Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
28
март 2020

«Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: как принять наследство в Беларуси, находясь за границей, и не пропустить сроки

 

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

Записаться на прием к нотариусу можно по телефону в Бресте (80162) 58 93 91.

В целях профилактики распространения инфекционных заболеваний гражданам и представителям юридических лиц рекомендуется предварительно записаться на прием к нотариусу по телефону или через сайт Белорусской нотариальной палаты, чтобы получить  по телефонам нотариальных контор или нотариальных бюро необходимую справочную информацию.

Брестская областная нотариальная палата: контактный телефон +375 162 52-14-57

Режим работы: ежедневно: 9.00 - 13.30, 14.00 - 17.30. Выходные: суббота, воскресенье.

 


  

Как принять наследство, если вы находитесь за границей, и не пропустить срок

 

Сегодня в проекте «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY мы расскажем о том, что нужно сделать, чтобы не пропустить срок принятия наследства, находясь за границей, в том числе и в связи с пандемией коронавируса, а также в период других чрезвычайных ситуаций. Соблюдение определенных установленных законодательством сроков позволит вам минимизировать потери времени и избежать обращения в судебные органы. 

На вопросы пользователей TOMIN.BY отвечают нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе, Наталья Васильевна Кулак, Елена Николаевна Войтюк и Ирина Васильевна Савчук. 

 

Кто из наследников вправе получить свидетельство о праве на наследство?

Право на получение свидетельства о праве на наследство имеют наследники, принявшие наследство в установленном законодательством порядке. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Закрытие границ в мире, введенное как мера по предотвращению распространения инфекции, внесло изменения во многие планы людей. В некоторых случаях данная ситуация создает сложности и для принятия гражданином наследства.

 

Каков срок принятия наследства?

Законодательством установлен срок для принятия наследства - 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя или объявления его судом умершим. Если последний день срока для принятия наследства приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

 

Как принять наследство?

Наследство может быть принято одним из способов:

  • путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство,
  • путем фактического принятия наследства.

 

Если заявление наследника о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство поступило в срок для принятия наследства нотариусу по месту открытия наследства почтой, наследник признается принявшим наследство. В случае, когда такое заявление было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства, но поступило к нотариусу по его истечении, заявление считается своевременно поданным.

Итак, принятие наследства может быть осуществлено путем подачи наследником в установленный законодательством срок одного из заявлений: о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

 

Какая разница в оформлении и содержании заявления о принятии наследства и заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство?

Заявления отличаются друг от друга своим содержанием и оформлением.

Заявление о принятии наследства: в таком заявлении требуется указать меньше сведений, и оно может быть составлено в простой письменной форме (без нотариального свидетельствования подлинности подписи на нем, не требуется его консульская легализация или проставление на нем апостиля);

Содержание заявления о принятии наследства:

  • адресуется нотариальной конторе (нотариальному бюро) по месту открытия наследства;
  • указываются фамилия, собственное имя и отчество заявителя, его адрес;
  • дата открытия наследства (дата смерти наследодателя);
  • фамилия, собственное имя и отчество наследодателя;
  • место открытия наследства (определяется в соответствии со статьей 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь);
  • сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство.

Форма заявления о принятии наследства доступна для скачивания на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by. 

 

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство более подробное и подлинность подписи наследника на нем обязательно должна быть засвидетельствована у нотариуса в стране места пребывания либо в дипломатическом представительстве Республики Беларусь (в установленных случаях также должны быть проставлены апостиль или консульская легализация). Если текст документа будет выполнен частично на белорусском (русском) и частично на иностранном языках, то дополнительно потребуется перевод заявления, который целесообразно осуществить в Республике Беларусь.  

Содержание заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство:

  • все сведения, которые должны быть указаны в заявлении о принятии наследства;
  • состав наследства (наследственного имущества);
  • другие наследники умершего, адрес их места жительства (места пребывания), а если он не известен - место работы. При этом под роспись на заявлении наследнику должны быть разъяснены правовые последствия выявления иных наследников после принятия наследства;
  • в заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию наследникам предлагается указать всех наследников на обязательную долю, и при их наличии - всех наследников по закону первой очереди, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания; а также сведения об отказополучателях при наличии в завещании положений о завещательном отказе.

 

 

Алгоритм действий, если нет возможности приехать в Беларусь для принятия наследства

Что делать, если приехать в Республику Беларусь до истечения срока на принятие наследства наследник не может в связи со сложившейся личной ситуацией или ситуацией в мире?

В такой ситуации заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство можно направить в нотариальную контору или бюро почтовым отправлением или телеграфом. Актуальную информацию о том, с какими странами у Республики Беларусь на сегодняшний день действует почтовое сообщение, можно получить на сайте РУП "Белпочта".

 

Как поступить наследнику в случае изменения правил приема письменной корреспонденции в стране его пребывания?

По официальной информации, размещенной на сайте Белорусской нотариальной палаты, если отделения связи принимают корреспонденцию к отправке, лучшим вариантом будет передать заявление в отделение связи, и попросить предоставить информацию о его принятии для отправки (сделать снимок штампа о принятии отправления почтовым отделением, сохранить чек, квитанцию и т.п.), и воспользовавшись формой для подачи электронных обращений на сайте Белорусской нотариальной палаты, обратиться с просьбой довести до сведения нотариуса информацию о принятии наследства, что позволит информировать нотариуса о волеизъявлении наследника и позволит учесть данное волеизъявление при оформлении наследственных прав;

Если отделения связи не принимают корреспонденцию к отправке, то возможно, воспользовавшись формой для подачи электронных обращений на сайте Белорусской нотариальной палаты, обратиться с просьбой довести до сведения нотариуса информацию о принятии наследства.

После того, как у наследника (его представителя) появится возможность приехать в Республику Беларусь, ему необходимо будет обращаться в суд для признания его принявшим наследство, так как указанные обращения, направленные через сайт Белорусской нотариальной палаты, не являются основанием для открытия наследственного дела и выдачи свидетельства о праве на наследство.

Указанные обращения могут являться дополнительными доказательствами в суде при обращении за установлением наследниками факта принятия наследства.

 

В какую нотариальную контору или нотариальное бюро наследнику необходимо направить заявление на принятие наследства?

По общему правилу наследственное дело открывается в нотариальной конторе, нотариальном бюро по последнему месту жительства умершего. Последнее постоянное место жительства определяется по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день смерти наследодателя, либо если место жительства неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества (жилого дома, квартиры, гаража и т.п.), а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества (статья 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Итак, чтобы не пропустить срок для принятия наследства, Вы можете составить заявление о принятии наследства самостоятельно и направить его по почте нотариусу в указанный 6-месячный срок со дня открытия наследства. Для этого нет необходимости посещать нотариальную контору или нотариальное бюро лично.

 

Читайте также: