Очередным напоминанием важности соблюдения правил пожарной безопасности для жителей Бреста стали минувшие сутки, 7 февраля. В связи с надвигающимися морозами возросла нагрузка на отопительные приборы в жилых домах. И в первую очередь повышенного внимания требует печное отопление. В центр оперативного управления Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям только в воскресенье поступило 3 сообщения о задымлении в жилых домах, причиной которого послужило горение сажи в дымоходе.
Спасатели Бреста напоминают: пожары по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления на территории города ежегодно занимают значительную часть от общего количества чрезвычайных ситуаций.
В большинстве случаев большая беда начинается с мелких и на первый взгляд, незначительных ошибок. А потому работники МЧС настоятельно рекомендуют гражданам, имеющим печное отопление, отнестись серьёзно к выполнению требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке!
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Печь необходимо топить два – три раза в день не более 1,5 часа, чем один раз длительное время. Топка печей должна прекращаться не менее, чем за 2 часа до сна.
Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.
Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см). Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений.
Обратите внимание также на чердачные помещения. Ведь там причин для возгорания предостаточно. Пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, а сколько бытового хлама - старых вещей, книг, отслужившей свой срок мебели - хранится там, зачастую рядом с неисправным дымоходом.
Не стоит забывать: кроме небезопасного использования печей, к росту огненных происшествий осенью и зимой приводят и другие факторы: и возросшая нагрузка на электроприборы, и, конечно, курение – не каждый захочет выходить с сигаретой на улицу.
Чтобы избежать беды, всегда соблюдайте правила – не оставляйте обогреватель без присмотра, ставьте его подальше от мебели и занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не сушите на нём вещи.
Не используйте самодельные устройства и самостоятельно не ремонтируйте неисправные – доверьте дело специалистам.
Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались – это первый признак поломки прибора или перегрузки сети. И не забывайте выключать всю технику, уходя из дома. Кроме, разве что, холодильника.
Курение в постели – удовольствие сомнительное. Особенно когда накануне употребляется спиртное. В состоянии алкогольного опьянения притупляется чувство опасности, и люди рискуют стать погорельцами из-за собственной неосторожности с огнем. Причем нередки такие случаи, когда курит один член семьи, а в огне погибают все.