Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
30
нояб 2019

Проект «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: отказ от наследства - как и в каких случаях это можно сделать

 

 TOMIN.BY 

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 

 


 

 

Как отказаться от наследства: порядок, сроки, правила

На вопросы пользователей TOMIN.BY отвечают нотариусы Брестского нотариального округа Лариса Николаевна Баландина и Ирина Васильевна Савчук.

 

Общие правила отказа от наследства: что нужно знать

Принятие наследства - это право наследника, а не его обязанность.

Наследник, как по завещанию, так и по закону, вправе отказаться от наследства.

Единственное исключение - это отказ от наследства несовершеннолетних, недееспособных или ограничено дееспособных наследников. Отказ от наследства таких наследников допускается только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Отказ от наследства может быть двух видов:

  • безоговорочный - то есть, когда наследник отказывается от причитающегося ему наследства без указания лиц, в пользу которых он совершает отказ;
  • отказ в пользу других лиц.

 

Наследник имеет право отказаться от наследства в течение 6 месяцев со дня открытия наследства путем подачи в установленном порядке заявления об отказе от наследства.

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.

Изменить свой отказ от наследства или взять его обратно наследник не вправе. Решение вопроса о признании отказа недействительным возможно только в судебном порядке.

 

В чью пользу наследник может отказаться от наследства?

Распространенным является заблуждение, что отказаться от наследства можно в пользу любого гражданина. Это не так.

Круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, ограничен законом. Так, отказ от наследства допускается только в пользу других лиц из числа наследников либо по завещанию, либо по закону любой очереди. Например, наследник по закону первой очереди (сын, дочь умершего) может отказаться от наследства в пользу наследника второй и последующих очередей (брата или сестры).

Отказ от наследства в пользу лиц, которые не являются наследниками, не допускается. Так, нельзя отказаться в пользу бывшего мужа (при отсутствии в его пользу завещания), поскольку наследником по закону он не является.

Нередки случаи, когда дети умершего желают отказаться от причитающегося им наследства в пользу своих детей, то есть внуков наследодателя. Одним из примеров, когда можно отказаться от наследства в пользу внуков, является тот случай, если внуки являются наследниками по завещанию. Возможен также отказ в пользу внуков, если они являются наследниками по закону по праву представления. Но в том случае, если к моменту открытия наследства жив тот из их родителей, который является наследником по закону, то отказаться от наследства в пользу внуков нельзя, так как в этом случае внуки не являются наследниками по закону.

 

В каких случаях не допускается отказ от наследства в пользу другого лица?

Законодательством установлены следующие исключения относительно возможности отказа наследников от наследства в пользу других лиц:

1. Наследник по завещанию не может отказаться в пользу других лиц, если все имущество завещано наследодателем назначенным им наследникам. Ограничение связано с волеизъявлением умершего гражданина по отношению к дальнейшему распоряжению всем принадлежащим ему имуществом. В данном случае возможен только безоговорочный отказ. При этом доля этого отказавшегося наследника поступит к остальным наследникам, указанным в завещании.

2. Нельзя отказаться в пользу других лиц от обязательной доли в наследстве. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Поскольку такие наследники приобрели право на долю в наследстве на основании своего особого статуса, отказаться от обязательной доли в пользу другого лица они не имеют права.

3. Завещатель в завещании может назначить основного наследника и подназначить ему дополнительного наследника, на тот случай, если основной наследник откажется от наследства, умрет, не успев принять наследство, будет отстранен от наследования как недостойный наследник и т.д. В этом случае основной наследник также не вправе делать отказ от наследства в пользу какого-либо другого лица, поскольку в завещании уже указано лицо, приобретающее право наследования в случае отказа.

 

В каких случаях наследник не может отказаться от причитающегося ему наследства?

Закон запрещает отказываться от наследства с предъявлением каких-то условий или оговорок. Например, один из наследников заявляет, что откажется от наследства, если другой наследник тоже откажется. Или наследник поставил условие о возможности своего отказа от наследства на наследуемую квартиру в том случае, если другой наследник, получивший его долю наследства, пообещает, что эта квартира не будет продана.

 

Может ли наследник отказаться от части наследства?

Довольно часто встречаются случаи, когда наследник, отказавшись от наследования какого-то конкретного имущества, спустя определенное время претендует на другое имущество. При этом он ошибочно полагает, что отказ на такое имущество не оформлял. Закон не допускает отказ от части наследства. Например, при наследовании по закону наследник не может унаследовать только квартиру, а от автомобиля отказаться.

Однако в том случае, если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, то по одному из оснований он может принять наследство, а по-другому - отказаться.

