НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
март 2020

 

TOMIN.BY

Расследование уголовного дела о взрывах салютных установок 3 июля 2019 года в Минске завершено главным следственным управлением СК.

 

sk3

 

Следственная группа установила, что накануне салюта сотрудники Минской военной комендатуры выявили несоответствие большей части предназначавшихся для него пиротехнических изделий калибра 195 мм нормативно-технической документации. «Закупленная ранее у российской компании пиротехника имела брак, допущенный на предприятии-изготовителе. Так, диаметр (калибр) изделий превышал норму, что не позволяло произвести их заряжание в стволы салютных установок в штатном порядке, они подлежали безусловной отбраковке и не могли безопасно использоваться при проведении салюта. По согласованию с комендатурой для исправления на месте выявленных дефектов и замены бракованных изделий в Минск прибыли два инженера предприятия-изготовителя», - рассказали в СК.

В процессе заряжания салютных установок представители предприятия вместе с командиром роты Минской военной комендатуры уменьшали диаметр фейерверочных изделий путем механического воздействия. Такая доработка не была предусмотрена руководством по эксплуатации, нормативной и технической документацией и приводила изделия в небезопасное для использования состояние. Это подтвердили результаты экспертных исследований и следственного эксперимента.

 

sk4

 

  • По данным следствия, в восемь салютных установок было заряжено 480 фейерверочных изделий калибра 195 мм, более 190 из которых не могли быть использованы для безопасного проведения салюта. Вследствие допущенных нарушений при проведении салюта произошли нештатные ситуации: взрывы изделий на низкой высоте и в стволах мортир, в результате которых один человек погиб, еще одиннадцать пострадали. Ущерб имуществу физических и юридических лиц причинен на общую сумму свыше 740 тысяч белорусских рублей.

 

По результатам расследования двум сотрудникам предприятия-изготовителя фейерверочных изделий предъявлено обвинение по ч.2 ст.299 (нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Действия командира роты Минской военной комендатуры квалифицированы следствием по ч.2 ст.463 (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование данного уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

 

Фото: Следственный комитет.