Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
мая 2013

Заложена капсула в фундамент международного автодорожного пункта пропуска «Песчатка»

Александр Шпилевский 7 мая заложит капсулу в фундамент международного автодорожного пункта пропуска «Песчатка»

 

 

Tамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Первый бетон утром 7 мая 2013 года залит в фундамент возводимого комплекса объектов инфраструктуры международного автодорожного пункта пропуска «Песчатка» на белорусско-польской границе.

 

Заложена капсула в фундамент международного автодорожного пункта пропуска «Песчатка»

 

В торжественной церемонии закладки капсулы с датой начала и окончания строительства "Песчатки" приняли участие председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко, председатель ГТК Александр Шпилевский, губернатор Брестчины Константин Сумар и гендиректор ОАО "Строительный трест № 8" Михаил Водчиц.

 

Заложена капсула в фундамент международного автодорожного пункта пропуска «Песчатка»

 

Следует отметить, что этот пункт пропуска, расположенный в Каменецком районе, функционирует с 1993 года и его технические характеристики уже давно не отвечают современным требованиям.

После окончания строительства пропускная способность ПП «Песчатка – Половцы» составит 1200 автомобилей в сутки, сейчас  - 400. Здесь будут оформлять 1130 легковых автомобилей, 20 автобусов и 50 грузовиков.

Через два года "Песчатка" поменяет свой статус - из межгосударственного пункта пропуска превратится в международный. А это значит, что здесь смогут пересекать границу ЕС не только белорусы и поляки, но и граждане других государств мира.

Площадь пункта пропуска 4,25 га, проездов и площадок – 2,8 га, застройки – 0,35 га.  В процессе строительства будет смонтировано 350 тонн металлических и 500 кубических метров железобетонных конструкций.

На «Песчатке», кроме сотрудников таможни и пограничников, будут работать около 100 человек.

Для пропуска транспорта и туристов предусмотрено 16 каналов (по 8 в обе стороны), на которых будут осуществляться все необходимые виды контроля.

 

Пункт пропуска "Песчатка- Половцы" - фото

 

«Увеличению пропускной способности будет содействовать наличие в проекте системы «зеленого» и «красного» каналов, реализация принципа «одна остановка», применение новой технологии неинтрузивного (без вскрытия) таможенного досмотра транспортных средств», - сообщили TOMIN.BY в пресс-группе Брестской таможни.

На «Песчатке» будут использоваться современные технологии таможенного и других видов контроля, что обеспечит эффективное решение задач в предотвращении нелегальной миграции и борьбе с контрабандой.

«В активную фазу осуществления вошел международный проект «Строительство и оснащение оборудованием автодорожного пункта пропуска «Песчатка» - Этап III (Белорусско-польская граница) – Брестская область – Хайновский повет Польши № PBU/LSP/09/005», - сообщили в пресс-группе Брестской таможни. – Проект реализуется в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского Инструмента Добрососедства и Партнерства «Польша-Беларусь-Украина» 2007-2013».

Первый и второй этапы строительства, к слову сказать, выполнены за счет средств бюджета Республики Беларусь. Первый этап предусматривал вырубку леса, вертикальную планировку, устройство наружных внеплощадочных сетей электроснабжения и строительство трансформаторной подстанции. Второй этап включал работы по устройству внеплощадочных сетей газоснабжения - введен в эксплуатацию  магистральный газопровод, его протяженность 9 километров.

Реализация совместного проекта, который осуществляет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в сотрудничестве с Подляским Воеводством Республики Польша, Брестской и Минской центральной таможнями, началась 1 февраля 2012 года.  .

Европейский Союз инвестирует в проект 10,9 млн евро, Республика Беларусь - 1,2 млн евро. Контракт на строительство объекта подписан 22 января 2013 года. Срок его реализации 24 месяца.

Заказчик строительства пункта пропуска «Песчатка» - ГТК, генеральный подрядчик – ОАО «Строительный трест № 8». 

 

Пункт пропуска «Песчатка-Половцы» открыт 6 декабря 1993 года. Его проектная  пропускная способность составляла 500 легковых транспортных средств.  ПП находится на автомобильной дороге (Р16/DK66/DK19), соединяющей белорусский Брест (50 км) и польский Белосток (80 км).

С Песчатки начинается 200-километровая объездная дорога вокруг Национального парка «Беловежская пуща». Эта трасса востребована при движении с запада на восток в сторону Прибалтики и обратно.

 

В Брестском районе установлен знак в честь начала строительства сервисной зоны терминала «Козловичи-2»

 

Сегодня же на приграничном грузовом терминале "Козловичи-2" прошла церемония установки знака в память о начале строительстве сервисной зоны.

 

В Брестском районе установлен знак в честь начала строительства сервисной зоны приграничного грузового терминала «Козловичи-2»