Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
дек 2022

В Брестской области зарегистрировано более 140 краж из автомобилей: как их избежать

 

TOMIN.BY

В Брестской области с начала года жертвами автомобильных воров стал 141 автовладелец. По статистике, кражи из автомобилей происходят зачастую по вине самих автовладельцев, а раскрывается лишь каждая вторая из них, констатирует пресс-служба УВД Брестского облисполкома.  

Отмечается, что более 50% краж из салонов авто происходит в вечернее или ночное время, особенно на стихийных парковках, включая дворовые территории.

При этом воруют любое доступное имущество: документы, ноутбуки, сумки с имуществом, деньги.

Так, житель города Высокое (Каменецкий район), обратившись в милицию, рассказал, что из его транспортного средства, припаркованного вблизи дома, пропало 3500 рублей. Денежные средства находились в барсетке заявителя. Оказалось, мужчина не закрыл автомобиль, так как транспортное средство находилось на его частной территории.

Сотрудники уголовного розыска Каменецкого РОВД установили: к произошедшему причастен 58-летний житель деревни Пяски. Выяснилось, что в один из дней фигурант помогал заявителю по хозяйству. В это время к мужчине пришел знакомый для того, чтобы отдать долг в размере 1300 рублей. Злоумышленник увидел, как визитер передал деньги, которые мужчина спрятал в барсетку, после чего положил сумку в свой автомобиль. Сельчанин выждал момент и, убедившись в том, что его поступок никто не увидит, проник в салон авто и забрал из барсетки 3500 рублей.

Фигурант сознался в содеянном и рассказал, что деньги он потратил на личные нужды: покупал алкоголь и продукты, а также погасил рассрочки. Ранее сельчанин попадал в поле зрения правоохранителей. В его отношении возбуждено уголовное дело за кражу.

 

 

Как избежать краж из автомобиля

 

Соблюдение ряда несложных правил позволит Вам в значительной мере снизить риск хищения имущества, а также повреждения автомобиля:

  • Не забывайте запирать двери салона и багажника, даже если Вы оставляете автомобиль на непродолжительное время.
  • Если автомобиль оборудован средствами охранной сигнализации, всегда задействуйте их.
  • Не оставляйте в салоне автомобиля, особенно на виду, ценные вещи.
  • Не ставьте автомобиль на хранение во дворах жилых домов, вне гаражей, пользуйтесь охраняемой стоянкой.
  • Не оставляйте в салоне автомобиля сумку или портфель с малоценными вещами, автомагнитолу, крепление навигатора или видеорегистратора на лобовом стекле – это может спровоцировать противоправные действия в отношении Вашего имущества.
  • Если приходится менять у автомобиля колесо, или производить какой либо мелкий ремонт, закрыть или заблокировать двери машины.
  • Не оставлять ночью автомашину в неосвещенном месте, даже если это ваш двор.

 

Зачастую преступники не брезгуют похитить имущество из автомобиля, не прибегая к проникновению в его салон. Здесь предметами преступных посягательств могут быть щетки стеклоочистителей, боковые зеркала заднего вида, колеса, бампера, аккумуляторные батареи. Такие кражи, как правило, совершаются в ночное время.

Даже присоска на лобовом стекле может быть подсказкой для преступника о наличии в салоне автомобиля навигатора или видеорегистратора. Зачастую указанное оборудование, снятое владельцем на время своего отсутствия в автомобиле, хранится в бардачке, кармане чехла или просто под сиденьем.

Помните, что внимательное отношение к своему имуществу избавит Вас от неприятных моментов.