Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
01
июль 2024

Гидрометеорологической службе Беларуси — 100 лет. История развития

 

TOMIN.BY

Глубокий интерес к природе, её экстремальным погодным условиям и явлениям человечество проявляло без исключения во все времена. Сведения о наиболее примечательных в прошлом климатических явлениях на территории Беларуси можно почерпнуть из древнерусских и белорусско-литовских летописей и хроник.

 

 

Гидрометеорологической службе Беларуси — 100 лет. История развития

 

 

Гидрометеослужба Беларуси: XIX век

 

Впервые на территории Беларуси метеорологические наблюдения были организованы с 1808 года в Могилеве. В Витебске – с 1810 г., в Бресте - с 1834 г., в Бобруйске и Свислочи - с 1836 г., в Гродно - с 1837 г., в Горках - c 1841 г. В Минске - с 1849 года.

1 апреля 1849 года по указу Николая I в Санкт-Петербурге была создана Главная физическая обсерватория (ГФО), по инициативе академика А.Я. Купфера. Восемь метеорологических станций, открытых в перечисленных выше населенных пунктах, вошли в опорную сеть ГФО. После организации обсерватории метеорологическая сеть стала развиваться более активно.

Материалы метеонаблюдений, начиная с 1850 года прошлого столетия, публиковались в «Своде наблюдений ГФО», а с 1865 по 1910 годы регулярно помещались в «Летописях ГФО». В 1897 году на территории белорусских губерний наблюдения за погодой велись почти в 100 пунктах.

 

 

Гидрометеослужба Беларуси: XX век

 

Вопросы становления новой гидрометслужбы начали решаться с первых дней после Октябрьской революции. 21 июня 1921 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал декрет «Об организации метеорологической службы в РСФСР», где чётко определены задачи российской гидрометслужбы. Аналогичная работа проводилась во всех республиках, вошедших с 1922 года в союзное государство, в том числе и в Беларуси.

 

  • С 1 июля 1924 года начало свою работу метеорологическое бюро при Опытном отделе Наркомзема. Эту дату можно считать датой образования гидрометеорологической службы Беларуси.

 

Первоочередной задачей метеобюро было обеспечение руководства и нормальной деятельности сети, имеющихся собственных и ведомственных гидрометеорологических подразделений БССР, сбор и обработка полученных материалов, доведение необходимой гидрометеорологической информации до заинтересованных ведомств и организаций, разработка научно обоснованной сети станций и постов. Заведующим метеобюро был назначен профессор Николай Мышкин.

 

 

Николай Павлович Мышкин

Николай Павлович Мышкин (1864-1936)

 

 

Уже в начале своей деятельности метеобюро приступило к обработке наблюдений метеосети, в 1925 году стали издаваться материалы по форме летописей ГФО. В апреле 1925 года был выпущен первый белорусский бюллетень погоды. В июле 1926 года в Минске был запущен первый шар-пилот. С 1926 года были начаты агрометеорологические наблюдения, стали проводиться работы научно-исследовательского характера по изучению градобития.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1929 года № 468 «Об объединении гидрологической и метеорологической службы и создании Единой службы в стране с руководящим органом - Гидрометкомитетом СССР» было весьма своевременным. В Беларуси в соответствии с постановлением СНК БССР создаётся республиканский Гидрометкомитет, утверждается положение для организации единой гидрометеорологической службы на территории БССР и наилучшего обслуживания ею всех отраслей народного хозяйства и обороны (от 23 марта № 120).

При Гидрометкомитете постановлением СНК БССР № 170 от 3 июля 1930 года было решено о создании Белорусского гидрометинститута, в состав которого были включены: Белорусская геофизическая служба НИИ сельского и лесного хозяйства с сетью метеостанций; сеть метеостанций НКПС, опытных станций; гидрологическая часть Наркомзема с сетью водомерных и дождемерных постов, позже и сеть водопостов Днепровского речного транспорта и других учреждений. Для налаживания работы нового института был приглашён Павел Адамов.

