Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
28
июнь 2013

Кражи с банковских карт: клиент не виноват, но кто вернет деньги?

Кражи с банковских карт: клиент не виноват, но кто вернет деньги? Следственный комитет предлагает банкам…

 

TOMIN.BY

Банковскую карточку никому не передавал, операций с ней не проводил, реквизиты и пин-код не разглашал, а деньги со счета похищены! Столкнувшись с такой ситуацией, владельцы карт в Беларуси, увы, не раз обращались в правоохранительные органы.

«Как правило, в рамках таких уголовных дел граждане признаются потерпевшими, поскольку причинен ущерб их имущественным интересам, - рассказали TOMIN.BY в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси. - При этом, несмотря на отсутствие вины потерпевшего, некоторые белорусские банки не возмещают причиненный гражданам ущерб. Свое решение они мотивируют тем, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными нормативными актами банков ущерб, причиненный потерпевшему третьими лицами, не подлежит возмещению банком».

СК, ссылаясь на опыт Российской Федерации, США и других государств, предлагает такой акт разработать. А начать с совместных консультаций, направленных на «единообразное разрешение указанных ситуаций, связанных с причинением ущерба гражданам Республики Беларусь».

Гарантия возврата похищенных не по вине держателя карточки денежных средств повысит уровень доверия к банковской системе, пояснили в Следственном комитете. Это будет способствовать развитию в стране системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа.