НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
07
апр 2020

 

TOMIN.BY

С наступлением теплой сухой погоды в Бресте активизировались «любители» наводить «порядок» выжиганием травы. Как сообщили TOMIN.BY в Брестском ГОЧС, только за 6 апреля в черте города зарегистрировано 7 случаев загорания сухой растительности.

 

paly1

 

Спасатели выезжали на тушение палов по улицам Криштофовича Вульковской, Минской, Мошенского, Сальникова, Суворова, в садовое товарищество «Полянка-2». Общая площадь пожаров превысила 360 квадратных метров. По всем случаям проводятся проверки, устанавливаются виновные лица.

 

paly2

 

К счастью, в этих случаях обошлось без пострадавших. Однако необходимо помнить, что выжигание травы может стать причиной возгорания ближайших строений. Под особым контролем брестских спасателей в этом плане – Козловичи, Варшавское шоссе, Плоска, Вычулки, Красный Двор и другие территории.

 

paly3

 

«С наступлением устойчивой теплой погоды и дефицита осадков наступил пожароопасный период: разведение костров, выжигание растительности строго запрещается в неустановленных местах и лесопарковых зонах, - отмечают в горотделе по чрезвычайным ситуациям. - Если с приходом весны хочется отдохнуть на природе, то делать это нужно в   местах, где все предусмотрено для пикника».

На территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров при определённых условиях. Главные из них – постоянный контроль за процессом, наличие первичных средств пожаротушения, безветренная погода. Костры должны размещаться на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений).

Горящая трава становится настоящим стихийным бедствием и одной из причин большинства пожаров. А потому законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность для лиц, виновных в таких возгораниях. Статья 15.57 Кодекса об административных правонарушениях гласит: выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Если вы стали очевидцем загораний сухой растительности, необходимо немедленно сообщить о пожаре в МЧС по телефону 101 или 112. Самостоятельные попытки тушения могут привести к травмам, поэтому делать это можно лишь на ранних стадиях возгораний.