Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
мая 2021

В Минске незапланированно приземлился самолет авиакомпании "RyanAir", летевший из Афин в Вильнюс: что известно

Национальный аэропорт Минск - фото

 

Обновлено в 21.00.

TOMIN.BY

Сегодня, 23 мая, днем в Национальном аэропорту Минск незапланированно приземлился Боинг-737 авиакомпании "RyanAir", следовавший по маршруту Афины – Вильнюс.

Пресс-секретарь аэропорта Ромина Саматханова сообщила СМИ, что самолет вынужденно приземлился по запросу пилотов из-за сообщения о минировании. На месте работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно-оперативная группа. В соответствии с планами реагирования были вызваны и подразделения МЧС, однако помощь спасателей не потребовалась, сообщение не подтвердилось, взрывных устройств не было обнаружено

Пассажиры проходили повторный досмотр.

По сообщению телеграм-канала Пул Первого, информация о заминировании поступила, когда «борт был почти над границей»: «Обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. По поручению Главнокомандующего для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель».

Начальник Главного штаба – первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майор Андрей Гурцевич пояснил:

«Получив информацию о наличии в воздушном пространстве нашей страны гражданского воздушного судна с возможным минированием, решением оперативного дежурного Центрального командного пункта дежурные силы по противовоздушной обороне были приведены в готовность №1. Это делается для того, чтобы оценить обстановку и в дальнейшем принять правильное решение.

После того, как командир данного гражданского судна принял решение осуществить посадку на запасном аэродроме (Минск-2) и развернул самолет в направлении Минска, было принято решение и поднят в воздух дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома Барановичи.

Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и, в случае необходимости, оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2.

После того, как гражданское судно осуществило посадку, дежурный экипаж, выполнив задачу, осуществил посадку на аэродроме базирования».

В Следственном комитете сообщили, что по факту заведомо ложного сообщения об опасности Октябрьским (г.Минска) районным отделом СК возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК.

В Интернете появилась информация о том, что в приземлившемся в Минске Боинге летел бывший главный редактор признанного экстремистским телеграм-канала Роман Протасевич, который внесен КГБ в список организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности и проходит обвиняемым по трем статьям УК. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

 

P.S. В 20.50 в Национальном аэропорту Минск сообщили, что самолет вылетел в Вильнюс.