Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
06
авг 2022

Нацбанк изменил порядок раскрытия информации о золотовалютных резервах

 

TOMIN.BY 

С августа 2022 года Нацбанк изменил порядок раскрытия информации о золотовалютных резервах страны. Об этом сообщает регулятор в пресс-релизе о состоянии золотовалютных резервов Беларуси на 1 августа текущего года.

Уточняется, что на 1 августа 2022 года международные резервные активы Беларуси, по предварительным данным, составили 7 561,7 млн долларов США (в эквиваленте). 

 

Нацбанк

- За июль 2022 года золотовалютные резервы выросли на 55,5 млн долларов США (на 0,7 процента) после увеличения в июне на 96,6 млн долларов США (на 1,3 процента), - говорится в сообщении.

Также в Нацбанке проинформировали, что с августа 2022 года информация об объеме международных резервных активов будет публиковаться без детализации их структуры, а также указания факторов, повлиявших на их изменение. О причинах такого решения не сообщается.

Ранее в Нацбанке отмечали, что согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2022 год, объем международных резервных активов на 1 января 2023 года должен составить не менее 7,0 млрд долларов США.

Напомним, за 2021 год объем международных резервных активов на 1 января 2022 года должен был составить не менее 6 млрд долларов США. В целом по итогам 2021 года ЗРВ увеличились на 956,5 млн долларов США (на 12,8 процента) и составили 8 425 млн долларов США (в эквиваленте).

По итогам 2020 года международные резервные активы Беларуси сократились на 1,9 млрд долларов США (на 20,5 процента) до 7 468,5 млн долларов США (в эквиваленте). Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2020 год, объем международных резервных активов на 1 января 2021 года должен был составить не менее 7,3 млрд долларов США.

 

 

 

Международные резервные активы в национальном определении: что к ним относится

 

К международным резервным активам Беларуси в национальном определении относятся высоколиквидные иностранные активы, состоящие из запасов драгоценных металлов и драгоценных камней, специальных прав заимствования страны у Международного валютного фонда (далее – МВФ), резервной позиции Республики Беларусь в МВФ и валютных резервов. Международные резервы в национальном определении могут быть оперативно использованы для проведения интервенций на валютных рынках в целях стабилизации курса белорусского рубля, а также для других целей.

К международным резервам в национальном определении относят иностранные активы со сроками выполнения нерезидентами обязательств перед органом денежно–кредитного регулирования Республики Беларусь (Национальный банк и правительство Республики Беларусь) до одного года включительно, либо свыше года, в случае возможности досрочного возврата размещенных активов, и размещенные в финансовых организациях-нерезидентах Республики Беларусь, либо в ценные бумаги, эмитированные нерезидентами, с долгосрочными кредитными рейтингами не ниже инвестиционной категории по рейтинговым шкалам международных рейтинговых агентств Fitch Ratings, Standard and Poor’s и Moody’s Investors Service. В состав международных резервов не включаются заложенные органами денежно–кредитного регулирования активы.

К драгоценным металлам и драгоценным камням относятся драгоценные металлы и драгоценные камни, которые могут быть реализованы на международном рынке на условиях биржевой и внебиржевой торговли, принадлежащие Национальному банку и правительству Республики Беларусь и хранимые ими в качестве резервного актива в виде остатков по металлическим счетам (в том числе депозитным) в банках–нерезидентах или непосредственно в виде банковских слитков, находящихся в Государственном хранилище ценностей Министерства финансов Республики Беларусь и Центральном хранилище Национального банка, а также в пути и на ответственном хранении. Для целей расчета статистических показателей стоимость драгоценных металлов оценивается по рыночной цене, драгоценных камней – по балансовой стоимости (цене приобретения).

Специальные права заимствования представляют собой международные резервные активы, распределяемые МВФ между государствами–членами МВФ пропорционально квоте этих стран.

Резервная позиция Беларуси в МВФ состоит из средств, размещенных правительством на счете общих ресурсов МВФ, которые при необходимости могут быть использованы правительством.

Валютные резервы состоят из высоколиквидных иностранных активов в свободно конвертируемой валюте, российских рублях и китайских юанях и включают наличную иностранную валюту и прочие средства платежа; остатки средств на корреспондентских счетах и депозиты в банках-нерезидентах; ликвидные ценные бумаги; активы, переданные в доверительное управление; прочие требования к нерезидентам. 

Напомним, первые прототипы ЗВР появились в XVIII – XIX в Европе, когда правительства крупных стран начали понимать, что казна не выдерживает всех непредвиденных затрат, а внешние займы парализуют развитие экономики государства.