НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
19
нояб 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Брестской области каждый четвертый человек (28,6% населения) в возрасте от 18 до 69 лет курит, в Беларуси – каждый третий или 29,6%. Об этом рассказала заведующая отделением организационно-методического обеспечения БОЦГЭиОЗ Галина Стасевич. Пресс-конференция прошла 19 ноября накануне Всемирного дня некурения и профилактики онкозаболеваний, который проходит ежегодно в третий четверг ноября.

Количество курящих в Брестской области, начиная с 2001 года, снизилось на 12%. 

- И этот факт радует,- отметила Галина Стасевич. - Наблюдается положительная тенденция по сокращению уровня табакокурения в области. Вместе с тем проблема остается. Наша задача, как предусмотрено государственной программой "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2016-2020 годы, добиться снижения уровня потребления табака людьми в возрасте от 18 до 69 лет до 24,5%. 

 

 

По данным социологического исследования STEPS, которое проводилось в Беларуси в 2016 - 2017 годах, почти 50% мужчин курят. У женщин этот процент составляет 12,6.  Но 56% населения Беларуси никогда не курило, а 14,4% курящих отказались от этой пагубной привычки.

По статистике, каждый день человек выкуривает 16 сигарет. Ежемесячно траты на сигареты составляют около 53 рублей.

Санитарные службы проводят различные мероприятия по профилактике табакокурения, в том числе мониторят объекты в части исполнения антитабачного законодательства.

 

 

По словам Галины Стасевич, в этом году было проверено более 8 тысяч предприятий и организаций, на которых выявили 163 нарушения. При этом 79% случаев - пренебрежение запретом курения в определённых местах. Больше всего нарушений зафиксировано на железнодорожных вокзалах.

Ежегодно последствия курения приводят к смерти около 5 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков).

Табак является на сегодня наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами. Кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Курение вызывает множество заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Но наиболее важными из них являются хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся устойчивой потерей их функции – 90%. Ежегодно от рака легких умирает около 1,2 млн человек.

- На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. Доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее - рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака, - отмечают врачи.