Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
12
нояб 2022

Передозировка сосудосуживающих капель у детей может привести к гипоксии

 

TOMIN.BY

При ОРВИ люди часто используют сосудосуживающие капли. О том, как их правильно применять, в каких случаях они могут навредить здоровью и кому нежелательно их использовать, рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО».

 

Капли

 

 

Есть ли здесь какие-либо правила, которые важно соблюдать?

 

Сосудосуживающие капли — это чисто симптоматическая терапия именно при ОРВИ. Они могут облегчать дыхание, так как уменьшают количество отделяемого из носа, при этом не являются лечебным средством в чистом виде, а значит не лечат вирусы или простудные заболевания. Поэтому и относиться к ним нужно как чисто симптоматическим препаратам, не более и не менее.

Если мы говорим о классификации всех капель, то безрецептурным, наиболее безопасным и без каких-либо значимых побочных эффектов, является применение при респираторных инфекциях препаратов на основе морской соли. Это препараты, основным действующим веществом которых является раствор натрия хлорида. Они облегчают дыхание, обладают определенным противовирусным действием и хорошо увлажняют слизистую носа. Этими каплями можно пользоваться практически с рождения, они более безопасны, не обладают такими сильными побочными эффектами и меньше зависят от фоновой патологии у человека. Лучше обращать внимание именно на них, а вот сосудосуживающие, по возможности, лучше не применять или применять максимально короткое время. Есть также препараты с антибактериальным эффектом, но их должен назначить врач.

 

 

В каких случаях не стоит вообще использовать эти капли?

 

Не стоит использовать, когда отделяемое не обильно, когда отделяемое гнойное, то есть цвет явно изменен и идет бактериальный процесс, в таких случаях капли противопоказаны. Нежелательно применять такие препараты людям с лабильным давлением, очень осторожно использовать для лечения детей. Людям, которые ранее имели зависимость от данных препаратов и каким-то образом от нее избавились, ни в коем случае нельзя их применять.

Даже если внимательно изучить инструкцию, уже становится понятно, кому применение таких капель лучше ограничить. Это пациенты с артериальной гипертензией высокой степени риска, гипертонической болезнью второй и третьей стадии. Также противопоказанием будет выраженный атеросклероз, гипертиреоз — заболевание щитовидной железы. Хронический и атрофический ринит, когда слизистая оболочка уже истощена и, соответственно, применение этих капель может ухудшить состояние. Тяжелое заболевание глаз, такое, как закрытоугольная глаукома, сахарный диабет, склонность к тахикардии — при всех этих состояниях также нежелательно применять такие капли. Поэтому прежде чем использовать сосудосуживающие препараты, следует проконсультироваться с врачом или как минимум прочитать инструкцию.

 

 

 

С точки зрения возраста – начиная с какого можно, а когда еще или уже не стоит?

 

Сосудосуживающие капли можно применять с 1 года — есть препараты невысокой концентрации, которые предназначены для детей раннего возраста. По верхней границе возраста применение сосудосуживающих капель не ограничено, но есть побочные эффекты, о которых необходимо помнить, соответственно, при наличии тех или иных заболеваний капли лучше не применять.

Детям раннего возраста капли нужно применять с осторожностью и строго по инструкции, не более двух раз в день по одной капле в носовой ход. Если «капать» много и часто, либо взять не ту концентрацию, например, капли для взрослых или для детей старшего возраста, то у малышей достаточно быстро может произойти спазм не только сосудов слизистой оболочки носа, но и сосудов, которые снабжают головной мозг. В таких случаях у детей быстро развивается гипоксия. Передозировка галазолиновых и нафтизиновых капель — это состояния, которые могут закончиться для ребенка отделением интенсивной терапии или даже реанимацией.

 

 

Что может пойти не так – в каких случаях стоит прекратить использовать?

 

Самое частое — человек применяет капли не по назначению, то есть не при острых респираторных вирусных инфекциях, а при бактериальных, соответственно, капли не работают, а самочувствие ухудшается. Человек может получить передозировку и вызвать тахикардию, учащение сердцебиения, сосудистые спазмы, особенно у детей это может закончиться серьезными сосудистыми проблемами. Плюс длительное применение сосудосуживающих капель вызывает зависимость и атрофический ринит.

 

 

Какая рекомендуемая продолжительность использования? Пока не пройдет ОРВИ или меньше?

 

Даже в инструкциях написано, что капли не применяют более 7 дней, причем кратность приема 2-3 раза в день, в зависимости от действующего вещества. На некоторых препаратах есть уточнение, что при применении более 7 дней возникает толерантность, то есть организм перестает реагировать. При этом сосудосуживающие капли лучше не применять больше 4-5 дней, даже если от них есть эффект, так как очень легко развивается привыкание.

Это крайне неприятное состояние, когда человек просто не может жить без регулярных «закапываний». Более того, если после 3-х дней не наступает явного улучшения, то лучше прекратить применение и обратиться к специалисту. Вероятно, то, что человек принимает за респираторную инфекцию, нужно лечить не только сосудосуживающими каплями.

 

 

Есть ли различия внутри этого класса препаратов – какие сильнее, какие менее эффективные?

 

Сосудосуживающие капли отличаются по действующему веществу — это ксилометазолин, оксиметазолин или фенилэфрин. Есть еще классификация по срокам действия. Существуют препараты короткого действия — эффект длится 4-6 часов, средней продолжительности — эффект 8-10 часов и длительного действия — 10-12 часов.

Подбирать препарат можно эмпирическим путем, но лучше, чтобы это делал врач, особенно если разговор касается небанальной респираторной инфекции, где независимо от препарата длительность применения будет максимум 3-4 дня. Если проблема более серьезная и требует длительного применения капель в комбинации с другими лекарствами, также лучше доверить подбор врачу.