Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
04
окт 2022

Как Красный Крест на Брестчине помогает вакцинироваться от ковида

 

TOMIN.BY

В восьми районах Брестчины с июля 2021 года областная организация Белорусского Красного Креста реализует проект «Вакцинация против COVID (Начальный этап)». Его цель – содействие имеющим трудности с доступом в пункты вакцинации от коронавируса. Это, прежде всего, пожилые люди, лица без определенного места жительства, а также вышедшие из мест лишения свободы.

Для реализации проекта были выбраны регионы с низким процентом вакцинации. Представители Красного Креста провели встречи с руководством центральных районных больниц и УВД, на которых выработали алгоритм взаимодействия. Определили наиболее проблемные населенные пункты, изучили возможность привлечения в качестве волонтеров медицинских работников ЦРБ.

 

 

bkk 2

 

В рамках проекта работает 53 волонтера. «Все они снабжены необходимыми материалами: средствами индивидуальной защиты, канцелярскими товарами, жилетками, сумками первой помощи, водой и снеками для сопровождения уязвимых в ходе вакцинации. Все волонтеры застрахованы от коронавируса и несчастных случаев», - рассказала TOMIN.BY специалист Брестской городской организации БКК Алёна Саевич.

 

bkk 3

 

bkk 4

 

На массовых мероприятиях, в транспорте, в учреждениях здравоохранения и образования волонтеры распространяют листовки с информацией о вакцинации. А также по спискам, составленным медиками, общаются с местными жителями по телефону.

«Во время телефонного звонка волонтер рассказывает, почему нужно вакцинироваться, где это можно сделать. А далее либо медик выезжает на дом к человеку, не имеющему возможности добраться к пункту вакцинации, либо его самого доставляют в этот пункт. Для этого в рамках проекта предусмотрена аренда автомобиля», - уточняет Алёна Саевич.

 

bkk 7

 

В ходе реализации проекта вакцинировано 4400 пожилых людей. 4309 из них получили два компонента вакцины, бустерную дозу получили 736 человек.

 

bkk 5

 

bkk 6

 

Для привлечения к вакцинации лиц, вышедших из мест лишения свободы, с ними проводятся профилактические встречи. За период проекта вакцинировано 62 лица из МЛС и 198 лиц без определенного места жительства. Для вакцинации использовался однокомпонентный «Спутник Лайт».

В Бресте пункт вакцинации лиц без определенного места жительства установлен в месте их кормления совместно с Брестской епархией и управлением здравоохранения.

 

 

Коронавирус и вакцинация: что сегодня важно знать всем

 

  • Сегодня на территории Беларуси циркулирует в основном штамм «Омикрон» – подвиды ВА.4 и ВА.5. Тяжелые случаи течения болезни регистрируются в первую очередь среди непривитых, а также людей с ослабленным иммунитетом и в возрасте 65+. Госпитализация лиц с тяжелыми формами коронавирусной инфекции проводится в инфекционное отделение Брестской областной клинической больницы и в 2 отделения Брестской центральной городской больницы. Все амбулаторно-поликлинические организации Бреста и Брестского района оказывают помощь лицам, находящимся на амбулаторном лечении.

  • Единственным научно обоснованным методом борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 и гриппом является специфическая профилактика – вакцинопрофилактика. Возможность пройти вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса в Бресте и Брестском районе имеется и остается актуальной и необходимой. Для проведения вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 используются вакцины Спутник Лайт и Спутник V, а также вакцина Vero Cell (Synopharm).

  • Пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции можно в амбулаторно-поликлинической организации по месту жительства. При необходимости выездные прививочные бригады могут выехать в организацию или предприятие для проведения вакцинации на рабочих местах. Для этого в городе Бресте и Брестском районе создано 43 выездные прививочные бригады. Также важно, что вакцинироваться от коронавирусной инфекции в нашей стране возможно уже с 5-летнего возраста.

  • В случае заболевания коронавирусной инфекцией необходимо дождаться выздоровления и привиться через 2-4 недели в зависимости от тяжести заболевания.