Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
29
дек 2011

В «Козловичах» «тушили» автопоезд

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Сирены пожарных машин утром 29 декабря звучали на территории международного автомобильного пункта пропуска «Козловичи». Здесь прошли учения, организованные Брестским областным управлением МЧС и Брестской таможней.

 

 

Комментируя  вводную для учений для TOMIN.BY, заместитель начальника Брестского областного УМЧС Геннадий Садурский рассказал: «На территории накопителя грузового автотранспорта на въезде в Беларусь из-за нарушения правил пожарной безопасности - короткого замыкания в системе электропитания автомобиля - возник пожар. Он развился на груз в полуприцепе, а также на два расположенных рядом автопоезда. Попытавшись ликвидировать пожар огнетушителем, один человек - водитель автопоезда - получил ожоги кожных покровов тела, отравление продуктами горения. Возникла угроза распространения пожара на другие автомобили находящиеся в накопителе, а их здесь одновременно может находиться до 300 - с грузами различной степени опасности».

 

 

 

Собственно, ситуация такая уже была. Совсем недавно, 12 октября, в накопителе горел автомобиль «Вольво» с польскими номерами. Водитель авто тогда получил травмы, а груз был спасен работниками МЧС. Пожар перекинулся на соседний автопоезд, но и автомобиль, и груз удалось отстоять: грамотно сработали до прибытия МЧС таможенники.

Довести взаимодействие до совершенства в случае повторения подобных чрезвычайных ситуаций поставили целью представители МЧС, Брестской таможни и Брестской погрангруппы. Каждая служба должна четко знать, что и как делать.

 

 

 

В рамках учения эти навыки отработали на практике. Двумя дымовыми шашками сымитировали пожар автопоезда «DAF». Еще до прибытия вызванных из Бреста спасателей дежурная смена РППТО «Козловичи» организовала выезд транспорта, стоявшего рядом с местом ЧП. В безопасную зону эвакуировали условного пострадавшего, оказали ему первую медицинскую помощь. Уточнили, что находится в горящих автомобилях, есть ли на территории автопоезда с опасными грузами.

 

 

Пограничники встретили и сопроводили к месту ЧС спасателей. Подразделения МЧС подали воду из стволов на защиту автомобилей, находящихся в зоне распространения пожара, пену -  на тушение горящих автопоездов. Под ними для предотвращения возгорания нефтепродуктов в случае разгерметизации их топливных систем создали пенную подушку…

 

 

Сработали, в целом, по оценке руководивших учением начальника Брестской таможни Леонида Досова и заместителя начальника Брестского областного УМЧС Геннадия Садурского, хорошо. «Мы сегодня проводили эти учения, чтобы реально оценить ту ситуацию, которая может сложиться на данном объекте, с учетом отдаленности наших подразделений и сложности перемещения по городу в связи с нынешними транспортными проблемами. Поэтому подразделения выезжали непосредственно с мест дислокации. Прибытие произошло в установленные нормативные сроки», - подчеркнул Геннадий Садурский.

Однако заметим, что от РППТО «Козловичи» до ближайшего поста МЧС, расположенного в Клейниках – более 5 километров. По городским меркам, с учетом возможных пробок – это много. Эту проблему нужно решать в ближайшее время.