетяжелые пневмонии должны проверять в том числе на наличие коронавируса. По результатам обследования ни у кого из пациентов признаков этой инфекции не выявлено.

В связи с ежегодным подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями приняты организационные меры: ограничен доступ к посещению медучреждений, перепрофилирован коечный фонд под пациентов с ОРИ и пневмониями, добавила начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан.

- Циркуляцию возбудителей в популяции в принципе невозможно остановить, но задача системы здравоохранения - снизить риск осложнений и пройти этот период сезонного подъема заболеваемости с наименьшими потерями. Эти мероприятия проводятся ежегодно, просто раньше они не были под таким пристальным вниманием со стороны средств массовой информации и населения. Поэтому создается впечатление, что это что-то необычное или чрезвычайное, на самом деле это ежегодная плановая работа, - подчеркнули в Минздраве.

Кроме того, на постоянном контроле запас лекарственных средств, расходных материалов и средств индивидуальной защиты. По различным позициям лекарств запас составляет от 4 до 11 месяцев.

 

Что такое контакты 1 и 2 уровня по коронавирусу

"Контакты 1 уровня по COVID-19" - это лица, имевшие тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции изолируются и проходят лабораторное обследование по месту изоляции.

«Контакты 2-го уровня» (те лица, вероятность заражения которых крайне низкая: контакт был не длительный или не близкий) находятся под медицинским наблюдением, их лабораторное обследование нецелесообразно.

Что делать в случае возникновения симптомов ОРВИ у лиц, вернувшихся из неблагополучных по коронавирусу стран

В случае возникновения симптомов респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1°С, кашель и другие) у лиц, вернувшихся из эпиднеблагополучных по коронавирусной инфекции стран, в течение 14 дней после возвращения, а также у лиц, относящихся к «контактам 2-го уровня» необходимо - вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить в симптомах и факте возвращения из эпиднеблагополучной страны (с указанием даты возвращения) или о том, что вы находитесь под наблюдением как «контакт 2-го уровня». Лабораторное обследование будет проведено по месту госпитализации.

- С учетом имеющейся эпидемиологической обстановки все остальные граждане проходят лабораторные обследования на коронавирусную инфекцию COVID-19 – только при наличии показаний и по направлению врача, - уточнили в Минздраве.

Пункты забора мазков на коронавирус в Беларуси

В Беларуси организованы пункты забора биоматериала (мазок) для обследования определенного контингента пациентов на коронавирусную инфекцию:

  • в пунктах пропуска при пересечении Государственной границы Республики Беларусь (на базе санитарно-карантинных пунктов),
  • в инфекционных больницах (отделениях), в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний). 

 

В пунктах пропуска через границу проводят забор материала у лиц, которые (в период до 14 дней назад) прибыли из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран – Китайской Народной Республики, Ирана, Италии, Южной Кореи. При возвращении из этих стран, в том числе - на борту самолета, в поезде, на автомобиле в пункте пропуска - при прохождении пограничного контроля, пассажирам предлагают для заполнения «Анкету прибывшего». Эти данные могут быть использованы для организации медицинского наблюдения и других необходимых мероприятий.

Сведения о таких лицах в последующем передаются в поликлиники по месту жительства (временного пребывания) для организации медицинского наблюдения.

В пунктах забора биоматериала (мазка) на базе инфекционных больниц, отдельных поликлиник и кабинетах инфекционных заболеваний проводится обследование данных граждан. Здесь также может быть предложено заполнение подробной «Анкеты прибывшего», если гражданин не заполнял данную анкету на границе.

 

Хроника распространения и лечения коронавируса в Беларуси

27 февраля Минздрав сообщил о первом случае коронавируса - завозной вирус был обнаружен у одного из студентов столичного БНТУ, вернувшегося в Минск из Ирана через Баку 22 февраля. 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали у него наличие коронавируса 2019-nCoV. Вместе с этим студентом были госпитализированы его девушка, её родители и сестра. Также были госпитализированы в закрытые боксы в Минской инфекционной больницы 26 студентов-одногруппников иранца и 7 преподавателей.

