Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
15
сен 2022

Врывались в дома, избивали, требовали деньги: вынесен приговор ОПГ под предводительством жителя Барановичей

 

TOMIN.BY

Вынесен приговор членам организованной преступной группы под предводительством жителя Барановичей, совершившей серию разбойных нападений и дерзких краж.

«Бригада» из шестерых человек, промышлявшая в Брестской и Гродненской областях, появилась в 2013 году.

«Готовясь к совершению преступлений они собирали подробную информацию о состоятельных гражданах, месте их жительства и работы. С собой обвиняемые брали монтировки и дубинки, веревки и хомуты, а также другие орудия, способные причинить вред здоровью потерпевших. Для прикрытия некоторые из участников группы оставались на улице и при помощи радиостанции информировали о внешней опасности своих подельников, которые проникали в жилища», - рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Роман Зармаев.

 

Вынесен приговор ОПГ под предводительством жителя Барановичей

 

Вынесен приговор ОПГ под предводительством жителя Барановичей

 

Злоумышленники врывались в дома, избивали хозяев и под угрозой смерти требовали деньги. Иногда они связывали малолетних детей и, угрожая их покалечить, «шантажировали» родителей. Порой злоумышленники в качестве жертв выбирали своих знакомых либо бывших работодателей.

На «счету» ОПГ - более 10 эпизодов преступной деятельности, обвиняемые завладели деньгами на общую сумму свыше 130 тысяч рублей.

В УСК по Брестской области была создана следственная группа. Следователи получены неопровержимые доказательства по всем фактам преступной деятельности, несмотря на то, что некоторые обвиняемые отказались от дачи показаний.

  • В августе 2013 года трое обвиняемых совершили кражу более 33 тысяч долларов США. После наступления темноты они поднялись на второй этаж дома по газовой трубе, разбили окно и проникли в квартиру, откуда похитили деньги, принадлежащие 33-летнему жителю Барановичей.

 

  • В июле 2017 года обвиняемые завладели деньгами директора одной из барановичских фирм. Ночью возле дома они наблюдали за активностью в квартире и дождались, когда потерпевший ляжет спать. Злоумышленники смастерили лестницу из веревки, на конец которой привязали крюк, по балконам поднялись на третий этаж и проникли в квартиру. Затем мужчины напали на спавшего потерпевшего, жестоко избили и связали. Под угрозой причинения увечий металлическим гвоздодером, директор фирмы отдал деньги. В результате совершенного разбоя участники преступной группы похитили свыше 43 тысяч рублей и скрылись, оставив связанным хозяина квартиры.

 

Вынесен приговор ОПГ под предводительством жителя Барановичей

Финальной точкой на «пути» ОПГ стал январь 2021 года, когда злоумышленники жестоко избили 48-летнего жителя Барановичей и похитили более 4 тысяч рублей. По горячим следам главаря, а вскоре и всех его подельников задержали.

 

Вынесен приговор ОПГ под предводительством жителя Барановичей

 

Вынесен приговор ОПГ под предводительством жителя Барановичей

 

Потерпевшими по уголовному делу признаны более 10 человек. В ходе следствия проведены очные ставки, следственные эксперименты и проверки показаний на месте, проанализированы и изучены результаты экспертных исследований. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 260 тысяч рублей.

 

Вынесен приговор ОПГ под предводительством жителя Барановичей

 

  • За кражи, разбой, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества фигуранты, в зависимости от роли в преступной деятельности, приговорены к лишению свободы на срок от 8 до 15 лет.

 

Фото: Следственный комитет.