 

 

Павел Николаевич Адамов

Павел Николаевич Адамов (1887-1975)

 

 

В этом же году постановлением СНК БССР от 3 октябре 1930 г. в Минске создаётся геофизическая обсерватория, которая начала функционировать с 1 января 1936 года после завершения строительства здания. Начальником обсерватории был назначен Алексей Кайгородов.

 

 

Алексей Иванович Кайгородов

Алексей Иванович Кайгородов (1881-1951)

 

 

В 1939 году было создано Управление гидрометеорологической службы БССР после воссоединения Западной Белоруссии, находившейся под Польшей, с БССР.

В конце 1940 года Управление работало как «Белорусское управление гидрометеорологической службы» и состояло в ведении Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР. В 1941 году накануне Великой Отечественной войны на территории Беларуси действовала хорошо по тому времени технически оснащённая государственная гидрометеорологическая сеть, насчитывавшая 464 гидрометеорологических станций и постов, являющихся составной частью гидрометеослужбы СССР. Из них: метеостанций II и III разряда - 139, гидрологических станций и постов - 325.

После внезапного нападения фашистской Германии на Советский Союз территория Беларуси оказалась быстро оккупированной. Управление гидрометслужбы БССР прекратило свою деятельность практически с первых дней войны. Работники, которые успели эвакуироваться, вступали в ряды Красной Армии или же продолжили трудиться в управлениях гидрометслужб других республик.

Первые письменные сведения о Белорусском Управлении гидрометеорологической службы, как о действующем учреждении в период Великой Отечественной войны, относятся к 1943 году. Белорусское Управление гидрометеорологической службы возобновило свою деятельность в июне 1943 года в Москве под названием «Западное Управление гидрометслужбы Московского Военного округа» (Западное УГМС МВО) и начальником Управления был Андрей Гломозда, который до 1980 года бессменно руководил гидрометеорологической службой БССР. 

 

 

Андрей Анисимович Гломозда

Андрей Анисимович Гломозда (1909-1987)

 

 

Метеорологи тогда должны были обеспечить нормальную работу авиации, осуществлявшей переброску боевых грузов, людей и эвакуацию тяжелораненых, и Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) в течение 1942-43 годов организовал сеть метеонаблюдательных пунктов вблизи основных посадочных площадок и мест выбросок, оборудованных партизанскими отрядами. Метеопункты передавали по радио три раза в день данные о погоде из Витебской, Вилейской, Минской, Могилевской, Гомельской, Пинской, Барановичской и Брестской областей.

На каждый из наиболее крупных партизанских аэродромов - Бегомль, Селявщина, «остров Зыслов», Печище, Поречье, Сварынь – БШПД направил синоптика, который одновременно являлся комендантом аэродрома и представителем штаба авиации дальнего действия.

Поступавшие с метеопостов данные о погоде использовались не только в системе партизанского движения, но и Государственным управлением гидрометеорологической службой (ГУГМС) — для обслуживания войсковой авиации.

В годы Великой Отечественной войны гидрометеослужба Белоруссии понесла тяжёлые утраты. Было потеряно около 300 человек квалифицированных работников, свыше 85 % станций и 90 % постов оказались полностью разрушены, ценное оборудование и фонд научно-технических материалов в своём большинстве уничтожены или были вывезены в Германию. 

В Смоленске в декабре 1943 года был издан приказ, которым утверждался план восстановления гидрометеостанций и постов Западного Управления Гидрометслужбы Белорусского Военного Округа. По плану необходимо было восстановить в Белорусской республике 52 станции и 189 постов

За короткое время - к концу 1944 года - гидрометслужба Беларуси была в основном восстановлена. К началу 1945 года на территории Беларуси уже действовало 46 станций и 185 постов, работали органы службы прогнозов, Белорусская геофизическая обсерватория и органы управления.

С 1948 года гидрометслужба Беларуси является членом Всемирной метеорологической организации (ВМО), представители которой регулярно участвуют в работе конгрессов ВМО, а также в сессиях региональных ассоциаций.

