Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
дек 2019

Проект «Вопрос нотариусу на TOMIN.BY: нюансы оформления наследства иностранцем в Беларуси

 

TOMIN.BY 

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.

 

 


 

 

Сегодня мы продолжаем тему «оформление наследственных прав». По этой теме читайте также:

 

 

Нюансы оформления наследства иностранцем в Республике Беларусь

На вопросы пользователей TOMIN.BY отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук.

 

"Мой отец, проживавший в Барановичском районе, умер 5 месяцев назад. Завещание он не оставил. Наследниками первой очереди являюсь я и моя мама.

Я хотела бы иметь долю в наследуемой квартире, а от автомобиля готова отказаться. Скажите, пожалуйста, если я откажусь от наследства, то лишусь ли я наследства навсегда?

Я - гражданка Российской Федерации. В ближайшие полгода не имею возможности приехать в Барановичи. Подскажите, пожалуйста, какой документ нужно отправить нотариусу, чтобы получить свою часть наследственного имущества?

Людмила Жукова, город Псков.

 

 

Как наследник, проживающий за границей, может вступить в наследство в Республике Беларусь?

 

Принятие наследства - это право наследника, а не его обязанность.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Законодательством установлен срок для принятия наследства - 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

Наследство может быть принято одним из способов:

  • путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство,
  • путем фактического принятия наследства.

 

Как следует из Вашего вопроса, на день смерти отца и после его смерти Вы проживали в России. Поэтому, если хотите получить причитающуюся долю в наследстве, Вам обязательно надо подать в нотариальную контору Барановичского района заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Заявление о принятии наследства может быть оформлено Вами в простой письменной форме и направлено нотариусу почтовой корреспонденцией. В заявлении указываются фамилия, имя и отчество заявителя, его адрес, дата открытия наследства, а также фамилия, имя и отчество наследодателя, место открытия наследства и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство.

Если будет оформляться заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, Ваша подпись на нем должна быть засвидетельствована в установленном порядке нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, кроме вышеуказанных сведений, также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, адрес их места жительства (места пребывания), а если он не известен - место работы.

Вы также вправе выдать любому лицу доверенность на ведение наследственного дела, с правом подачи требуемых заявлений, оформления наследственных прав, получения свидетельств о праве на наследство, регистрации при необходимости перехода или возникновения прав по ним и т.д.

 

 

Как отменить или изменить отказ от наследства? 

 

Наследник имеет право отказаться от наследства в течение 6 месяцев со дня открытия наследства путем подачи в установленном порядке заявления об отказе от наследства. Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными. Изменить свой отказ от наследства или взять его обратно наследник не вправе. Решение вопроса о признании отказа недействительным возможно только в судебном порядке.

 

 

 

Как отказаться от части наследства?

 

Закон не допускает отказ от части наследства. Как следует из Вашего вопроса, Ваш отец завещания не оставлял. Поэтому, если от Вашего имени поступит в установленный срок заявление об отказе от наследства, это будет означать, что Вы отказались от всего наследства. 

 

 

Может ли нотариус выслать наследнику образец заявления?

 

Нотариус не имеет права высылать образец заявления. За совершение нотариальных действий и оказание нотариусами дополнительных платных услуг, действующим законодательством предусмотрено взыскание нотариального тарифа. Так, за составление проекта заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство предусмотрено взыскание соответствующего нотариального тарифа в размере 1 базовой величины - 25 рублей 50 копеек. Поэтому для составления от Вашего имени проекта заявления необходимо Вам либо Вашему представителю обратиться со своим документом, удостоверяющим личность (паспортом), к любому нотариусу.