Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
июль 2021

Пограничники стреляли по беспилотному мотопараплану у границы с Литвой

 

TOMIN.BY 

Пограничники стреляли по беспилотному мотопараплану на границе с Литвой. Инцидент произошел ночью 29 июня в районе д. Субботники Ивьевского р-на, сообщили 1 июля в Госпогранкомитете. Летательный аппарат выполнял полет около белорусско-литовской границы на высоте около 100 м. 

Пограничники во время преследования неоднократно предупредительно применяли осветительные патроны. Благодаря этому удалось установить, что летательный аппарат беспилотный.

Военнослужащие принудительно посадили мотопараплан, в том числе открыв огонь из табельного оружия для недопущения нарушения использования воздушного пространства Республики Беларусь.

 

paraplan

Скриншот видео ГПК.

 

«Предварительный осмотр указывает на кустарное производство конструкции, а дистанционное управление - на возможность использования летательного аппарата для незаконного перемещения через границу как товарно-материальных ценностей, так и других грузов, представляющих опасность», - подчеркнуто в сообщении.

Предполагается, что дистанционное управление аппарата было произведено для того, чтобы перемещать через границу «товарно-материальные ценности и другие грузы, представляющие опасность».

 

 

 

Сейчас проводятся проверочные мероприятия, устанавливаются лица, причастные к нарушению использования воздушного пространства Беларуси.

 

  • Госпогранкомитет предупреждает, что использование летательных аппаратов в пограничной полосе запрещено, и пограничники имеют право применять оружие для предотвращения нарушения государственной границы Беларуси.