Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
04
дек 2022

«Вопрос нотариусу»: как оформить отказ от наследства, находясь за границей

 

TOMIN.BY 

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности читателей сайта, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование населения об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY. Ответы на актуальные вопросы публикуются на портале. 

Записаться на прием к нотариусу можно по телефону в Бресте (80162) 58-93-91. 

Единый номер телефона для записи к нотариусу БНП: график работы.

 

 

 

 


 

 

Отказ от наследства в Беларуси из-за границы - все нюансы

 

В адрес нашего проекта от граждан и неграждан Беларуси, проживающих за границей, приходит много вопросов, связанных с консультациями по наследству. На наиболее актуальные вопросы, связанные с отказом от принятия наследства в Беларуси, отвечает нотариус Брестского нотариального округа Людмила Андреевна Дробыш.

 

 

Дробыш

Людмила Дробыш.

 

 

Срок принятия наследства в Беларуси

 

- Получит ли мой брат автоматически все наследство, если я ничего не предприниму до окончания срока вступления в наследство?

Анна, Болгария

 

Законодательством установлен срок для принятия наследства - 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Если Вы будете отправлять заявление по почте, наличие почтового штемпеля на конверте будет подтверждением Вашего своевременного обращения к нотариусу. При этом заявление о принятии наследства может быть подано в простой письменной форме, а подлинность подписи на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство или об отказе от наследства должна быть засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Если Вы до принятия указанного срока вступления в наследство, ничего не предпримите, то будете отнесены к категории наследников, не принявших наследство, но

  • только в том случае, если на день смерти Вашего отца не были зарегистрированы по тому адресу, где был зарегистрирован Ваш отец,
  • а также, если не совершали иных действий, направленных на фактическое принятие наследства.

 

Как следствие: право на наследство останется у тех наследников Вашего отца, которые своевременно обратились за оформлением своих наследственных прав или фактически приняли наследство.

 

 

Кто является наследниками по закону при отсутствии завещания

 

При отсутствии завещания наследниками по закону первой очереди являются: супруга; родители, а также все дети наследодателя - п. 1 ст. 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

 

Консультация нотариуса

 

 

Кто считается принявшим наследство

 

Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

  • принял меры по сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы – п. 2 ст. 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

 

 

Отказ от наследства – это право или обязанность?

 

Отказ от наследства является правом, а не обязанностью наследника.

Однако в случае, если Вы приняли наследство фактически, отказ от Вашего имени после истечения срока принятия наследства принят быть не может. Признать Вас наследником, отказавшимся от наследства, может суд - п. 1 ст. 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

 

 

Право на наследство приватизированной квартиры

 

- В наследство входит квартира, в которой проживает мать. Во время приватизации я получила право на владение частью жилой площади. Мать имеет 47%, у отца было 50%. Обязана ли я присутствовать при определении долей?

Могу ли я аннулировать право на владение доли приватизированной квартиры, поскольку была несовершеннолетней на момент его заключения?

Дарья, ФРГ

 

Исходя из представленной Вами информации, Ваш отец, наряду с Вами и супругой умершего, был участником приватизации жилого помещения - квартиры, в которой в настоящее время проживает Ваша мать.

П. 2 ст. 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь гласит: «Граждане, вложившие свои денежные средства, жилищную квоту или иное имущество в приобретение жилого помещения в целях создания общей долевой собственности, имеют право требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в праве общей собственности на это жилое помещение либо выплаты им денежной компенсации в размере стоимости их доли в праве собственности на это жилое помещение».

Это означает, что участники приватизации, находящиеся в живых, имеют право выделить долю в праве собственности на квартиру, а по наследству будет оформлена только доля, причитающаяся умершему участнику приватизации.

Таким образом, для определения доли наследодателя в праве собственности на квартиру необходимо заключить соглашение об определении долей всех участников приватизации. Соглашение подлежит нотариальному удостоверению.

Используемое Вами выражение «аннулировать право на владение доли приватизированной квартиры» вероятно, следует понимать как намерение не оформлять официально на свое имя долю в праве собственности на квартиру. То обстоятельство, что на момент приватизации Вы являлись несовершеннолетней, значения не имеет.

В том случае, если Вы не примете участия в заключении вышеуказанного соглашения, доли участников приватизации в квартире могут быть определены в судебном порядке - п. 2 ст. 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

После определения Вашей доли в праве собственности на квартиру, а также после осуществления необходимых регистрационных действий в соответствующей территориальной организации по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Вы сможете распорядиться принадлежащей Вам долей по своему усмотрению.

В соответствии с п. 4 ст. 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь по ходу заключения и удостоверения соглашения об определении долей участников приватизации в приватизированной квартире, Ваша доля в праве собственности на квартиру может быть передана в собственность другому участнику приватизации на возмездной основе - путем выплаты Вам компенсации.

Присутствовать при заключении соглашения, как и при осуществлении других действий, связанных с оформлением наследства, оставшегося после смерти Вашего отца, Вы не обязаны, если предоставите полномочия для этого любому лицу посредством выдачи доверенности, удостоверенной нотариально. Доверенность удостоверяется нотариусом либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

 

 

Как, находясь за границей, нотариально заверить доверенность, соглашение и отказ от наследства 

 

По вопросу свидетельствования подлинность подписи на заявлении и удостоверения доверенности нужно обратиться в соответствующее загранучреждение (ст. 56 Закона Республики Беларусь о нотариате и нотариальной деятельности), а также к нотариусу той страны, где Вы в настоящее время проживаете.

В первом случае заявление будет расцениваться как оформленное на территории Республики Беларусь, и никаких дополнительных условий по его оформлению нет.

Во втором случае, помимо свидетельствования подлинности Вашей подписи на заявлении нотариусом Германии или другой страны, необходима легализация документа, т.е. - проставление апостиля. Перевод документа с немецкого или другого иностранного языка на русский язык в Германии осуществлять не нужно, т.к. это - функция переводчика в Республике Беларусь.

В случае, если нотариусу Республики Беларусь предъявляются документы, составленные на иностранном языке, текст этих документов подлежат переводу переводчиком, включенным в соответствующий реестр на территории Республики Беларусь.

Нотариальная практика Республики Беларусь свидетельствует о том, что нотариусы других государств, включая Федеративную Республику Германия, не отказывают в нотариальном оформлении документов, подлежащих использованию на территории Республики Беларусь.

Если наследственное дело после смерти Ваших родственников открыто и находится в производстве нотариуса соответствующего нотариального округа Республики Беларусь, рекомендую обратиться с просьбой к этому нотариусу для выдачи образцов доверенности и заявлений, исходя из конкретных обстоятельств, сложившихся по данному наследственному делу.

 

 

Правила оформления доверенности для подачи заявления об отказе от наследства

 

Доверенность — это письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу на представительство перед третьими лицами. Доверенность не может быть использована лицом, которому она выдана (сестре, брату и т.д.) в своих интересах. Это означает, что это лицо не может составить и подписать от Вашего имени отказ от наследства в свою пользу.

Для удостоверения и оформления доверенности применяются описанные выше правила, касающиеся оформления заявления об отказе от наследства за пределами Республики Беларусь.

В том случае, если у Вас нет намерения получать наследство, принимать участие в его разделе, более целесообразно ограничиться подачей заявления об отказе от наследства.

 

Читайте также: