Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
02
март 2021

«Силовики» убедили жителя Пружан перевести около 6 тысяч рублей, чтобы «изобличить работников банка»

Уголовный кодекс

 

TOMIN.BY

Житель Пружан, попавший на уловку аферистов, по собственной воле расстался с крупной суммой денег. «Сотрудник КГБ», позвонивший 48-летнему мужчине в мессенджере, уговорил его «разоблачить нечестных сотрудников Национального банка».

«Абонент тщательно и долго обрабатывал белоруса, рассказывая о межведомственной (при участии КГК, КГБ и службы безопасности банка) спецоперации по поимке финансистов, которые «сливают» данные клиентов и похищают их деньги. Подлинность такой информации подтверждали и звонившие затем из указанных ведомств «сотрудники», - рассказали в МВД. - В итоге мужчину убедили перевести 1000 рублей на конкретный расчетный счет, откуда, по легенде, деньги должны были похитить, а злоумышленников поймать с поличным».

 

На следующий день «аппетиты» липовых «силовиков» выросли: они попросили обманутого мужчину… взять кредит на 5 тысяч рублей и перевести эту сумму на другой расчетный счет. После этой «операции» они перестали выходить на связь.

За мошенничество, совершенное группой лиц, возбуждено уголовное дело.

 

  • В ГУПК МВД рекомендуют не вступать в разговоры с позвонившим работником банка: "Мошенники активно пользуются IP-телефонией, что позволяет им использовать номера, похожие на номера банков или совпадающие с ними полностью. Следует уточнить фамилию сотрудника, завершить разговор и самим перезвонить в свой банк".