Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
20
фев 2017

Вопрос на TOMIN.BY: как не стать жертвой интернет-мошенников и куда обращаться, если с карточки исчезли деньги

 

TOMIN.BY

«Сегодня сложно представить нашу жизнь без компьютера, смартфона или планшета. И возможностями информационных технологий пользуются интернет-мошенники.  Расскажите, пожалуйста, что нужно делать, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников и куда обращаться, если с карточки исчезли деньги?», - написал в рубрику «Вопрос на TOMIN.BY» брестчанин Антон Сергеев.

На вопросы пользователя TOMIN.BY отвечает следователь Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Беларуси Дмитрий Кучинский.

Способы хищения денег с чужих банковских карточек через интернет

Основная схема деятельности злоумышленников по завладению денежными средствами граждан проходит, как правило, в три этапа.

Вначале злоумышленник создает вредоносную компьютерную программу. Ее главное предназначение – заблокировать операционную систему компьютера и довести до сведения жертвы информацию о счете, на который необходимо перечислить определенную денежную сумму, и о способе ее перечисления. Основанием для совершения платежа, в числе других, могут стать: уплата штрафа, якобы за посещение запрещенных сайтов, а также плата за разблокировку компьютера.

Второй этап схемы заключается в распространении и блокировке вредоносной программой максимально большого количества компьютеров.

Способы распространения вредоносных программ могут быть следующие: через электронные носители (флеш-карты, оптические диски), посредством рассылки электронных сообщений на адрес электронной почты, через посещаемые интернет-сайты.

При попадании вредоносной программы на незащищенный компьютер и ее исполнении, происходит блокировка операционной системы и на мониторе появляется требование о перечислении на счет злоумышленника денежных средств. При этом, как правило, компьютер перестает отвечать на подаваемые команды, в том числе и на вызов диспетчера задач (Ctrl+Alt+Del).

 

Такие сообщения рассылали интернет-мошенники "от имени МВД" в 2014 году.

 

Третий этап – использование поступивших на счет злоумышленника денег на оплату товаров, услуг либо дальнейшее их перечисление на иные счета (легализация). Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, нужно помнить следующее:

  • использовать актуальное антивирусное программное обеспечение
  • не посещать подозрительных и непроверенных интернет-сайтов
  • не открывать полученные от неизвестных источников электронные письма.

 

Если все-таки произошла блокировка компьютера, ни в коем случае не перечислять свои деньги на указанные счета - все равно разблокировки не последует. В этом случае лучше переустановить операционную систему либо обратиться к специалистам.

 

Хищения денег с банковских карт и несанкционированный доступ к компьютерной информации

Для хищения денег с банковской карты злоумышленнику достаточно запомнить реквизиты банковской карты, которые указаны на самой карте: ее номер, срок действия и СVV2-код. С их использованием совершается платеж через интернет - так называемые операции «card not present transaction», т.е. операции без присутствия самой карты.

 

Как предотвратить хищение денег с банковской карты 

Чтобы обезопасить свои сбережения необходимо хранить реквизиты своей карты в тайне, не передавать ее другим лицам.

Кроме того, можно привязать номер своего мобильного телефона к банковской карте, заключив с банком-эмитентом соответствующее соглашение (протокол 3D-secure) либо запретить проведение операций без присутствия карты.

 

Куда обращаться, став жертвой интернет-мошенников

Если же Вы, несмотря на предпринятые меры, стали жертвой злоумышленников, необходимо лично обратиться в подразделение Следственного комитета Республики Беларусь с заявлением о совершении в отношении Вас противоправных действий.

 

Уголовная ответственность за интернет-мошенничество

Согласно законодательству, за разработку, использование либо распространение вредоносных программ предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы (ст. 354 УК Республики Беларусь), а за мошеннические действия –  до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества (ст. 209 УК Республики Беларусь).