Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
02
нояб 2022

Прокуратура Брестчины предъявила 111 исков к выпускникам, не отработавшим по распределению

Прокуратура Брестской области

 

TOMIN.BY

Органы прокуратуры Брестчины с начала года предъявили 111 исков к выпускникам высших и средних специальных учреждений образования, обучавшимся за счет средств республиканского и местных бюджетов, но не отработавшим по распределению. С них взыскано более 568 тысяч рублей.

Основные причины подобных случаев назвали в службе информации прокуратуры Брестской области. Это неявка на работу по распределению, а также увольнение приступивших к труду выпускников за виновные действия в ходе отработки - например, за прогул без уважительных причин.

 

Прокуратура Брестской области

 

 

  • Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании специалист (рабочий, служащий) при наступлении таких обстоятельств может добровольно уплатить деньги, затраченные на его обучение, в течение 6 месяцев. Как правило, выпускники отказывались это делать. Тогда прокуроры в порядке реагирования предъявляли в суд иски о взыскании с них расходов на обучение. Впоследствии молодые люди дополнительно уплачивали в доход государства и судебные расходы.

 

«Так, М. на протяжении пяти лет обучался в государственном аграрном технологическом колледже. После окончания учебы его направили на работу в ОАО «ЖМК». Однако к месту работы молодой человек не прибыл. Согласно расчету расходы за время его обучения в лицее превысили 5 тыс. рублей, которые суд взыскал по иску, предъявленному прокурором в интересах государства», - рассказали в прокуратуре.

Или другой пример. После окончания учебного заведения Б. приступил к работе по распределению, однако через 3 месяца его уволили за прогулы без уважительных причин. В судебном порядке с Б. по иску прокурора взысканы расходы, затраченные государством на его обучение, в размере 12 тысяч рублей.

Как правило, вступившие в силу судебные решения этой категории редко исполнялись в добровольном порядке – компетентные органы инициировали их принудительное исполнение.