Студенты БНТУ были переведены на индивидуальное обучение.  Другая часть студентов из группы, с которыми молодой человек вместе учился, без признаков инфекционного заболевания, помещена в Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны под наблюдение на время инкубационного периода (14 дней). 

Что касается всех остальных студентов и преподавателей БНТУ, а также лиц, прибывающих из вышеперечисленных стран, за ними осуществляется медицинское наблюдение (в том числе посещение на дому), по показаниям – обследование и госпитализация.

В связи с тем, что число белорусских и зарубежных граждан, которых необходимо обследовать и госпитализировать увеличивается, было принято решение задействовать планы Министерства здравоохранения по размещению граждан с симптомами респираторных заболеваний не только в корпусах Минской инфекционной больницы, но и в терапевтическом корпусе Минской клинической больницы №6, а также в некоторых областных учреждениях здравоохранения. Данные учреждения оснащены всем необходимым оборудованием и высококвалифицированным персоналом.

1 марта второй случай завозного коронавируса был выявлен у женщины из Витебской области, вернувшейся из Италии. Ее тест показал фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Заболевшую и двух ее коллег, с которыми она была в Италии, госпитализировали.

По данным на 2 марта, в Беларуси под медицинским наблюдением находился 271 человек. 

3 марта Минзрав подтвердил, что в Беларуси зарегистрированы 4 случая коронавируса. Один из них выявлен у отца девушки иранского студента. Четвертый случай относился к контактам 1-го уровня - в Минздраве не конкретизировали у кого он был обнаружен.

В это же время, по информации Минздрава, в больнице также находились 2 человека, у которых предварительно были получены положительные результаты на коронавирус. На 4 марта диагноз у них подтвердился.

- Всего за время работы программы проведения тестирования биоматериала (мазков) на коронавирус лаборатория РНПЦ провела более 5 тыс. тестов,- уточнили в Минздраве 3 марта.

4 марта стало известно о 6 случаях коронавируса.

5 марта Минздрав сообщил, что состояние 6 заболевших пациентов удовлетворительное и все чувствуют себя нормально.

6 марта объявили о снятии карантина в БНТУ, а все студенты с 10 марта приступают к занятиям в университете.

7 марта Минздрав сообщил, что вылечен первый пациент от коронавируса.

9 марта министр здравоохранения Владимир Караник на пресс-конференции сообщил, что ещё у 3 человек, которые близко контактировали с ранее выявленными больными коронавирусом, предварительные тесты показали коронавирус. 

10 марта число зараженных выросло до 9 человек, 3 из них вылечились.

Под наблюдением находится 14,5 тыс. человек, которые находились в окружении инфицированных или вернулись из эпиднеблагоприятных стран по коронавирусу. 

11 марта Минздрав сообщил о 12 инфицированных короновирусом (по 5 в Минске и Витебске, по одному в Гомеле и Гродно), 3 из которых вылечились.

12 марта Минздрав соообщил о 21 случае коронавируса в Беларуси. Первый заболевший пациент был выписан из больницы.

13 марта в Беларуси было зарегистрировано уже 27 случаев каронавируса.

В Брестской области, по данным на 13 марта, случаев коронавируса нет. В инфекционном отделении Брестской областной клинической больницы находятся 19 человек. 

 

 

14 марта Минздрав сообщил о том, что кроме зарегистрированных 27 случаев коронавируса, положительные тесты получены у 5 студентов БГУ. 

За выходные (14-15 марта) зарегистрированы положительные тесты у 4-х граждан Республики Беларусь. Граждане прибыли из Мюнхена, Амстердама и Москвы. Все пациенты были изолированы в момент возвращения из-за границы. Их ближайшие контакты также уже госпитализированы.

16 марта в Беларуси зарегистрировано 36 пациентов с положительным лабораторным тестом на наличие РНК коронавируса. Повторный анализ подтвердил наличие РНК кононавируса у 5-ти студентов БГУ, у которых предварительный тест дал положительный результат на COVID-19. Однако ни у кого из них клинических проявлений болезни не выявлено.

