НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
27
апр 2019

 

TOMIN.BY  

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Как и где можно оформить доверенность на родственников для получения пенсии  

Вопрос: «Я – инвалид по зрению. Как и где можно оформить доверенность на родственников для получения моей пенсии?»

 П.Воробей, г.Брест. 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Анна Алексеевна Вистунова. 

Доверенность на получение пенсии можно удостоверить у любого нотариуса. Для оформления такой доверенности нотариусу надо представить документ, удостоверяющий Вашу личность (паспорт, вид на жительство).

Доверенность на получение пенсии в отделении почтовой связи выдается на срок не более одного года. За удостоверение такой доверенности предусмотрено освобождение от уплаты нотариального тарифа.

За составление проекта доверенности законодательством предусмотрено взыскание нотариального тарифа в размере 20% базовой величины, что в настоящее время составляет 5 рублей 10 копеек.

Бывают случаи, когда пенсия зачисляется на счет пенсионера в учреждении банка. В такой ситуации доверенность на распоряжение счетом в банке можно выдать сроком действия на три года.

 

 

 

Законодательством предусмотрен ряд льгот по уплате нотариального тарифа за удостоверение доверенностей на распоряжение счетом в банковском учреждении. Например, если доверенность на распоряжение счетом в банке выдается на имя близкого родственника пенсионера (дети, братья, сестры, дед, бабушка), либо супругу (супруге) и нотариусу будут представлены документы, подтверждающие такие отношения, предусмотрена льгота по уплате нотариального тарифа за удостоверение доверенности.

Кроме этого, льготы по оплате нотариального тарифа предоставляются для пенсионеров, которым пенсия назначена в Республике Беларусь, и инвалидов I и II группы. Для этого необходимо представить пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида I или II группы.

В нотариальной практике иногда имеют место случаи, когда гражданам затруднительно ввиду некоторых причин представить документы, подтверждающие родственные отношения либо факт регистрации брака (например, документы утеряны либо находятся в другом городе и т.д.). В этой ситуации по просьбе гражданина нотариус может истребовать документы по заявительному принципу «одно окно». После их поступления за удостоверение доверенности на распоряжение счетом в банке будет применена льгота.

В нотариальной практике нередки случаи, когда нотариусы выезжают по месту нахождения граждан (на дом, в больницу) для совершения в установленном порядке нотариальных действий, в том числе для удостоверения доверенностей на получение пенсии.

В настоящее время инвалиды и участники Великой Отечественной войны освобождаются от уплаты нотариального тарифа как за удостоверение, так и за составление проекта доверенностей, а также за выезд нотариуса к месту нахождения заинтересованного лица.

Действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрен также иной порядок оформления доверенностей на получение пенсии.

Так, в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь от имени граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в домах для престарелых и инвалидов доверенности могут быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

Доверенности на получение пенсии от имени совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в организациях социального обслуживания, могут быть удостоверены этими организациями или руководителями (их заместителями) соответствующих органов по труду, занятости и социальной защите.

Доверенности на получение пенсии от имени лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, вправе удостоверить начальники соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководители администраций мест содержания под стражей.

От имени военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, доверенности на получение пенсии могут удостоверять начальники таких учреждений, их заместители по медицинской части, старшие или дежурные врачи.

Читателям рубрики «Вопрос нотариусу» будет интересно узнать, что доверенность на получение пенсий, выплат гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства.

Доверенности на получение гражданами выплат в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях, а также на распоряжение денежными средствами граждан, находящимися на их банковских счетах или размещенными в их банковские вклады (депозиты), могут быть удостоверены также банком или небанковской кредитно-финансовой организацией, в которых открыт банковский счет или размещен банковский вклад (депозит).