Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
15
нояб 2022

Телефонные мошенники выманили у бабушки 80 тыс. долларов

 

TOMIN.BY

Пожилая жительница Минского района передала телефонным мошенникам 80 тыс. долларов. Подробности сообщает Следственный комитет.

- По данным следствия, вечером 11 ноября 77-летняя пенсионерка из Минского района по телефону услышала взволнованный голос. Женщине показалось, что говорил сын. Очередная душещипательная история о ДТП тронула материнское сердце, - и это несмотря на то, что потерпевшая была осведомлена о подобных звонках злоумышленников, - говорится в сообщении СК.

Злоумышленники рассказывали ставшую традиционной легенду: в аварии, виновником которой якобы стал ее сын, пострадала девушка-водитель. Для проведения операции срочно нужны деньги. В этом случае ее родственники не станут писать заявление о привлечении к уголовной ответственности.

- Вскоре приехал незнакомец, которому пенсионерка для спасения сына передала 10 тысяч долларов. Однако на этом злоумышленники не успокоились и продолжили выманивать деньги, ссылаясь на ухудшение состояния потерпевшей, а также сына пенсионеров. Подъехавшему курьеру женщина передала еще 10 тысяч долларов, - рассказали в СК.

После этого кибермошенница сообщила, что водитель якобы скончалась и выманила у пенсионерки еще 60 тысяч долларов. При этом она передавала трубку «сыну», который умолял родителей отдать все имеющиеся сбережения.

Отмечается, что во всех случаях деньги пенсионерка клала на заднее сиденье подъехавшего к подъезду дома автомобиля. 

После того, как потерпевшая отдала все сбережения, злоумышленники продолжили активно использовать психологическое давление и требовали денег.

- Женщина решила взять взаймы у соседки. Выходя из квартиры, на пороге она встретила своего сына – живого и невредимого, - отметила официальный представитель УСК по Минской области Елена Крупенина. 

Ущерб, причиненный потерпевшей, в общей сложности составил почти 200 тысяч рублей.

По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.