|
Валентина КОЗЛОВИЧ, СБ
В Березовском центре ремесел возродили популярное раньше ремесло – изготовление щепной птицы-оберега. Молодой мастер Александр Лавринович учился у известного резчика по дереву Николая Галабурды из деревни Судиловичи. Когда-то птица спасла юного Николая в Германии. Фашисты угнали парня на принудительные работы. В свободное время он изготавливал обереги и менял на хлеб...
Деревянной птице наши предки приписывали чудодейственную силу, называли ее хранительницей детей, символом семейного счастья. Но найти птицу в доме и увидеть ее своими глазами оказалось не так-то просто. Оберег нельзя долго хранить.
Директор Березовского центра ремесел Наталья Ковалевич рассказывает почему:
- Изготовленный из осинового или липового полена оберег вешали в доме, а после Рождества сжигали в печи. Или в костре на Купалье. Считалось, что птица забирает в себя все плохое, потому надо сжечь собранное ею зло в огне, а потом сделать новый оберег.
Александр Лавринович проводит в центре ремесел мастер- классы для школьников. Но детям в руки нож никто не дает.
Наталья Ковалевич считает, что эту тонкую работу должен делать только взрослый человек:
- Из одного бруска вырезается туловище и голова, из другого – крылья. Самая ответственная операция - расщепление брусков на тонкие пластинки. Чем тоньше пластинки, тем ажурнее получится птица. Затем бруски соединяют друг с другом. Потом «распускаются» перья. Щепная птица не покрывается лаком. Такова традиция. Ведь именно «живое» дерево – энергоемкое.
Птицы-обереги в Березовском центре ремесел можно заказать и купить. В райцентре есть еще один мастер, который освоил почти забытое ремесло. Сергей Юркевич изготавливает щепные птицы из сосны. Но они используются не как обереги, а украшения для дома.