Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
05
сен 2021

«Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: как иностранцу, живущему в Беларуси, отказаться от наследства за границей

  

TOMIN.BY  

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей портала нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности читателей сайта, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование населения об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY. Ответы на актуальные вопросы публикуются на портале. 

Записаться на прием к нотариусу можно по телефону в Бресте (80162) 58-93-91. 

 

 


 

 

Как иностранцу, живущему в Беларуси, оформить отказ от наследства за границей

 

«Может ли гражданка Украины, работающая в организации по спецразрешению на право занятия трудовой деятельностью иностранного гражданина в Республике Беларусь, оформить в нотариальной конторе республики, отказ от наследства в пользу одного из своих братьев. Отец умер, наследники — она (дочь), два брата и их мать. Если да, то какие документы для этого надо предоставить нотариусу?»

Татьяна Лунина.

 

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ольга Викторовна Парецкая.

 

Для свидетельствования подлинности подписи на заявлении об отказе от наследства гражданки Украины, а также граждан других стран, можно обратиться к любому нотариусу в Республике Беларусь. При этом нужно знать точную дату смерти умершего.

 

 

Какие документы нужны иностранцу при оформлении в Беларуси отказа от наследства

 

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). Если документ (паспорт) изложен на украинском языке, то нужен и нотариально засвидетельствованный перевод паспорта, который также можно оформить у нотариуса.

 

 

Стоимость свидетельствования подлинности подписи у нотариуса

 

Стоимость свидетельствования подлинности подписи гражданина на таком заявлении составляет 23 рубля 20 копеек.

Льготы по оплате нотариального тарифа могут быть предоставлены инвалидам 1 и 2 группы и пенсионерам при наличии соответствующего удостоверения.