НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
21
июль 2020

 

TOMIN.BY 

Первая российская вакцина от коронавирусной инфекции, в создании которой участвовали специалисты Минобороны и ученые Национального исследовательского центра им. Гамалеи, готова. Фаза клинических испытаний вакцины от SARS-CoV-2 успешно завершена. Утром 20 июля вторая группа в составе 20 добровольцев выписана из военного госпиталя, сообщили в Министерстве обороны РФ. 

Окончательно клинические исследования вакцины от коронавируса, проводимые Минобороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, планируется завершить до конца июля – начала августа 2020 года.

- Перед выпиской добровольцы в соответствии с протоколом исследования прошли итоговое обследование и сдали контрольные анализы крови. Имеющиеся результаты анализов однозначно показывают выработку у всех добровольцев иммунного ответа в результате вакцинации. Никаких побочных действий, осложнений или нежелательных реакций, жалоб на состояние здоровья со стороны добровольцев на момент выписки не выявлено, - говорится в сообщении.

Накопленные в ходе клинических испытаний данные ежедневных осмотров и опросов, инструментальной и лабораторной диагностики будут переданы для обработки в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи для всесторонней оценки динамики и специфичности выработки иммунного ответа и подготовки к государственной регистрации вакцинного препарата. 

Для подтверждения достигнутого положительного эффекта, безопасности и переносимости вакцины все добровольцы на 42 сутки после первой вакцинации вновь пройдут контрольное обследование. 

- Клинические испытания вакцины на добровольцах в Минобороны России проведены в полном соответствии с действующим законодательством и научной методологией, без каких-либо попыток сокращения сроков исследования для избежания в последующем рисков ее применения. 

На всем протяжении исследования добровольцы находились под непрерывным наблюдением медицинских специалистов госпиталя имени Бурденко, имеющих богатый опыт проведения клинических испытаний лекарственных средств, - отмечают в ведомстве. 

 

Хроника создания вакцины от коронавируса в России 

26 мая министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что 48 Центральный научно-исследовательский институт войск РХБ защиты ВС РФ совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Министерства здравоохранения осуществляет разработку рекомбинантной вакцины против новой коронавирусной инфекции. 

Доклинические испытания вакцины на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких животных были проведены на базе 48 Центрального научно-исследовательского института войск РХБ защиты Вооруженных Сил России. 

16 июня Министерство здравоохранения Российской Федерации выдало разрешение на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах на базе Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко. 

По результатам итогового скрининга среди находившихся на двухнедельной изоляции добровольцев был проведен окончательный отбор первой группы участников эксперимента в составе 18 человек, которые 18 июня прошли вакцинацию. Девяти добровольцам был введен один компонент вакцины, еще девяти – второй. Основной задачей исследования для первой группы являлась проверка безопасности и переносимости компонентов вакцины. 

23 июня, после получения по результатам обследования первой группы добровольцев первичных данных о безопасности и переносимости препарата, вакцина была введена еще двадцати прошедшим отбор добровольцам, с участием которых проверялась эффективность и иммуногенность вакцины. Вторая группа участников эксперимента получила препарат в «бустерном» варианте – через три недели после первой вакцинации им был введен второй компонент вакцины. 

В число участников эксперимента входили как военнослужащие Вооруженных Сил РФ (офицеры, прапорщики, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в войсках РХБ защиты и медицинский учреждениях Минобороны России), так и гражданские лица.