Гидрометслужба Беларуси неоднократно отмечалась как передовая в Союзном социалистическом соревновании. Первое переходящее Красное знамя ГУГСМ и ЦК профсоюза авиаработников было вручено коллективу за достигнутые производственные успехи в 1951 году.

Период 60-х годов прошлого века характеризуется внедрением инструментальных наблюдений за видимостью (М-53, М-71, М-37, РДВ-1), параметрами ветра, регистрацией нижней границы облаков. Начата автоматизация процесса производства, сбора, обработки и распространения гидрометеорологической информации на территории Беларуси.

Гидрометеорологическая служба Беларуси во времена СССР была своего рода испытательным полигоном в освоении новых технических средств – метеорологических приборов и оборудования (в т.ч. автоматических метеорологических станций).

В этот период прошли испытания автоматические гидрологические посты, внедрена машинная обработка агрометеорологической информации, создана система автоматизированной обработки аэрологической информации, проводились испытания аппаратуры для автоматической обработки данных метеорологического радиолокатора, внедрён комплекс автоматической обработки актинометрических наблюдений.

После провозглашения в 1991 году суверенитета Беларуси был разработан и 10 мая 1999 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О гидрометеорологической деятельности», устанавливающий правовые основы осуществления гидрометеорологической деятельности национальной гидрометеорологической службы. Сегодня организации и подразделения национальной гидрометеорологической службы в своей работе руководствуются Законом Республики Беларусь от 09.01.2006 г. № 93-З «О гидрометеорологической деятельности».

 

 

Гидрометеослужба Беларуси: XXI век

 

В 2001 году указом президента Государственный комитет по гидрометеорологии Республики Беларусь был ликвидирован. Государственное регулирование в области гидрометеорологии возложено на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в структуре которого был создан Департамент по гидрометеорологии.

 

2015 год. Два государственных учреждения — Республиканский гидрометеорологический центр и Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды — были реорганизованы. Они слились в Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Гидромет).

Деятельность Гидромета направлена на обеспечение:

  • гидрометеорологической безопасности страны;
  • потребностей государственных органов, отраслей экономики и населения в гидрометеорологической информации и информации о состоянии окружающей среды;
  • участия в международном сотрудничестве в области гидрометеорологической деятельности.

 

С 2016 года гидрометеорологическая служба участвует в Программе комплексного экологического мониторинга в районе размещения Белорусской АЭС.

2017 год. Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды реорганизован путём присоединения к нему областных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Сегодня основа гидрометеорологической службы Беларуси — государственная сеть гидрометеорологических наблюдений, включающая в себя 191 гидрометеорологический объект:

  • 6 областных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (филиалы Белгидромета);
  • 3 межрайонных центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
  • 67 метеорологических станций;
  • 7 авиационных метеорологических станций гражданских;
  • 5 агрометеорологических станций;
  • 3 гидрологических станций;
  • 1 болотную станцию;
  • 1 станцию фонового мониторинга;
  • 114 гидрологических постов.

 

Радиозондирование атмосферы проводят аэрологические станции в Минске, Бресте и Гомеле.

Основными целями деятельности гидрометеорологической службы Беларуси были и остались:

  • проведение регулярных наблюдений за состоянием окружающей среды, сбор информации, её анализ и обобщение;

  • составление гидрометеорологических прогнозов, предоставление информации о фактических и ожидаемых погодных условиях, предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях;

  • обеспечение оперативного реагирования при возникновении аварий или инцидентов, связанных с загрязнением окружающей среды;

  • ведение климатического кадастра, водного кадастра;

  • изучение особенностей климатических, агрометеорологических, гидрологических условий на территории Беларуси, анализ региональных изменений климата;

  • обеспечение в установленном порядке государственных органов, иных организаций, отраслей экономики и населения всеми видами гидрометеорологической и радиационно-экологической информацией;

  • участие в межгосударственном обмене информацией о состоянии окружающей среды в соответствии с рекомендациями ВМО и ЮНЕСКО.

 

В рамках международного сотрудничества специалисты гидрометеорологической службы Беларуси принимают участие в различных международных проектах (например, Baltic Earth, BALTRAD).

 

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю