Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
02
июль 2021

Беларусь закрывает границу с Украиной

 

TOMIN.BY

(обновлено 21.40)

Александр Лукашенко поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной. Об этом он заявил 2 июля во Дворце республики на торжественном собрании в честь Дня Независимости. По его словам, с территории южного соседа в республику поступает «огромное количество оружия».

«Что поражает: огромное количество (о чем я говорил еще в прошлом году, многие мне не верили) оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной», - заявил Александр Лукашенко. 

По словам Лукашенко, в Беларусь смогут въехать только мирные граждане. «Всех остальных в плен брать не будем», - предупредил он.

Ранее президент неоднократно высказывался о том, что в Беларусь оружие попадает именно из Украины. 

Вечером 2 июля Госпогранслужба прокомментировала заявление Лукашенко на своей странице в facebook. Как следует из сообщения, ГПСУ «не получила никаких официальных сообщений по поводу изменений в охране границ от белорусских властей». Также ГПСУ отрицает слова Лукашенка относительно нелегального вывоза оружия из Украины. 

Согласно сообщению, пограничные наряды ГПСУ, которые работают на "зеленом участке" также не наблюдают изменений в организации охраны границы со стороны Беларуси. 

Кроме этого, Госпогранслужба Украины и Госпогранкомитет Беларуси регулярно прорабатывают совместные анализы угроз и отчеты. Так, по итогам прошлого года нелегальная транспортировка оружия с территории Украины через границу уменьшились в 6,9 раза.

МИД Украины также категорически отвергает обвинения Александра Лукашенко в поставках оружия и вмешательстве во внутренние дела Беларуси. В МИД также не подтвердили закрытие украинско-белорусской границы.

Напомним, с 26 мая Украина закрыла авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая белорусские самолеты не могут лететь даже транзитом через ее территорию. Ограничения на полеты в белорусском воздушном пространстве также ввели в Евросоюзе из-за инцидента, произошедшего 23 мая с самолетом авиакомпании «RyanAir», когда в Национальном аэропорту Минск незапланированно приземлился Боинг-737, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс.