НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
07
мая 2013

В Беларуси 815 километров дорог с июля станут платными

 

 

TOMIN.BY

Перечень автомобильных дорог, на которых с 1 июля будут взимать плату за проезд транспортных средств посредством электронной системы, определен в постановлении Совета Министров Беларуси от 30 апреля 2013 года  №340.

Платными станут в общей сложности 815 км дорог страны. Среди них автомагистраль М-1/Е30 Брест - (Козловичи) - Минск - граница России (Редьки), а также отдельные участки автомобильных трасс M-2 Минск - Национальный аэропорт «Минск», M-3 Минск - Витебск, M-4 Минск - Могилев, M-5/Е 271 Минск - Гомель и M-6/Е 28 Минск - Гродно - граница Польши (Брузги). Об этом сообщили в пресс-службе Совмина Беларуси.

От оплаты за проезд освобождаются:

транспортные средства оперативного назначения, используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка, зарегистрированные на территории государств – членов Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны и буксируемых ими прицепов.

Не будут платить за проезд водители мопедов и мотоциклов, зарегистрированных в Беларуси, колесных тракторов и самоходных машин.

Водители маршруток для городских перевозок пассажиров (11 пассажиров), автомобилей, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран "вправе осуществлять бесплатный проезд по платным дорогам только после установки на транспортном средстве устройства электронной оплаты, выдаваемого государственным учреждением ”Белавтострада“, и заключения договора пользования платной дорогой в режиме освобождения от платы за проезд".

Постановлением утверждено положение о порядке взимания платы за проезд автомобилей по платным дорогам Беларуси и внесены дополнения и изменения в некоторые постановления правительства Беларуси. 

Транспортной инспекции Минтранса, к примеру, предписано контролировать соблюдение пользователями платных автодорог установленного законодательством порядка взимания сборов за проезд. 

При этом каждый пользователь платной дороги должен обеспечить наличие в транспортном средстве, осуществляющем движение по платной дороге, устройства электронной оплаты. 

Министерство транспорта и коммуникаций по согласованию с Минфином обязаны в месячный срок установить порядок округления платы за проезд по платным автомобильным дорогам, в том числе в увеличенном размере, и залоговой стоимости устройства электронной оплаты.

Республиканские органы госуправления в те же сроки должны привести свои нормативные акты в соответствие с постановлением №340, которое вступает в силу после его официального опубликования.

Австрийская компания Kapsch TrafficCom AG, выступающая в качестве инвестора,  направит более 267 млн евро на реализацию проекта создания в Беларуси электронной системы BelToll, которая начнет работу с 1 июля.​