Три пациента выписаны, трое – готовятся к выписке. У 8 имеются минимальные признаки инфекционного процесса, проводится необходимая терапия согласно утвержденной инструкции. Один из пациентов находится в состоянии средней степени тяжести с положительной динамикой. У остальных пациентов признаков инфекционного процесса нет.

За последние сутки выполнено исследование на коронавирус 950 образцов. Еще около 200 находятся в работе, - отметили в Минздраве.

 

Сутация с коронавирусом в мире

Впервые коронавирус был зафиксирован в китайском 11-миллионном городе Ухане, расположенном в провинции Хубэй в декабре 2019 года. Власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус.

Предполагают, что очагом инфекции мог стать китайский городской рынок Уханя, где продаются морепродукты, мясо птиц и животных, в том числе и экзотических. Не исключают, что заражение произошло от мяса змей (кобр и ленточного крайта), которое продавалось на рынке. Сейчас рынок закрыт.

3 марта ученые Пекинского университета в Китаев журнале National Science. Review опубликовали статью, в которой сообщили, что коронавирус, вызвавший эпидемию заболевания COVID-19 по всему миру, с начала вспышки успел эволюционировать.

11 марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге для журналистов заявил о пандемии COVID-19 в мире

 

 

Где и кто может сдать тест на коронавирус в Беларуси

Как информирует Минздрав Беларуси, тесты на коронавирус могут сдать те, кто в течение последних 14 дней прибыл из неблагополучных по COVID-19 стран - Китая, Ирана, Италии и Южной Кореи, а также те, кто тесно контактировал с пациентами с подтвержденным коронавирусом, т.е. имел контакт 1 уровня. Остальные могут пройти лабораторное обследование на COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача.

 

Телефоны горячих линий по вопросам коронавирусной инфекции COVID-19 в Беларуси

Телефоны горячих линий по коронавирусу:

Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья +375(29) 156-85-65. Звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта горячая линия в Минской инфекционной больнице по номеру +375(17) 334-34-68 с 8:30 до 15:00. 

Горячие линии в Витебске — (8 0212) 67-36-44, Полоцке — (8 0214) 74-39-44, Новополоцке — (8 0214) 57-36-44, Орше — (8 0216) 51-34-41 и 51−34−48.

 

Где возмут анализ на коронавирус в Бресте

УЗ «Брестская областная клиническая больница» (Брест, ул. Медицинская, 7),  2 инфекционное отделение. Тел. 27 22 71 - круглосуточно.

В кабинетах инфекционных заболеваний, посменно в соответствии с графиком работы

В УЗ «Брестская центральная поликлиника» (Брест, ул.Сов. Конституции, 8), 25 56 60

УЗ «Брестская городская поликлиника №1» (Брест, ул.Воровского,4), 20 12 86

УЗ «Брестская городская поликлиника №2» (Брест, ул.Белова, 2), 21 40 97

УЗ «Брестская городская поликлиника №3» (Брест, ул.Жукова, 1), 28 89 70, 21 40 97

УЗ «Брестская городская поликлиника №6» (Брест, ул.Лактионова, 11). Тел. 35 15 37

УЗ «Брестская городская больница №2», (Брест, ул.Школьная, 8) 24 82 83

УЗ «Брестская городская детская поликлиника №1» (Брест, ул.Кижеватова, 74), 57 44 83

Филиал «Брестская детская поликлиника №2» УЗ «Брестская центральная поликлиника», (Брест, ул.Сов.Конституции,8), 25 16 86

Медпункт УЗ«Брестская городская поликлиника №1» ЖД вокзала Брест-Центр (Брест, Привокзальная площадь, 1). Медпункт 26 31 06 (круглосуточно).

УЗ «Брестский областной кожновенерологический диспансер» (Брест, ул.Медицинская, 11). Приемное отделение и венерологическое отделение - 97 70 23, 97 71 43 (круглосуточно).