Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
21
июнь 2024

Акция «Боевой расчет» в Бресте: памяти павших на границе в июне 1941 года пограничников посвящается

 

pogran m

 

TOMIN.BY

Акция «Боевой расчет» прошла 21 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Традиционный ритуал назначения пограничников на охрану Государственной границы начался на площадке у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Акция «Боевой расчет» посвящена памяти павших в первых боях на границе в июне 1941 года пограничников, которые первыми преградили путь захватчикам.

 

 

Акция «Боевой расчет» в Бресте

 

 

В первые минуты войны в бой с немецко-фашистскими захватчиками вступили пограничные наряды, заступившие на службу в последний мирный субботний день – 21 июня 1941 года. В 19.00 на всех пограничных заставах, охраняющих рубежи нашей Родины, проводился боевой расчет. 

 

 

Акция «Боевой расчет» в Бресте

 

 

 

 

Воины-пограничники, стоявшие в тот вечер в строю на боевом расчёте, не могли предполагать, что для абсолютного большинства из них он был последним. А каждая пограничная застава была маленькой крепостью, которой враг не мог овладеть, пока был жив хоть один пограничник.

 

 

Акция «Боевой расчет» в Бресте

 

 

«Пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины» - эта фраза пятьдесят раз прозвучала у руин 9-й пограничной заставы в Брестской крепости с 19.00 до 20.00 часов.

 

 

Акция «Боевой расчет» в Бресте

 

 

Такое время выбрано не случайно. Ежедневно в 19 часов на каждой пограничной заставе страны проводится боевой расчет, каждый пограничник получает задачу на следующие сутки, которые длятся с 20.00 до 20.00. Это особый служебный ритуал, подчеркивающий, что парни, стоящие в строю, не просто солдаты, а бойцы, охраняющие государственные рубежи, чья задача первыми принять на себя удар врага, как это было в далеком 1941 году. 

 

Акция «Боевой расчет» в Бресте

 

 

В скорбном молчании участники церемонии почтили память павших героев. К скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» возложили цветы. 

Напомним, акция «Боевой расчет» является частью республиканского патриотического проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим», удостоенного премии «За духовное возрождение».

 

 

Фото: Госпогранкомитет.