Например, сыну отец завещал квартиру, а остальная часть имущества осталась не завещанной. В этом случае остальное имущество будет распределяться между наследниками по закону, в круг которых также входит и сын. В такой ситуации сын может наследовать только то, что ему завещано, а от наследования по закону на оставшееся имущество вправе отказаться.

***

Далее на вопросы отвечает нотариус Брестского нотариального округа, осуществляющий нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе Наталья Васильевна Кулак.

Вопрос: «Можно ли забрать заявление об отказе на наследство или изменить его?»

 Галина П., г.Брест.  

- Все вопросы, связанные с оформлением наследства, а также отказом от наследства решаются каждым наследником индивидуально. Остановлюсь на основных моментах, на которые следует обратить внимание наследникам, принимая решение отказаться от наследства.

 

Как отказаться от наследства

Наследник вправе отказаться от наследства. Каким образом он вправе совершить такое действие, и в какой срок?

Отказ от наследства совершается подачей наследником в нотариальную контору или нотариальное бюро по месту открытия наследства соответствующего заявления. При этом местом открытия наследства является последнее место жительства умершего. Если наследник не может лично прийти в нотариальную контору или нотариальное бюро по месту открытия наследства, то подлинность подписи на таком заявлении можно засвидетельствовать нотариально и указанное заявление выслать по почте.

Допускается также отказ от наследства в случае, если от имени наследника действует гражданин на основании нотариально удостоверенной доверенности. В этом случае в указанной доверенности должно содержаться полномочие, предоставляющее право на отказ от наследства.

В любом из указанных случаев отказ от наследства, в том числе и от принятого наследства, должен быть совершен в установленный для принятия наследства шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. По истечении установленного срока отказ от наследства производится только в судебном порядке.

Отказ от наследства бесповоротен и безусловен. Это означает, что, подав заявление об отказе от наследства, забрать назад это заявление уже нельзя. Кроме того, не допускается изменение содержания заявления об отказе от наследства. Отказавшись в пользу одного наследника, отказавшийся наследник не имеет права изменить такой отказ и отказаться в пользу другого наследника. Любые изменения содержания заявления допускаются только в судебном порядке. Кроме этого, не может быть отказ от наследства с какими-либо оговорками или условиями для других наследников.

Отказ от наследства распространяется на все виды имущества. Нельзя получить свидетельство о праве на наследство на автомобиль и одновременно отказаться от квартиры. Другими словами, или наследник принимает все наследство, или от всего наследства отказывается.

Исключением является тот случай, когда наследник призывается к наследованию по двум основаниям: по завещанию и по закону. В этой ситуации наследник вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований или по обоим основаниям.

В своем заявлении об отказе от наследства наследник вправе распределить причитающееся ему наследство между другими наследниками как по завещанию, так и наследниками по закону любой очереди.

Статья 1075 Гражданского кодекса Республики Беларусь содержит ряд ограничений, когда не допускается отказ в пользу другого лица:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если наследнику подназначен наследник.

 

 

Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Если из содержания завещания следует, что указанным в завещании наследникам завещается все причитающееся наследодателю имущества, указанный в завещании наследник не имеет права отказаться в пользу другого лица, не указанного в данном завещании.

 

Что такое обязательная доля наследства

 

Обязательная доля - это причитающаяся несовершеннолетнему или нетрудоспособному ребенку наследодателя, нетрудоспособному супругу или родителю умершего часть в наследственном имуществе. В случаях, если было удостоверено завещание, и названные лица не были указаны в качестве наследников по завещанию, закон гарантирует таким лицам право на получение обязательной доли в наследстве. Лица, имеющие право на получение обязательной доли в наследстве, вправе отказаться от этой обязательной доли. Но в этой ситуации отказаться можно без указания в чью пользу производится отказ.

Наследник не имеет права отказаться в пользу другого лица, если в завещании этому наследнику подназначен другой наследник.

Наследник, отказываясь от наследства в пользу кого-либо из наследников по закону, не связан очередностью наследования. Возможен отказ от наследства в пользу наследника по закону любой очереди. При этом одновременно, например, можно отказаться от 1/2 доли наследства в пользу наследника 1-ой очереди - сына наследодателя и на 1/2 долю наследства в пользу наследника 2-ой очереди - родного брата наследодателя. Варианты таких отказов могут быть различные.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить следующее. Учитывая тот факт, что, подав в нотариальную контору или нотариальное бюро заявление об отказе от наследства, уже нельзя такое заявление изменить или забрать обратно. Поэтому наследнику надо все хорошо взвесить, при желании - согласовать вопрос решения судьбы своей доли в наследстве с родственниками, получить полную и квалифицированную консультацию у нотариуса.

Внимательный подход к этому вопросу, хорошо продуманные все «за» и «против» позволят избежать семейных раздоров, интриг, а также обращения за разрешением спорных ситуаций в судебном порядке.

 

Читайте также: