Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
нояб 2021

Беларусь нарастит интенсивность боевой подготовки для недопущения внезапного нападения

 

TOMIN.BY  

Беларусь нарастит интенсивность боевой подготовки для недопущения внезапного нападения на республику. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич. Видеокомментарий опубликован в телеграм-канале Минобороны. 

«Мы нарастим интенсивность боевой подготовки, продолжим выполнять задачи по разведке для недопущения внезапного нападения на наше государство», - сказал Гулевич.

В ходе различных тренировок и учений в течение учебного года планируется отработать вопросы по оперативному созданию группировок войск на различных операционных направлениях и апробировать различные варианты отражения военной агрессии против Беларуси.

«Именно такие подходы заложены нами в подготовку Вооруженных Сил в 2021-2022 годах», - уточнил Гулевич.

«С 2020 года нами фиксируется постоянное увеличение интенсивности полетов разведывательной и боевой авиации стран-членов НАТО вдоль государственной границы Республики Беларусь. Так, если месяц назад общее количество самолетовылетов разведывательной авиации в сутки составляло два-три, то сейчас эта цифра увеличилась почти в два раза и составляет три-пять самолетовылетов. Интенсивно задействуется для разведывательных полетов беспилотная авиация», - рассказал Гулевич.

По его словам, к разведке также привлекается боевая авиация третьих стран.

 

Минобороны Беларуси

 

«Мы вынуждены реагировать на усиление военной активности по внешнему контуру государственной границы Республики Беларусь. Но что еще более важно - мы отмечаем широкое привлечение к выполнению разведывательных задач боевой авиации третьих стран. ВВС США активно осваивают так называемый Восточно-европейский театр военных действий. Минимальное удаление маршрутов их полетов от государственной границы Республики Беларусь составляет 15-20 километров», - отметил замминистра.

Кроме этого, белорусские разведывательные структуры на прошлой неделе вскрыли на территории соседних стран 12 полевых лагерей для размещения военнослужащих и техники. Гулевич уточнил, что «уже сегодня мы располагаем информацией о развертывании 14 таких лагерей. Их емкость позволяет размещать несколько десятков тысяч военнослужащих». Кроме создания группировок войск на польской территории, «наращивают свои контингенты и наши Прибалтийские соседи - Литва и Латвия».

«А если ещё учитывать агрессивное поведение Украины по отношению к Беларуси, то, по сути, вокруг нашей страны формируется «пояс недружественных государств» по принципу известной американской концепции «колец анаконды».

При этом нарушаются все международные договоренности в вопросах безопасности и транспарентности военной деятельности. Попираются положения Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности. Мы предлагали польской стороне провести двустороннюю встречу специалистов по контролю над вооружениями, пригласить наших представителей для наблюдения за военной деятельностью, как этого требуют двусторонние региональные договоренности. Но наши предложения, которые позволили бы снять возникшее напряжение, к сожалению, пока не нашли поддержку у польской стороны», - проинформировал Гулевич.

Он также отметил, что «буквально на днях был сделан очередной недружественный шаг со стороны европейских государств». Так, по инициативе НАТО был свернут «еще один канал диалога и приостановлено практическое сотрудничество Североатлантического альянса с Республикой Беларусь».

«В целом мы видим, как население Польши, Прибалтики и Украины приучают к мысли о неизбежности войны. Ответом на провокационные высказывания, будет дальнейшее повышение обороноспособности Республики Беларусь», - подчеркнул замминистра.