НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
07
авг 2019

 

TOMIN.BY

С 14 августа 2019 года ставка рефинансирования снижается с 10 до 9,5 процента годовых, ставка по кредиту овернайт – с 11,5 до 10,75 процента годовых, ставка по депозиту овернайт – с 8,5 до 8,25 процента годовых. Такие решения приняло правление Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 7 августа 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

- В II квартале 2019 года интенсивность инфляционных процессов замедлилась. Оценка прироста потребительских цен с исключением сезонности за II квартал 2019 года показывает его снижение ниже целевого уровня 5 процентов (в течение предыдущих трех кварталов прирост находился выше данного параметра), - отметили в Нацбанке.

Принятые решения в области процентной политики обеспечивают сохранение ее нейтрального характера в условиях прогнозируемого замедления инфляционных процессов и достижение поставленной цели по инфляции на 2019 год.

Снижение ставок по кредиту овернайт и депозиту овернайт обеспечит сужение коридора процентных ставок по инструментам регулирования ликвидности банков и будет способствовать повышению эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от соотношения между инфляционными и дефляционными факторами.

Заявление председателя правления Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания правления 7 августа 2019 года

Сегодня на ежеквартальном заседании по денежно-кредитной политике Правление Национального банка приняло два решения.

Первое – снизить с 14 августа ставку рефинансирования с 10 до 9,5 процента годовых.

Второе решение касается процентных ставок по операциям регулирования ликвидности банков. С 14 августа снижаются ставка по кредиту овернайт с 11,5 до 10,75 процента годовых и ставка по депозиту овернайт с 8,5 до 8,25 процента годовых. То есть при сохранении симметричности коридора процентных ставок по операциям регулирования ликвидности вокруг ставки рефинансирования его ширина уменьшится с 3 до 2,5 процентного пункта.

Теперь хочу подробнее остановиться на тех факторах, которые мы учитывали, принимая решение о процентных ставках.

Статистика свидетельствует, что в целом динамика инфляции соответствует ожидаемой траектории.

Постепенно уходят проинфляционные факторы второй половины прошлого и начала текущего года. Это – ускоренный рост заработных плат, конъюнктурный шок на рынке продовольствия, повышение цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке.

Как следствие, идет замедление интенсивности инфляционных процессов. Так, в II квартале 2019 года квартальный темп прироста цен с исключением сезонности оценивается меньше 5 процентов. В предыдущие три квартала он был выше целевого ориентира в 5 процентов.

Также по итогам июня как трендовая инфляция, представляющая собой показатель, очищенный от влияния кратковременных шоков, так и средняя интенсивность прироста цен в годовом выражении не превысили 4,5 процента. Это ниже уровня фактической инфляции, а также нашей цели на текущий год.

Далее подробнее о воздействии фундаментальных факторов.

Фактические монетарные условия сохранили свой нейтральный характер.

Реальный обменный курс, несмотря на незначительное укрепление, оценивается вблизи своего равновесия.

Ставки кредитно-депозитного рынка оставались нейтральными.

Сохранение стабильных условий доступности кредитов поддерживает рост кредитного портфеля банков, соответствующий платежеспособному спросу экономики. При этом кредитование экономики близко к своему равновесному уровню.

Увеличение денежной массы соответствовало прогнозным параметрам 9–12 процентов на этот год. В июле средняя широкая денежная масса выросла по отношению к июлю прошлого года на 11,7 процента.

Со стороны денежного предложения нет инфляционного давления. В то же время его динамика в целом способствовала поддержанию деловой и инвестиционной активности.

При этом на протяжении уже нескольких кварталов темпы роста экономики сохраняются вблизи своего равновесного уровня. То есть экономическая активность также остается нейтральной с точки зрения инфляционного воздействия.

Еще один важный фактор, который формирует траекторию изменения потребительских цен и который мы учитывали, – инфляционные ожидания. Проведенные опросы показывают их определенное снижение за весенние месяцы. Однако они по-прежнему выше фактической инфляции, что сдерживает ее замедление. При этом снижение фактической инфляции будет способствовать повышению уверенности у экономических агентов и, как следствие, уменьшению их инфляционных ожиданий в среднесрочном периоде.

Прежде чем перейти к прогнозу инфляции, кратко расскажу, как развитие ситуации на внешнем контуре может повлиять на нашу инфляцию. Мы видим, что внешние проинфляционные риски снизились, особенно на краткосрочном горизонте.

В первую очередь это касается России, где сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции. Банк России улучшил прогноз по росту потребительских цен, что позволило ему в июле текущего года в очередной раз снизить ключевую ставку.

ФРС США и Европейский центральный банк также заявили о смягчении монетарной политики на фоне ослабления инфляционного давления и замедления мировой экономики.

Тенденция уменьшения проинфляционного влияния внешних факторов на внутренние цены сохранится и в среднесрочном периоде.

Теперь непосредственно о прогнозной динамике индекса потребительских цен.

Наши оценки в целом не претерпели изменений.

Как мы говорили на предыдущих встречах, во втором полугодии рост цен будет замедляться.

Вместе с тем мы не исключаем, что годовая инфляция в июле текущего года будет выше уровня июня. Но это обусловлено эффектом низкой базы прошлого года. Напомню, в июле 2018 года было зафиксировано рекордное для этого периода года снижение цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, произошло изменение сроков повышения тарифов на услуги ЖКХ: в текущем году – в июле, в 2018 году – в сентябре. Именно за счет этих позиций мы можем увидеть более высокие цифры по инфляции в июле 2019 года. В то же время базовая инфляция, по нашим оценкам, продолжит снижаться.

В последующие месяцы инфляция будет замедляться и к концу 2019 года сложится вблизи 5 процентов.

Мы считаем, что нейтральное влияние на динамику инфляционных процессов со стороны внутренней экономики сохранится. Этому во многом будут способствовать уменьшение интенсивности потребительского кредитования и рост заработных плат, основанный на повышении производительности труда. В совокупности это ограничит риски роста цен выше целевого ориентира.

Мы ожидаем, что поступление нового урожая позволит нивелировать рост продовольственных цен второй половины прошлого года, а также снизит вероятность возникновения конъюнктурных шоков в ближайшем будущем.

Резюмируя вышесказанное, еще раз повторю главное. Инфляция складывается в соответствии с нашими ожиданиями и остается на траектории достижения целевого ориентира на 2019 год. Уменьшилось воздействие факторов, которые могли усилить интенсивность инфляционных процессов. Снизились неопределенности и риски нарушения ценовой стабильности в будущем.

Все эти факторы в совокупности предопределили наше решение о снижении ставки рефинансирования на 50 базисных пунктов. Это позволит сохранить нейтральный характер монетарной политики в условиях прогнозируемого замедления инфляционных процессов в стране.

В последующем при принятии решений по ключевым ставкам правление Национального банка по-прежнему будет учитывать весь комплекс внутренних и внешних условий, а также формируемое ими изменение баланса между дефляционными и инфляционными факторами.