Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
07
июль 2024

Чем опасен для подростков «лимонад» с градусами? Рассказывает врач

 

TOMIN.BY

Проект «Школа мам»

Слабоалкогольными считаются напитки, содержащие от 1,2 до 9% этилового спирта: виноградное вино, вермуты, ликёры, мартини, пиво (пиво с фруктовым вкусом), пунш, коктейли, шампанское... Именно они наносят наибольший вред здоровью. Опасность, в первую очередь, заключается в том, что они незаметно приучают человека к регулярному употреблению алкоголя.

Слабоалкогольные напитки, чтобы «весело провести время», к сожалению, все больше употребляют подростки. Подробнее об этом TOMIN.BY рассказала врач-педиатр Брестской городской детской поликлиники № 3 Юлия Четырбок.

Подросткам кажется, что они пьют практически «лимонад». Однако для мальчика или девочки 14-16 лет рюмка сухого вина не менее пагубна, чем для взрослого бутылка водки. Как правило, момент, когда потребность в спиртном становится для подростка необходимостью, проходит незамеченным.

 

 

Что может стать причиной подростковой зависимости от алкоголя?

 

Зависимость от алкоголя среди молодежи наступает из-за нескольких причин. И, в частности:

  • причиной могут стать частые семейные застолья, во время которых подростку разрешено употребить небольшое количество слабоалкогольного напитка;

  • семейные проблемы: конфликтная обстановка внутри семьи, непонимание ребенка со стороны родителей, скандалы и развод родителей, что приводит к хроническому стрессу, и выход подросток находит в алкоголе;

  • доступность и дешевизна слабоалкогольных напитков, яркие и красочные этикетки, реклама и пропаганда;

  • подростковый конформизм: если компания, в которой находится подросток, употребляет алкогольные напитки, то он не хочет отличаться от сверстников и подражает им.

 

 

Какой вред для неокрепшего организма несет алкоголь?

 

О вреде алкоголя на еще не созревший организм можно говорить много. Вот что в нем отрицательно реагирует на возлияния спиртного:

  • центральная нервная система: содержащийся в алкогольных напитках этанол, этиловый спирт, влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменений, под действием алкоголя подросток буквально тупеет интеллектуально и эмоционально;

  • печень: у подрастающего поколения намного быстрее происходит разрушение печени, чем у взрослого человека. Это связано с тем, что у подростков повышена проницаемость стенок сосудов;

  • желудочно-кишечный тракт: алкоголь провоцирует изменение свойств и количества желудочного сока, осуществляется нарушение функционирования желудочной железы, что влечет за собой такие серьезные заболевания, как панкреатит и сахарный диабет;

  • сердечно-сосудистая система: возникает стойкая тахикардия, аритмия, повышение артериального давления, разрушение капилляров сосудов, болевые ощущения в области сердца, кислородное голодание органов, увеличение свертываемости крови, покраснение кожных покровов и глазных яблок, повышенное потоотделение, головокружение. Именно поэтому при острой алкогольной интоксикации причиной смерти у подростков является острая коронарная недостаточность (остановка сердца).

 

Конечно же, в таких случаях страдает иммунная система и могут проявиться психические расстройства разного характера.

 

 

На что обратить внимание родителям?

 

Разобраться в состоянии подростка можно после внимательного наблюдения за ним. Первые сигналы, которые могут заметить родители подростка, проявляющего активный интерес к употреблению алкоголя:

  • появляются новые черты характера — замкнутость, скрытность. Ребенок прекращает делиться впечатлениями школьного дня, тщательно скрывает свою новую компанию, избегает разговоров о ней или становится агрессивным.

  • снижается школьная успеваемость. Прежние интересы к отдельным наукам утрачиваются. Учителя жалуются на систематические прогулы занятий, игнорирование любых внеклассных мероприятий. Подросток перестает реагировать на замечания взрослых.

  • страдает внешний вид. Кожа приобретает сероватый оттенок, волосы и ногти тускнеют и становятся ломкими. Зависимый подросток худеет, часто бывает неопрятным, его мало интересует собственная внешность. Он пренебрегает навыками личной гигиены, не интересуется новыми течениями молодежной моды.

  • неуклонно ухудшается общее здоровье. Ослабевает иммунитет, часто возникают респираторные инфекции, от которых ребенок подолгу выздоравливает, присоединяются осложнения. Замедляется физическое развитие, тормозится формирование вторичных половых признаков.

  • из дома начинают пропадать ценные вещи, техника, деньги, алкоголь.

 

При первых признаках зависимости у подростка нужно обратиться в специализированный медицинский центр. На официальной или анонимной основе врачи-наркологи проводят диагностику и лечение подросткового алкоголизма. Попытки избавиться от болезни собственными силами обычно не приносят желаемого результата.

 

 

Читайте также: