НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
12
окт 2019

TOMIN.BY

Проект «Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Нюансы оформления наследственных прав и действия наследников

 

На вопросы пользователей TOMIN.BY отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук.  

Тема оформления наследственных прав является очень многообразной и достаточно сложной. Самыми частыми консультациями у нотариусов являются консультации по наследству. Поэтому мы остановимся на актуальных вопросах и проблемах, возникающих в нотариальной практике при обращении граждан за оформлением своих наследственных прав. 

 

«Мой отец умер в мае этого года. Мы с ним проживали и были зарегистрированы в Бресте по разным адресам. Отец при жизни сделал на меня завещание на квартиру, земельный участок в Брестском районе и вклады. Завещание оформлялось 5 лет назад в Гродно, где мы жили. Надо ли мне оформлять наследство, или считается, что я являюсь наследником по завещанию и имущество мне уже принадлежит, поскольку оно мне завещано? Если за оформлением наследства надо обращаться, то в какой срок и к какому нотариусу?"

Вадим Гресь, город Брест.

 

Поскольку квартира, земельный участок в Брестском районе и вклады принадлежали Вашему отцу, а Вам были только завещаны, то Вам надо оформить свои наследственные права и получить соответствующие документы - свидетельства о праве на наследство по завещанию. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

 

Срок принятия наследства

Законодательством установлен срок для принятия наследства - 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

 

Как принять наследство 

Наследство может быть принято одним из способов:

  • путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство,
  • путем фактического принятия наследства.

 

Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

  • принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

 

Одним из таких документов, подтверждающим фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, является документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое).

В Бресте такие справки выдают ЖЭСы, ЖСПК, товарищества собственников, то есть, жилищно-обслуживающие организации и службы, обслуживающие квартиру, в которой проживал умерший.

 

Подтверждением фактического принятия наследства может быть

  • справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д. (например, справка, выданная сельским исполнительным комитетом по месту нахождения земельного участка Вашего отца);
  • документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;
  • копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;
  • иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

 

 

Как завести и открыть наследственное дело 

Для заведения наследственного дела Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, которое определяется по регистрации умершего гражданина по месту жительства.

Наследственное дело после гражданина, умершего в 2019 году, последним постоянным местом жительства которого был город Брест, может открыть любой нотариус города Бреста.

Таким образом, за оформлением наследственных прав Вам надо обратиться в любую нотариальную контору или нотариальное бюро Бреста. И рекомендуем подать заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве наследство не позднее 6 месяцев со дня смерти отца. Такое обращение позволит исключить проблемы по доказыванию фактического вступления Вами во владение или управление наследственным имуществом и представлению дополнительных документов или обращение в суд. 

 

Где заводится наследственное дело

"Если мой умерший в сентябре 2019 года отец проживал на день смерти в Бресте, в собственности имел квартиру, расположенную в Бресте, жилой дом в Березе, и земельный участок с садовым домиком в Малоритском районе. К какому нотариусу надо обращаться наследникам (мне и сестре) за оформлением наследственных прав, если я проживаю в Пинске, а сестра в наследуемом жилом доме в городе Береза?"

Светлана Сорокина, г.Пинск.

 

В соответствии со статьей 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследственное дело заводится по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, которое определяется по его регистрации по месту жительства. Поскольку последним постоянным местом жительства Вашего отца был город Брест, то оформление наследственных прав после его смерти осуществляется в любой нотариальной конторе или нотариальном бюро в Бресте, независимо от того, где находится указанное Вами наследственное имущество, и независимо от того, где Вы с сестрой проживаете.

При этом Вы вправе обратиться за оформлением своих наследственных прав к любому нотариусу в Бресте.

 

Как оформить наследство после смерти бабушки, если у нас с братом плохие отношения 

 

"Наша бабушка постоянно проживала в городе Барановичи. На меня и брата она оставила завещание на дом. Так получилось, что у нас с братом не очень хорошие отношения, мы не общаемся уже много лет. Может ли брат обратиться к одному нотариусу за оформлением наследства на свою часть дома, а я - к другому?"

Вероника Седова, г. Кобрин

 

Наследственное дело после смерти умершей Вашей бабушки будет открываться в нотариальной конторе по последнему постоянному месту жительства наследодателя, то есть, у нотариуса в городе Барановичи. Наследственное дело открывается одно, и будет вести его один нотариус. Приходить к нотариусу в один и тот же день, в одно и то же время Вам с братом не обязательно. Обращаться можно в разное время, согласовав время и день приема с нотариусом.

 

 

Оформление наследства по доверенности 

"Моей тете после смерти ее мужа необходимо оформить наследство на квартиру и дачу. Тетя часто бывает в командировках. Мне она доверяет и просит, чтобы я занялась решением этого вопроса. Могу ли я начать оформление наследства, а тетя подпишет все бумаги, когда будут собраны документы? Или есть какой-то другой выход?

Вера Дмитриева, г. Брест.

 

В этом случае Ваша тетя вправе выдать любому лицу, в том числе и Вам, доверенность на ведение наследственного дела, с правом подачи требуемых заявлений, оформления наследственных прав, получения свидетельств о праве на наследство, регистрации при необходимости перехода или возникновения прав по ним и т.д.

Для выдачи доверенности тетя может обратиться к любому нотариусу, в том числе и в другом городе. При себе ей необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство) и пенсионное удостоверение, свидетельство инвалида (если тетя является пенсионером, которой назначена пенсия в Республике Беларусь либо инвалидом 1-й или 2-й группы).

Такую доверенность нотариус может удостоверить с выездом по месту нахождения заинтересованного лица - Вашей тети. В этом случае дополнительно оплачиваются фактически произведенные транспортные расходы, связанные с выездом, либо доставки нотариуса к месту осуществления выезда для осуществления нотариального действия и обратно, которая может не осуществляться, если место осуществления выезда находится в пределах одного остановочного пункта маршрутного транспортного средства, выполняющего городские перевозки в регулярном сообщении. Также дополнительно взыскивается нотариальный тариф за выезд нотариуса в сумме 1 базовой величины, установленной в Республике Беларусь.

И уже, имея доверенность на ведение наследственного дела, Вы сможете представлять интересы тети у нотариуса по оформлению наследственных правоотношений.

 

Кто имеет право на наследство 

 Лет 10 назад мои родители расторгли брак. В прошлом месяце в автокатастрофе погиб мой отец. Кроме меня, у него от второго брака (который тоже расторгнут) остался сын, проживающий в России. Жива мать отца – моя бабушка. Кроме того, на день смерти отец проживал с женщиной, с которой брак не был зарегистрирован. Завещание отец не составлял. Скажите, кто из нас имеет право на наследство отца?

Марина Деревянко, г. Брест.

 

Наследование в Республике Беларусь осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Поскольку Ваш отец при жизни не оставил завещания, наследование после него будет осуществляться по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Беларусь. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Таким образом, после гибели Вашего отца на наследство вправе претендовать три его наследника по закону: Вы, а также мать наследодателя - Ваша бабушка и второй сын Вашего отца от другого брака, проживающий в России.