Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
10
янв 2023

КГК установил группу мошенников, продававших товары с наценкой до 200%

Уголовный кодекс

 

TOMIN.BY

Мошенническую схему, по которой злоумышленники продавали товары с накруткой до 200% и уклонялись от уплаты налогов, раскрыл Комитет госконтроляПодробности сообщила пресс-служба ведомства.

- Организатор и иные участники группы граждан готовили и предоставляли руководителям коммерческих предприятий фиктивные документы о приобретении различных товаров через подконтрольные группе компании. По этим документам скрывалась реальная стоимость товаров и наценка на них. Фактически товары продавались конечным потребителям (населению и организациям госсектора) с наценкой до 200%, при этом получаемая коммерческими предприятиями сверхприбыль скрывалась от налогообложения, - говорится в сообщении.

 

kgk

 

В отношении организатора преступной схемы и его пособников возбудили 9 уголовных дел. Уточняется, что сотрудники Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и Минску при силовой поддержке СОБРа провели более 50 обысков в домах и офисах подозреваемых, изъяли офисную технику, документы, а также более 260 поддельных штампов и печатей, с помощью которых и изготавливались поддельные документы.

Ущерб, нанесенный государству, превысил 2,5 миллиона рублей.

Сейчас участники мошеннической группы дают признательные показания. Руководители субъектов реального сектора экономики сотрудничают с правоохранителями и принимают меры по возмещению ущерба.

В КГК обращают внимание, что удалось установить всех субъектов реального сектора экономики, которые пользовались услугами преступной группы.

Оперативно-розыскные и проверочные мероприятия для полного возмещения ущерба и привлечения виновных к уголовной ответственности продолжаются.