Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
08
март 2022

«Вопрос нотариусу»: как оформить отказ от наследства, находясь за границей

 

 

TOMIN.BY 

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 

 


 

 

Отказ от наследства в Беларуси из-за границы - все нюансы

 

«Спасибо за ваш интересный проект. Искала, но не нашла информацию о правилах оформления отказа от наследства из-за границы. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить отказ от наследства в пользу сестры, если нет возможности приехать в Беларусь?

Можно ли оформить доверенность на сестру для того, чтобы она от моего имени отказалась от наследства в свою пользу?

Я живу в Германии. Мама проживала в Витебске и умерла 13 октября».

Светлана Аленицкая, Германия.

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Людмила Андреевна Дробыш. 

Заданный Вами вопрос о порядке наследования имущества после умершей 13 октября (год не указан) матери, следует разбить на несколько «подвопросов».

 

Правила вступления в наследство

 

В случае, если дата смерти Вашей матери 13.10.2021 года, наследникам надлежит обратиться к любому нотариусу города Витебска в срок не позднее 13 апреля 2022 года. Вы и Ваша сестра относитесь к наследникам первой очереди по закону. Кроме детей наследодателя, к наследникам первой очереди относятся также супруг и родители умершей. Если кроме вас и Вашей сестры, других наследников первой очереди нет, и Ваша мать не оставила завещательного распоряжения, вам обеим причитается по ½ доли от наследственного имущества.

 

Как оформить отказ от наследства, находясь за границей

 

Если Вы желаете составить отказ от наследства в пользу второй дочери наследодателя (Вашей сестры), это можно сделать путем написания соответствующего заявления, подлинность подписи на котором должна быть засвидетельствована должностным лицом загранучреждения Республики Беларусь в Германии, либо нотариусом Германии.

В первом случае заявление будет расцениваться как оформленное на территории Республики Беларусь, и никаких дополнительных условий по его оформлению нет.

Во втором случае, помимо свидетельствования подлинности Вашей подписи на заявлении нотариусом Германии, необходима легализация документа, т.е. - проставление апостиля. Перевод документа с немецкого на русский язык в Германии осуществлять не нужно, т.к. это - функция переводчика в Республике Беларусь.

Если до истечения 6-тимесячного срока со дня смерти Вашей матери нотариусу, в производстве которого находится (будет находиться) наследственное дело, от Вашего имени не поступит никакого заявления, Вы будете считаться наследником, не принявшим наследство. При таких обстоятельствах все наследственное имущество будет причитаться Вашей сестре, если другие наследники первой очереди не будут выявлены.

Ваше заявление, как уже сказано выше, должно поступить нотариусу Республики Беларусь в срок не позднее 13.04.2022 года. Вместе с тем, наличие почтового штемпеля по месту отправки письма по 13.04.2022 года включительно будет являться подтверждением того, что заявление подано Вами в срок.

 

Консультация нотариуса

 

 

Правила оформления доверенности для подачи заявления об отказе от наследства

 

Доверенность — это письменное полномочие, выдаваемое одним лицом (Вами) другому лицу (Вашей сестре) на представительство перед третьими лицами. Доверенность не может быть использована лицом, которому она выдана (Вашей сестрой) в своих интересах. Это означает, что Ваша сестра не может составить и подписать от Вашего имени отказ от наследства в свою пользу.

Если Вы желаете поручить кому-либо написание и подачу от Вашего имени заявления об отказе от наследства, доверенность может и должна быть выдана на имя любого лица, за исключением Вашей сестры.

Для удостоверения и оформления доверенности применяются описанные выше правила, касающиеся оформления заявления об отказе от наследства за пределами Республики Беларусь.

В том случае, если у Вас нет намерения получать наследство, принимать участие в его разделе, более целесообразно ограничиться подачей заявления об отказе от наследства.

 

Читайте также: