Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
18
окт 2020

Проект «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: нотариальное удостоверение доверенностей

 

TOMIN.BY 

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.  

 

 


 

 

Сегодня в проекте «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY тема нотариального удостоверения доверенностей.

 

На вопросы пользователей TOMIN.BY отвечает нотариусы Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук и Наталья Васильевна Кулак.

 

 

 

"Я гражданин Российской Федерации, в настоящее время проживаю в городе Бресте. Могу ли я выдать доверенность на имя своего сына на получение им на мое имя в городе Пскове дебетовой карты Сбербанка России, на которую перечисляется моя пенсия? Будет ли эта доверенность иметь юридическую силу в России?".

Савелий М., г. Брест

 

Да, такую доверенность Вы можете оформить у любого нотариуса Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 года в городе Минске государствами - членами СНГ, документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Из этого следует, что документы, заверенные в установленном порядке белорусским нотариусом, принимаются на территории Российской Федерации, а документы, заверенные российским нотариусом, принимаются на территории Республики Беларусь.

 

 

***

"Несколько дней назад я сдал по месту своей регистрации по месту жительства - в орган по гражданству и миграции Минского района документы на оформление на мое имя нового паспорта гражданина Республики Беларусь. Ввиду загруженности по работе не могу поехать за получением паспорта. Могу ли я выдать на имя своей сестры доверенность на получение ею паспорта на мое имя?".

Вадим Д., г. Пинск

 

К сожалению, нотариально удостоверить такую доверенность не представляется возможным. Согласно пункту 4 статьи 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично. Свой паспорт Вы должны получать лично, и при его получении проставить лично свою подпись.

 

 

***

"Я купила автомобиль за границей. Автомобиль еще не пришел в страну. Могу ли я уже оформить генеральную доверенность на другого человека (не родственник)? Если я оформлю генеральную доверенность на другого человека (не родственник), он может без меня поставить на учет автомобиль и снять его с учета? Обязательно ли он должен сразу на учет на меня поставить или может на себя сразу? Какие преимущество дает генеральная доверенность?".

Ольга М., г. Кобрин

 

Согласно пункту 81.3 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 г. №63, при удостоверении доверенности на временную передачу транспортного средства другому лицу (управление) его полномочия должны быть указаны как право владения и пользования транспортным средством. По усмотрению собственника представителю может быть также предоставлено право распоряжения транспортным средством.

При удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, а также на временную передачу транспортного средства нотариус должен проверить принадлежность транспортного средства представляемому и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах Республики Беларусь по следующим документам: свидетельству о регистрации (техническому паспорту) транспортного средства либо по копии учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Поскольку купленный Вами автомобиль не зарегистрирован в органах ГАИ, Вы можете выдать доверенность на перегон, доставку автомобиля к месту Вашего жительства, постановку на Ваше имя приобретенного автомобиля на учет. Только после получения документов в ГАИ о постановке указанного автомобиля на учет Вы можете выдать доверенность на владение, пользование и распоряжение указанным автомобилем, так называемую генеральную доверенность на автомобиль. При выдаче доверенности с правом владения, пользования и распоряжения автомобилем Ваш представитель по доверенности вправе будет не только управлять автомобилем, но и распоряжаться им в соответствии с указанными в доверенности полномочиями.

 

 

***

"Мне с братом по наследству от деда перешел дом, находящийся в городе Бресте. В настоящее время мы договорились, что этот дом мы подарим нашей сестре. Брат проживает в США. Как можно без его присутствия оформить дарение, какой нужен для этого документ?"

 

В случае, если Ваш брат не может лично присутствовать в Республике Беларусь при заключении договора дарения недвижимости, он может в установленном порядке выдать доверенность на представление его полномочий.

Он может обратиться к дипломатическому агенту дипломатического представительства Республики Беларусь либо к консульскому должностному лицу консульского учреждения Республики Беларусь, которые совершают нотариальный действия от имени Республики Беларусь.

Требуемая доверенность также может быть оформлена у нотариуса США. При этом необходимо соблюсти ряд требований.

Так, доверенность, выданная нотариусом США, должна быть оформлена для действия за границей и легализована в порядке, предусмотренном международными договорами. Нотариус, который будет оформлять доверенность, разъяснит порядок легализации доверенности для ее действия в Республике Беларусь.

Если выданная в США доверенность будет полностью либо частично изложена на иностранном языке, такую доверенность вначале необходимо будет перевести у переводчика в Республике Беларусь на русский либо белорусский язык и подлинность подписи переводчика засвидетельствовать нотариально. О месте нахождения переводчиков и их контактных телефонах Вы сможете узнать по телефонам у любого нотариуса Бреста.

Кроме того мы бы очень рекомендуем Вам обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь для подготовки проекта доверенности, чтобы правильно внести в содержание доверенности названия всех органов и организаций, а также указать все необходимые полномочия. Нотариус составит Вам проект доверенности с учетом всех требований белорусского законодательства, и Вы сможете переслать образец Вашему брату.

 

 

*** 

"Можно ли у нотариуса Республики Беларусь оформить доверенность на право распоряжения автомобилем, который не состоит на регистрационном учете в органах ГАИ Республики Беларусь?"

 

В соответствии с частью второй подпункта 81.3 пункта 81 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 23 октября 2006 г. № 63, при удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, а также на временную передачу транспортного средства нотариус должен проверить принадлежность транспортного средства представляемому и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах Республики Беларусь по свидетельству о регистрации (техническому паспорту) транспортного средства либо по копии учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Поэтому, если на указанный автомобиль не произведена вышеуказанная государственная регистрация, то доверенность на право распоряжения таким автомобилем нотариус, осуществляющий нотариальную деятельность в Республике Беларусь, удостоверить не может.

 

 

*** 

"Я являюсь собственником автомобиля, но нахожусь сейчас за пределами Республики Беларусь. Хочу на маму выдать доверенность на распоряжение автомобилем с правом его продажи, но из-за ситуации с коронавирусом не могу приехать в страну. Может ли моя мама без моего личного присутствия оформить доверенность с копией моего паспорта (заверенной нотариусом) и остальными документами?"

В соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь, доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, выдаваемая физическим лицом, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Порядок совершения нотариальных действий и правила их совершения нотариусами определяются Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий и иными актами законодательства, в соответствии с которыми при удостоверении доверенности нотариус устанавливает личность, обратившегося за совершением нотариального действия, выявляет его волеизъявление, а также проводит правовую оценку сделки и проверяет соответствие содержания проекта доверенности требованиям законодательства, принадлежность имущества, и факт государственной регистрации имущества в соответствующих органах Республики Беларусь по свидетельству о регистрации (техническому паспорту) транспортного средства либо по копии учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Следовательно, Ваша мама не имеет права на оформление от Вашего имени доверенности на распоряжение Вашим автомобилем.

Для удостоверения доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством Вам лично необходимо обратиться к нотариусу с документом, удостоверяющим личность (действительным паспортом или видом на жительство в Республике Беларусь), оригиналом свидетельства о регистрации транспортного средства, паспортными данными Вашей матери, на имя которой будет выдаваться доверенность. Также в случае представления Вами документов, подтверждающих родственные отношения с Вашей мамой (Вашего свидетельства о рождении и т.д), соответственно, будет уплачиваться меньший нотариальный тариф за удостоверение доверенности на распоряжение автомобилем на имя близкого родственника.

Данная доверенность может быть удостоверена нотариусом и по месту Вашего нахождения либо должностным лицом загранучреждения (дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь).