Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

Мы начинаем жевать

 

 

Школа мам. Урок 16

Никогда не думала, что такое простое умение, как жевать, может быть проблемным в освоении.

Мой старший сын получал прикорм по графику. И после 10 месяцев я стала пробовать давать ему кусочки паровых тефтелей, печенье, сушки, фрукты, чтобы он развивал жевательные мышцы. Но стоило только кусочку оказаться в маленьком ротике, Василий сразу начинал давиться. Приходилось перетирать всю пищу. Небольшие  объемы – через сито, крупнее - блендером. И так до двух лет.

Только в последний год перед садиком сынок стал жевать сам, даже появились пристрастия в еде. Кроме желатиновых конфет, мы вначале полюбили макароны с сосисками, потом пельмени, а недавно – куриную ножку и картошку, блины, драники, пирожки без начинок. Поэтому, когда в магазине беру курицу, делаю из нее не две, а пять-шесть «ножек». Моя бабушка (мамина мама) делала так же, когда собирала у себя всех шестерых внуков.

 

 

Младшенький Витя в этом смысле попроворнее. После 6 месяцев, когда мы кушали все блюда по возрасту, начали пробовать печенье. Детское быстрорастворимое крошилось и таяло. Поэтому я давала обычное сухое – «Мария» или «Мариэрта». И перекусы получались, и «скорая помощь» на улице, если вдруг раскапризничается.

Через месяц малыш стал интересоваться яблоком, бананом, потом – клубникой, черникой и малиной (ест их целиком), твердым сыром. А к 10 месяцам – макаронами, картошкой и отварным мясом. Я спокойно могу дать Вите кусочек хлеба, огурца, помидора.

Сколько он хочет, столько съест. Малыш интересуется всем, что можно положить в ротик. Сейчас главное – не отбить этот интерес к еде и постепенно учить его кушать самостоятельно.