НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
23
мая 2020

«Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: отмена доверенности

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.

 


 

Как отменить доверенность

 

Сегодня в проекте «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY тема отмены доверенности.

На вопросы пользователей TOMIN.BY отвечает нотариус Брестского нотариального округа, осуществляющий нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе Анна Алексеевна Вистунова.

 

 

"В прошлом году я у нотариуса в городе Минске оформила доверенность на свою подругу на управление моей квартирой. В силу определенных обстоятельств необходимость в доверенности отпала, и я хочу ее отменить.

В период действия объявленной пандемии в связи с распространением инфекции, вызванной коронавирусом COVID - 19, ехать в Минск к нотариусу, где была выдана доверенность, я не хочу. Получается, я не смогу отменить выданную доверенность? Может быть, можно просто позвонить в Минск нотариусу и сообщить о своем решении? Возможна ли отмена доверенности с использованием Интернет-ресурсов, то есть, онлайн?"

И.Валенко, г. Брест

 

В настоящее время в Республике Беларусь совершение такого нотариального действия, как отмена доверенности, путем использования онлайн переписки с нотариусом по интернету, либо сообщения по телефону не предусмотрено.

Для отмены выданной доверенности Вам совершенно нет необходимости ехать в Минск. Для отмены нотариально удостоверенной доверенности необходимо подать заявление об отмене доверенности любому нотариусу в Республике Беларусь. То есть, Вы можете обратиться к любому нотариусу в городе Бресте.

Такое заявление об отмене доверенности удостоверяется в двух экземплярах, один из которых останется у нотариуса, а второй выдадут Вам на руки. Нотариус, удостоверивший отмену доверенности, не позднее следующего рабочего дня направит письменное сообщение в город Минск нотариусу, удостоверявшему доверенность.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 190 Гражданского кодекса Республики Беларусь Вы обязаны самостоятельно известить об отмене доверенности лицо, которому доверенность выдана, а также третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

 

 

*** 

"Я являюсь инвалидом 3 группы по общему заболеванию. Сейчас я не могу прийти к нотариусу для отмены выданной мною в прошлом месяце доверенности. Могу ли я вызвать нотариуса на дом для ее отмены? Какая будет сумма моих расходов за отмену доверенности, имею ли я льготы по их уплате?"

Н.Ягель, г. Брест

 

Если по состоянию здоровья гражданин, отменяющий доверенность, не может лично прийти к нотариусу, такая отмена доверенности может быть удостоверена нотариусом с выездом на дом, при условии возмещения заинтересованным лицом фактически произведенных транспортных расходов, связанных с таким выездом, либо доставки нотариуса к месту осуществления выезда для совершения нотариального действия и обратно, которая может не осуществляться, если место осуществления выезда находится в пределах одного остановочного пункта маршрутного транспортного средства, выполняющего городские перевозки в регулярном сообщении.      

Нотариальный тариф за отмену доверенности составит 50% базовой величины (13 рублей 50 копеек). За составление проекта заявления на отмену доверенности взыскивается нотариальный тариф также 50% базовой величины (13 рублей 50 копеек). Кроме того, необходимо будет оплатить дополнительные расходы по уплате нотариального тарифа за выезд нотариуса для совершения нотариального действия к месту нахождения заинтересованного лица, что в настоящее время составляют 1 базовую величину (27 рублей).

Нотариальные тарифы утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 года №1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов». Указанным нормативным правовым актом не предусмотрены льготы за отмену доверенности инвалидам 3 группы по общему заболеванию.

 

Читайте также: