По статистике, две трети всех аварий во время тумана составляют наезды на движущиеся впереди попутные транспортные средства. Происходит это, прежде всего, из-за неправильной оценки расстояния между автомобилями и несоблюдения безопасной дистанции, констатируют в Госавтоинспекции Беларуси и призывают водителей проявлять повышенное внимание.
Главная опасность тумана – искажение расстояния, как до движущихся, так и до неподвижных предметов. Все предметы при таких погодных условиях теряют свои очертания, что мешает определить их подлинные размеры. В густом тумане расстояния кажутся вдвое большими, чем на самом деле.
Причина столкновений в условиях недостаточной видимости банальна: водители просто не осознают всей коварности и держат слишком высокую скорость. Так что при попадании в полосу тумана сразу же плавно снижайте скорость и увеличивайте дистанцию, независимо от состояния дорожного покрытия.
Откажитесь от перестроений, обгонов и опережений. Проявляйте особое внимание вблизи населенных пунктов, при проезде перекрестков и пешеходных переходов, где возможно появление на проезжей части пешеходов.
Максимально допустимый показатель скорости определяется видимостью в направлении движения. Если вы четко видите дорогу на расстоянии 40 - 45 метров, то скорость автомобиля будет безопасной, если она не превышает 50 км/час. Если видимость втрое меньше, то безопасная скорость - не более 25 км/час.
Даже если заранее ясно, что полоса тумана будет небольшой, нельзя преодолевать ее на полном ходу. У вас появляются все шансы «проскочить» на скорости изгиб трассы. Кроме того, именно в нижней точке спуска на проезжей части обычно встречаются ямы и выбоины, которые так необходимо заметить вовремя.
В любых погодных условиях с ограничением видимости очень важно максимально обозначить свое присутствие на дороге. Первое, что необходимо сделать, включить ближний свет фар. Их свет туманным днем делает автомобиль видимым с расстояния 120 – 130 м. Автомобиль с включенным «дальним» заметен на дистанции до 200 м. При этом в дневное время свет фар не будет оказывать слепящего действия.
Однако в ночное время дальний свет в сочетании с туманом создаст перед автомобилем непроницаемую белую стену, поэтому с наступлением сумерек следует перейти на ближний или «противотуманки». Ночью помощь последних эффективнее всех остальных приборов.
В случае вынужденной остановки заранее включайте световую сигнализацию и по возможности поместите автомобиль за пределы проезжей части – на площадки отдыха, стоянки у объектов придорожного сервиса и т.п.
Наконец, напомним, что туман – это взвешенная в воздухе вода, так что нелишним будет время от времени включать стеклоочистители.
В условиях недостаточной видимости пешеходы, а также велосипедисты и возчики должны проявлять повышенную осторожность, использовать фликеры и жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками.
«Пересекать проезжую часть необходимо только в установленных местах. На пешеходном переходе следует убедиться в безопасности, а это значит остановиться перед выходом на проезжую часть, посмотреть по сторонам, прекратить разговоры по телефону, удостовериться, что водители транспортных средств вас заметили и успели остановиться», - напоминают в ГАИ Беларуси.