Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
17
сен 2021

Спасатели напоминают правила безопасности в отопительный сезон

 

TOMIN.BY

В давние времена, когда не было электричества, газа и центрального отопления, наличие печки или камина в каждом доме было жизненной необходимостью. Они давали возможность приготовления горячих блюд и дарили тепло.

Однако и теперь, в условиях технического прогресса, печь нельзя назвать редкостью. Как и тогда, в холодные осенние и зимние вечера, печь не только отдает свое тепло, но и наполняет уютом наши дома. Однако такое отопление вовсе не так безопасно, как кажется на первый взгляд.

Спасатели Бреста напоминают: пожары по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления на территории города ежегодно занимают значительную часть от общего количества чрезвычайных ситуаций.

Как рассказали TOMIN.BY в Брестском городском отделе по чрезвычайным ситуациям, из-за неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов, а также несоблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации за истекший период 2021 года в Бресте зарегистрировано 6 пожаров, а за весь 2020 год – 7.

 

pech

 

В большинстве случаев большая беда начинается с мелких и на первый взгляд, незначительных ошибок. А потому работники МЧС настоятельно рекомендуют гражданам, имеющим печное отопление, отнестись серьёзно к выполнению требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

 

  • Категорически запрещается эксплуатировать неисправные печи, а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям норм и правил пожарной безопасности, а также печи не заводского производства.

  • Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, использовать топливо для розжига, не предназначенное для данной печи.

  • Крайне опасно сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, дрова, пиломатериалы, вешать для просушивания белье и др. горючие вещества и материалы.

  • Не будьте беспечными – не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте присмотр за ними несовершеннолетним!

  • Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. 

 

 

На снимках ниже - последствия "печных" пожаров в Бресте:

 

pechi1

 

pechi2

 

pechi3

 

pechi4

 

pechi6

 

 

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке!

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Печь необходимо топить два – три раза в день не более 1,5 часа, чем один раз длительное время. Топка печей должна прекращаться не менее, чем за 2 часа до сна.

Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества. 

Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см). Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений.  

Обратите внимание также на чердачные помещения. Ведь там причин для возгорания предостаточно. Пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, а сколько бытового хлама - старых вещей, книг, отслужившей свой срок мебели - хранится там, зачастую рядом с неисправным дымоходом.

 

 

Не стоит забывать: кроме небезопасного использования печей, к росту огненных происшествий осенью и зимой приводят и другие факторы: и возросшая нагрузка на электроприборы, и, конечно, курение – не каждый захочет выходить с сигаретой на улицу.

Чтобы избежать беды, всегда соблюдайте правила – не оставляйте обогреватель без присмотра, ставьте его подальше от мебели и занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не сушите на нём вещи.

Не используйте самодельные устройства и самостоятельно не ремонтируйте неисправные – доверьте дело специалистам.

Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались – это первый признак поломки прибора или перегрузки сети. И не забывайте выключать всю технику, уходя из дома. Кроме, разве что, холодильника.

Курение в постели – удовольствие сомнительное. Особенно когда накануне употребляется спиртное.  В состоянии алкогольного опьянения притупляется чувство опасности, и люди рискуют стать погорельцами из-за собственной неосторожности с огнем. Причем нередки такие случаи, когда курит один член семьи, а в огне погибают все.