СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



 

 

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY

Проект рубрики "Карусель" - "Школа мам"

Первый ребенок – это репетиция, но второй – можно сказать, прямой эфир, где ошибки исключены. Многие мамы, у кого родился второй, третий или сколько еще Бог даст малышей, поймут меня, что со вторым всегда проще, потому как опыт уже есть. А когда убеждаешься, что этот опыт правилен, приятно вдвойне.

Так сложилось, что каждое утро мне приходится возить старшего сына в детский садик. Вставать приходится рано, в 6 утра. Понимая, что без кормления дочку оставить нельзя (а кормление грудное), я первый раз, помимо ночных «приемов пищи», кормлю ее примерно с 6 до 6.30. Помня совет педиатра, данный еще при первом ребенке, о 3-часовом перерыве между кормлениями, я выстроила дочке режим дня практически с самого рождения, о чем абсолютно не жалею. Всегда знаешь, когда у тебя свободное время, когда прогулка, можно запланировать и парикмахерскую, и визит в поликлинику без капризов, и гипермаркет. А заодно и детский сон, поскольку он настроился сам собой. Иными словами, все предельно просто, если есть режим дня. Это же касается и ночных кормлений. Да, сейчас «в моде» кормление по требованию, и будить, особенно ночью, малыша не рекомендуют. Я не бужу – просто, автоматически просыпаясь сама, кормлю дочку спящей. С небольшими отклонения, до 6 утра два ночных вставания. Тяжело? Не сказала бы, уже привыкла, зато днем просто.

А если ночью кормить по требованию и спать, пока не проснется малыш, режима не будет и днем. Есть один не совсем положительный пример: мама ночью, жалея ребенка, не будила его, а кормила, когда он попросит. Малыш просил в разное время, соответственно, дневная еда тоже была в разное время, сон постоянно сдвигался… Вывод – ребенок стал ручным и даже не особо лежит в коляске во время прогулки.

Каждой маме, конечно, решать самой. Но мне кажется, что здесь все предельно ясно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить